Кекс на кефире в мультиварке: простой рецепт. Кефирный кекс в мультиварке — проще не бывает! Кекс на кефире в мультиварке филипс

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Шоколадный кекс на кефире обладает нежной и слегка влажной текстурой. Шоколадное тесто готовится очень быстро, и также быстро выпекается. Если у вас нет духового шкафа, или он временно не работает, предлагаем познакомиться с альтернативными вариантами приготовления кексиков в микроволновой печи и мультиварке.

Шоколадные кексы на кефире, приготовленные в духовке

Кексики приготовленные из какао– отлично сочетаются с кофе, чаем и прохладительными напитками. Ароматная выпечка, в основу которой входит кефир, всегда получается очень нежной и абсолютно не сухой.

Для приготовления , следует подготовить такие ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • стакан жирного кефира;
  • одно яйцо;
  • чайную ложку разрыхлителя теста, или соды, гашенной уксусом;
  • пару столовых ложек растопленного сливочного масла;
  • пару столовых ложек какао-порошка.

Для начала следует подготовить сухие ингредиенты. Для этого какао, сахар, муку и разрыхлитель пропускаем через мелкое сито, и смешиваем в мисочке. Просеивание сухих ингредиентов – обязательное условие, которое обеспечит отсутствие комочков в тесте.

Во второй миске соединяем кефир, яйцо и сливочное масло (при необходимости можно заменить растительным), и интенсивно взбиваем массу, до получения однородной консистенции. Кефирную массу аккуратно вводим к сухим ингредиентам, и замешиваем наше тесто до тех пор, пока оно не станет однородным.

Из теста вы можете приготовить один цельный кексик, большого размера, или маленький, используя специальные силиконовые или железные формочки. Смазываем выбранную емкость растительным или сливочным маслом, и приступаем к выкладыванию теста в формы.

Обратите внимание, во время приготовления бисквит поднимется в несколько раз. Учитывайте это, не до края заполняя форму тестом. Тесто выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Пока лакомство выпекается, можно приготовить глазурь. Для поливки, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • пару ложек какао;
  • пару ложек сахара (можно больше);
  • пару столовых ложек жирной сметаны;
  • ложка сливочного масла.

В сотейник высыпаем все продукты, перемешиваем их между собой и ставим на меленький огонь. Когда соус закипит, убавьте огонь и проварите около одной минуты. Снимите кондитерскую поливку с огня.

Мнение эксперта

Новикова Яна

Шеф-повар

Совет: предложенный рецепт можно видоизменить, добавив в тесто шоколадные капли. Таким образом, вы получите ароматные маффины на кефире, с тягучим шоколадом внутри.

Кексы достаем из духовки, остужаем выпечку и щедро поливаем кондитерской глазурью. Сверху лакомство можно украсить кокосовой стружкой или белой тертой шоколадкой. Приятного аппетита!

Несложный рецепт шоколадного кекса на кефире в мультиварке

Мультиварка – настоящая помощница современных домохозяек. Выпечка в этой чудо-технике, получается очень пышной и нежной. Если вы хотите побаловать домочадцев чем-то вкусненьким, но не располагаете «лишним» временем, тогда представленный рецепт на кефире, создан специально для вас.

Чтобы приготовить кондитерское изделие в мультиварке, подготовьте такие ингредиенты:

  • стакан жирного кефира;
  • стакан муки;
  • пару куриных яиц;
  • 50 грамм какао;
  • чайная ложка соды, гашенной уксусом;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • 100 грамм сахара;
  • ваниль по вкусу;
  • 150 грамм вишни без косточки (можно без нее).

Муку и какао пропускаем через сито, соединяя в одной миске. Сюда же вводим ваниль. Хорошенько размешиваем массу, и отставляем в сторонку.

В отдельной глубокой миске, взбиваем яйца, кефир и растопленное сливочное масло. Когда масса станет однородной, добавляем ее к сухим ингредиентам. Интенсивно помешиваем тесто венчиком, вводим соду гашенную уксусом и взбиваем массу. Засыпаем в тесто просушенную вишню без косточки, и еще раз размешиваем.

Форму мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем в нее приготовленное тесто, включаем режим «Выпечка», и готовим кондитерское изделие 1 час. После того, как кекс приготовился, не спешите вынимать его из формы, пусть он постоит еще 10 минут.

Мнение эксперта

Новикова Яна

Шеф-повар

Совет: если вы хотите получить обжаренный со всех сторон кекс, то по окончанию приготовления, следует перевернуть выпечку сверху вниз, и продолжить выпекать лакомство еще 5 минут.

Верхушку кекса можно украсить глазурью (рецепт ищи выше), уложив свежую вишню без косточки поверх кондитерского изделия. Приятного аппетита!

Приготовление шоколадного кекса на кефире в микроволновке

Быстро, доступно и очень вкусно. Рецепт ароматного кексика на кефире порадует вас скоростью приготовления. В процессе выпекания, не обязательно использовать кондитерские формы. Вполне подойдет любая кружка или чашка. Единственное условие, посуда не должна быть металлической и пластиковой.

Для приготовления лакомства в микроволновой печи, следует подготовить такие ингредиенты:

  • пару столовых ложек пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки жирного кефира;
  • столовую ложку растопленного сливочного масла;
  • пару чайных ложек сахара;
  • пол ложки разрыхлителя теста;
  • ваниль по вкусу.

Представленное кондитерское изделие хорошо еще и тем, что оно долго не черствеет. Из предложенных ингредиентов выйдет одна порция ароматной выпечки.

В сухую мисочку просеиваем какао, разрыхлитель и пшеничную муку. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты между собой, добавляя в массу сахар. Аккуратно вводим кефир, сливочное масло и экстракт ванили. Мешам тесто с помощью венчика или блендера, до получения однородной консистенции.

Чашку смазываем сливочным или растительным маслом, выливаем шоколадное тесто, и выпекаем при мощности 600 Вт, около 3 минут.

По окончанию приготовления вынимаем выпечку из микроволновки, ставим чашку на холодное, мокрое полотенце и спустя 5 минут, достаем из посуды свежевыпеченный шоколадный кекс. Такой кекс можно подать с шоколадным соусом и мороженным. Приятного аппетита!

Шоколадные кексы – идеальная выпечка для той категории сладкоежек, которая без ума от шоколадного вкуса. Кексики сочетаются не только с горячими и холодными напитками, но и алкоголем.

Понравился рецепт?

Да Нет

Наверно, все любят вкусную домашнюю выпечку. Особенно если приготовить ее не составит никакого труда. Вот вам рецепт кекса буквально на пять минут трудов. Кекс на кефире в мультиварке готовится очень просто и быстро. Результат вас не разочарует! По текстуре он получается влажным и пористым. Такой кекс отлично подойдет для вечерних посиделок за чашечкой ароматного чая с друзьями или семьей.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стак.
  • Сахар – 1 стак.
  • Масло сливочное – 100 гр. (и 1 ч.л. для смазывания чаши мультиварки)
  • Мука — 2 стак.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Тертый шоколад для украшения – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра для украшения – 1 ст.л.

Приготовление кекса на кефире в мультиварке:

Итак, бросаю взгляд на часы. Успею ли за пять минут замесить тесто для кекса на кефире и залить его в мультиварку? Все продукты под рукой. Поехали! В глубокую миску разбиваю яйца, добавляю сахарный песок и взбиваю венчиком до легкой пены. Вообще кекс с таким количеством сахара получается достаточно сладким. Если любите менее сладкую выпечку, то можно немного уменьшить количество сахара. Если любите очень сладкую выпечку, то соответственно количество сахара можно слегка увеличить.



Муку смешиваю в отдельной миске с разрыхлителем. Затем всыпаю муку в яично-кефирную смесь. Аккуратно перемешиваю венчиком до однородной массы (следим, чтобы все комочки разошлись). Тесто для кекса получится достаточно густым (примерно, как тесто для блинов, может чуть гуще).


Чашу мультиварки тщательно смазываю сливочным маслом. Вливаю в чашу тесто. Включаю мультиварку в режим Выпечка, время приготовления 1 час.


Когда мультиварка выключится, открываю крышку и оставляю кекс слегка остыть (на 15 минут). Затем аккуратно вынимаю кекс и перекладываю его на тарелку. Я надеваю кухонную варежку, опускаю руку в чашу на кекс и переворачиваю чашу мультиварки свободной рукой. Кекс оказывается у меня на руке, затем я кладу тарелку на кекс и еще раз переворачиваю. Кекс оказывается на тарелке.


Сверху посыпаю кекс сначала сахарной пудрой, а затем тертым шоколадом. Вы можете украсить кекс чем-то другим, например: цукатами, глазурью (белой или шоколадной), кусочками свежих фруктов, вареньем или джемом.

Режу кекс на кусочки и подаю. Приятного вам чаепития!

Если хотите, чтобы на следующий день кекс был таким же мягким и нежным как сегодня, заверните его на ночь в целлофановый пакет.

Кекс на кефире приготовлен в мультиварке Redmod RMC-M20

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 70:

    Наталья,большое спасибо за рецепт!Мужу очень понравился, теперь частенько его и готовлю, быстро,вкусно и никаких хлопот! Спасибо!!!

    • На здоровье!

      Очень простой рецепт. Спасибо! И мой муж в восторге. Очень понравился. Теперь пеку только такой)

    Виктория:

    Спасибо Вам Наталья за рецепт!!! Получилось очень вкусно и времени много не занимает!!! Вся семья осталась в восторге!!!

    Пекла в мульте первый раз, быстро, без хлопот. Получился отличный кекс! Всем понравился. Спасибо за рецепт.

    А если не поднимается в мультиварке пирог или кекс что делать?

    • Санни, возможно дело в разрыхлителе, попробуйте его другой марки

    Подскажите, пожалуйста, время приготовления в Редмонд м90

    • Такое же, как и для м20.

    Скажите пожалуйста а какое время приготовления в TZS FIRST austria FA-5130

    • Юля, точно не скажу, нужно пробовать. Попробуйте посмотреть по инструкции на каком режиме у вас какая температура. У меня на Выпечке 180 градусов, пекла 1 час.

      • Светлана:

        Подскажите аожалуйста,сколько по впремени готовится кекс по вашему рецепту в мультиварке витесс VS- 582

        • Светлана, точно не скажу. У моей мультиварки мощность 800 вт, если у вас также — то время будет такое же, если нет — то нужно прибавлять или убавлять время соответственно.

    Добрый вечер. Сделала все как по рецепту, но в моей мультиварке (Polaris 0531AD) почему то верх не прожарился, цвет белый. Я сначала 1 час готовила на выпечке, потом еще полчаса, так и не покраснел. На вкус замечательный.

    • Потому что мультиваpка — это не хлебопечь, ваш кекс нужно было пеpевеpнуть пpимеpно в сеpедине готовки.

    Я делаю такой чудесный кекс регулярно, но прибавляю ещё 20 минут времени, так как за час он не пропекается.

    оооооочень вкусный кекс!!! Всем советую!

    Вкусно очень, спасибо! Как посыпку использовала кокосовую стружку.

    Готовила в мульте Scarlett SC-MC410S07, мощностью 975 Вт, 4.5 л. Добавляла время. Итого получилось 1 ч 10 мин + 10 мин на другой стороне, т.к. верх совсем был не румяный. Разрыхлителя положила 2/3 18-ти граммовой упаковки «Эко». Получилось вкусно. Рекомендую!

    Мультиварварка-скороварка Редмонд 4506-сколько по времени?)

    Заинтересовал рецепт и не сомневаюсь, что очень вкусный пирог получается!Но у меня вопрос — стакан какого объёма надо брать? Подозреваю, что мультистакан, но хотелось бы, чтобы в рецепте более точно указывался вес ингридиентов.

    • Объем стакана — 250 мл.

    Замечательный кекс получился, добавляла вместо разрыхлителя чайную ложку соды(без горки), плюс изюм. Выпекала в мультиварке с мощн. 860 Вт 50 мин. все пропеклось!:-) Спасибо за рецепт.

    Спасибо большое за рецепт! Быстро и вкусно!

    В панасоник 18 сколько будет готовится?

    • Думаю 60+30 или 40 минут. Проверяйте готовность, воткнув в центр кекса деревянную палочки. Сухая — кекс готов.

    скажите,пожалуйста,а если мудьтиварка(поларис) выдает максимум 120 градусов,то лучше перевернуть кекс в течение часа или дольше печь,не переворачивая??

    • Алла, лучше перевернуть через 40-45 минут.

      • кхм,а что если кефир …скис.. можно на нем печь?

    Ооооочень вкусно! Спасибо за рецепт. А в духовке печь не пробовали? Я думаю при температуре 180, 30-40 минут выпекать надо. А ваше мнение?

    Спасибо за рецепт!получилось вкусно! единственное, не такой рассыпчатый, но и не резиновый…я видимо мало разрыхлителя положила, где-то пол пачки 12г.В следующий раз положу больше! Я еще немного изюма добавляла, обваленного в муке.

    у меня мультиварка Филипс 3039. напишите сколько нужно времени печь етот кекс с етой моделю мультиварки

    • Столько же.

    Спасибо,очень вкусный!

    Светлана:

    Скажите пожалуйста, можно ли готовить на испорченном кефире?

  1. Наиталья:

    Добрый день)
    Подскажите,подойдет ли йогурт вместо кефира?заранее спасибо

    • Подойдет.

  2. Кекс должен был получится вкусным но он у меня не пропекся((((мульти такая же

    чудесный кекс!!! живу один, пек сам и первый раз и….все получилось!!!

    У меня у меня кекс получилсЯ пышным и вкусным спасибо дай бог вам здоровье

    • Зухра, спасибо! И вам здоровья!

    Кекс изумительно вкусный и пышный! Мягкий так и тает во рту. Семье очень понравился. Готовим его уже не впервый раз, теперь к чаю он будет часто на нашем столе. Спасибо большое за рецепт.

    Спасибо за супер классный рецепт! Получилось очень вкусно! Я кефир слегка подогрела в микроволновке, почему то без этого не поднимается.

    Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно получилось. Но я кефир пологрела слегка, чтобы поднялось лучше. А то без этого никак не получалось.)))

    Отличный рецепт! Быстро и вкусно! Остался кусочек на утро(стоял в холодильнике), стал еще вкуснее!

    Добрый день! Спасибо Вам за рецепт,только что стёкла кекс,аромат стоит на всю квартиру,получился румяный,красивый,пропеченный,правда вкус ещё не знаю,стоит остывает. Мультиварка у меня Редмонд пекся 1 час,потом перевернула на другую сторону и на 13 минут оставила поджарится второй бочек. Очень жаль,что не могу вставить фото…

    Добрый день. Скажите пожалуста сколько разрехлителя в вашей пачке?

  3. Наташа, спасибо большое, сделала кексик по вашему рецепту, мммм
    У меня редмонд 4507, готовила 40 мин, потом перевернула и еще + 10 мин,
    потом 15 мин остывал в чаше))))

    Скажите, пожалуйста, а растительное масло можно? Кукурузное, например?

    • Если вы хотите заменить сливочное масло растительным, вам нужно сделать расчет (в сливочном масле жира не 100 процентов, как в сливочном, поэтому его нужно брать не более 70-75 процентов).

  4. Сделали вчера кекс! Вкуснятина! Понравился! Спасибо! Еще просьба уточнить количество разрыхлителя, пачки разные бывают, спасибо!

    Кекс на кефире в мультиварке готовится очень быстро и легко, но результат вас точно не разочарует. Десерт получается пористым, влажноватым и невероятно вкусным. Такое лакомство прекрасно подойдет для вечернего чаепития в семейном кругу или в дружеской компании.

    Шоколадный кекс на кефире в мультиварке

    Ингредиенты:

    • кефир – 1,5 ст.;
    • сахар – 2 ст.;
    • мука – 3 ст.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • какао – 0,5 ст.;
    • сода – щепотка;
    • масло растительное – 0,5 ст.

    Приготовление

    В слегка подогретом кефире растворяем щепотку соды, разбиваем яйца и, как следует, взбиваем массу венчиком. Далее, не останавливаясь, постепенно всыпаем муку и бросаем сахар. В самом конце добавляем немного какао и растительное маслице. Чашу мультиварки промазываем маслом, выливаем подготовленное тесто и закрываем крышкой. Включаем программу «Выпечка» и готовим кекс около 1,5 часов.

    Рецепт кекса на кефире в мультиварке

    Ингредиенты:

    • сахар – 0,5 ст.;
    • – 1 ст.;
    • кефир – 1 ст.;
    • мука – 1,5 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • манка;
    • разрыхлитель – 1 пакетик;
    • мелкая – по желанию;
    • сода – щепотка.

    Приготовление

    Варенье смешиваем в глубокой миске с кефиром и щепоткой соды. Яйцо хорошенько взбиваем с сахаром и добавляем массу в тесто. Затем всыпаем постепенно муку, бросаем чуть-чуть разрыхлителя и вымешиваем тесто до однородного состояния. Посуду мультиварки промазываем маслицем и присыпаем манной крупой, чтобы кекс на кефире с вареньем не пристал к стенкам чаши. Выливаем тесто, выставляем программу «Выпечка» и засекаем 60 минут. Готовый десерт вынимаем аккуратно, остужаем и украшаем по желанию сахарной пудрой.

    Банановый кекс на кефире в мультиварке

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 100 г;
    • кефир – 100 мл;
    • сахар – 250 г;
    • мука – 350 г;
    • банан – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • ванилин – 2 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • какао, шоколад, сахарная пудра – для украшения;
    • мак – 3 ст. ложки.

    Приготовление

    В миске растираем маслице с сахаром, добавляем куриные яйца и взбиваем тесто миксером до пышного и однородного состояния. Бананы освобождаем от кожуры, выкладываем в миску и при помощи блендера превращаем в пюре. Вливаем во фруктовую массу кефир и тщательно взбиваем. Теперь соединяем бананы с маслом и бросаем ванилин, мак и разрыхлитель. Муку просеиваем отдельно, а потом частями вводим с тесто и вымешиваем его до состояния густой сметаны. Выливаем массу в чашу мультиварки и выпекаем пышный кекс на кефире 65 минут, включив программу «Выпечка». После звукового сигнала даем лакомству остыть, а потом осторожно вынимаем и выкладываем на тарелку. Перед подачей десерта к столу присыпаем его по желанию какао, сахарной пудрой или тертым шоколадом.

    Творожный кекс на кефире в мультиварке

    Ингредиенты:

    • творог – 250 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • мука – 30 г;
    • клубника замороженная – 100 г;
    • сахарная пудра и клубничное варенье – для украшения;
    • кефир 2% – 6 ст. ложек.

    Приготовление

    Муку и разрыхлитель просеиваем несколько раз в миску. Яйца взбиваем отдельно с сахаром, а потом добавляем масло и растираем до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем выкладываем творог, вливаем кефир, всыпаем муку и измельчаем все при помощи блендера. Готовое тесто должно напоминать по консистенции нежидкую сметану. Ягоды заранее размораживаем, сливаем лишнюю жидкость и аккуратно смешиваем с тестом. Емкость мультиварки промазываем маслицем и выливаем приготовленную ягодную массу. Закрываем прибор крышкой, включаем программу «Выпечка» и готовим 1 час. После звукового сигнала, аккуратно извлекаем десерт, присыпаем по желанию пудрой и поливаем клубничным вареньем.

    Многие до сих пор помнят вкуснейшие кексы, обсыпанные сахарной пудрой, которые в советские времена продавались в каждом магазине.

    Сладкая, слегка влажноватая внутри выпечка пользовалась большой популярностью. Сегодня такой кекс можно приготовить самостоятельно в мультиварке.

    Кекс на кефире в мультиварке – основные принципы приготовления

    Все кексы готовят по одной технологи: замешивают однородное тесто, консистенции сметаны. Затем его выливают в форму и выпекают.

    Тесто готовят на основе кефира. В него добавляют маргарин или сливочное масло, что позволяет выпечке долго оставаться свежей. Кроме кефира и масла, для приготовления теста используют яйца, муку, разрыхлитель и сахар. Чтобы кекс получился воздушным, тесто взбивают венчиком или миксером. Это позволяет насытить его кислородом.

    Кекс на кефире получается не таким жирным и калорийным, как например на сметане.

    В тесто можно добавить кусочки шоколада, какао, сухофрукты, цукаты или джем.

    У многих хозяек кекс в духовке не всегда получается, а вот в мультиварке выпечка никогда вас не разочарует.

    Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой, фруктовой или шоколадной глазурью.

    Рецепт 1. Классический кекс на кефире в мультиварке

    Ингредиенты

      100 г сахара;

      сода пищевая – 12 г;

      три яйца;

      масло сливочное – 100 г;

      пакетик ванильного сахара;

      110 мл кефира;

      240 г муки.

    Способ приготовления

    1. Наливаем в сотейник стакан воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь до самого минимума.

    2. Масло режем кусочками, кладем его в миску, которую устанавливаем на сотейник. Растапливаем масло на водяной бане.

    3. Высыпаем в масло сахар и держим на водяной бане, пока он полностью не разойдется. Вливаем кефир и перемешиваем ложкой.

    4. Яйца разбиваем в отдельную посуду и взбиваем их миксером до появления белой пены на поверхности.

    5. Муку соединяем с содой и просеиваем во взбитые яйца. Муку добавляем постепенно, вымешивая ложкой, до получения однородной массы.

    6. Теперь вливаем в эту массу масляно-кефирную смесь, добавляем ванильный сахар и перемешиваем деревянной лопаткой до однородности.

    7. Емкость смазываем кусочком масла. Выливаем в нее тесто и устанавливаем в кухонный агрегат. Включаем программу «Выпечка» и готовим кекс на протяжении 45 минут. Затем переворачиваем с помощью контейнера на пару и выпекаем в том же режиме еще 20 минут.

    8. Готовый кекс оставляем в емкости мультиварки еще на полчаса, после чего вынимаем, перекладываем на плоское блюдо и нарезаем ломтями.

    Рецепт 2. Кекс на кефире в мультиварке с шоколадной крошкой

    Ингредиенты

      половина плитки шоколада;

      стакан кефира;

      пакетик ванилина;

      сахар — стакан;

      5 г пищевой соды;

      450 г муки;

      масло сливочное – 100 г;

      яйцо – три шт.

    Способ приготовления

    1. Сотейник с водой ставим на огонь. Как только вода начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и устанавливаем сверху миску с маслом. Растапливаем его до жидкого состояния.

    2. К растопленному маслу добавляем сахар и кефир. Тщательно перемешиваем до однородности.

    3. В глубокую чашку вбиваем яйца и миксером взбиваем их до появления пены. Не переставая взбивать, добавляем постепенно муку с содой. Следим, чтобы не образовывались комки.

    4. В тесто вливаем масляно-кефирную смесь и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.

    5. Смазываем кусочком масла кастрюльку мультиварки и переливаем в нее тесто. Включаем программу «Выпечка» на час. В процессе приготовления крышку не открываем!

    6. Сразу после окончания программы не вынимаем кекс, а оставляем его еще на полчаса в выключенной мультиварке. С помощью контейнера вынимаем кекс, перекладываем на широкое блюдо и посыпаем шоколадной крошкой.

    Рецепт 3. Шоколадный кекс на кефире в мультиварке

    Ингредиенты

      масло подсолнечное – полстакана;

      кефир – полтора стакана;

      пищевая сода – 3 г;

      какао-порошок – полстакана;

      три яйца;

      мука – 80 г;

      полкилограмма сахара.

    Способ приготовления

    1. Кефир перелейте в миску и погасите в нем соду.

    2. В отдельную посуду вбейте два яйца и хорошенько взбейте их миксером или венчиком до появления пены.

    3. Добавьте в яичную смесь постное масло и какао-порошок, постоянно интенсивно перемешивая, чтобы какао не образовало комков.

    4. Теперь, не переставая взбивать, введите сухие ингредиенты: сахар и муку.

    5. Смажьте маслом емкость мультиварки, и вылейте в нее однородное тесто. Закройте крышку и активируйте режим «Выпечка» на 90 минут. Готовый кекс притрусите сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.

    Рецепт 4. Кекс на кефире в мультиварке с апельсиновой цедрой

    Ингредиенты

      20 г апельсиновой цедры;

      полкилограмма муки;

      пакетик разрыхлителя;

      сахар-песок — стакан;

      100 г масла сливочного;

      стакан кефира;

      яйцо – два шт.

    Способ приготовления

    1. Апельсин помойте, оботрите полотенцем и снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки.

    2. В отдельную мисочку вбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте миксером до появления на поверхности пены.

    3. Мягкое масло добавьте в яичную смесь. Сюда же влейте кефир, и, постепенно всыпая муку с разрыхлителем, замесите тесто с помощью миксера. В готовое тесто добавьте апельсиновую цедру и перемешайте.

    4. Перелейте тесто в смазанную маслом кастрюльку мультиварки. Опустите крышку и включите функцию «Выпечка» на час и 20 минут. Оставьте кекс в мультиварке, чтобы он слегка остыл, и выньте его с помощью корзины для варки на пару.

    Рецепт 5. Кекс на кефире в мультиварке с лимоном, яблоками и изюмом

    Ингредиенты

      лимонная цедра – 5 г;

      100 г масла сливочного;

      горсть изюма;

      100 мл кефира;

      три яблока;

      полстакана сахара;

      поваренная соль;

    • пакетик разрыхлителя;

      мука – полтора стакана.

    Способ приготовления

    1. Вынимаем из холодильника масло, и оставляем, чтобы оно стало мягким. Выкладываем его в миску, добавляем сахар и растираем добела. Добавляем в масляную смесь кефир и яйца. Еще раз перемешиваем и постепенно подсыпаем муку с разрыхлителем и солью. Замешиваем однородное густое тесто.

    2. Изюм заливаем кипятком и оставляем на десять минут. Затем воду сливаем, а изюм выкладываем на салфетку, чтобы избавится от лишней влаги.

    3. Яблоки чистим от кожуры, удаляем семенные коробки и нарезаем крупно кубиками. Выкладываем их в тарелку, присыпаем мукой и перемешиваем.

    4. Цедру лимона, изюм и яблоки добавляем в тесто и перемешиваем.

    5. Емкость мультиварки смазываем маслом и обсыпаем манной крупой. Выкладываем в нее тесто и активируем функцию «Выпечка» на полтора часа. Затем оставляем кекс в выключенной мультиварке на полчаса. Вынимаем выпечку с помощью контейнера для варки на пару. Готовый кекс нарезаем треугольными ломтями и подаем с чаем, кофе или морсом.

    Рецепт 6. Шоколадно-вишневый кекс на кефире в мультиварке

    Ингредиенты

      ванилин — 3г;

      нежирный кефир – 200 мл;

      сахар – 80 г;

      240 г муки;

      масло подсолнечное – 40 мл;

      два яйца;

      вишня – 150 г;

      какао-порошок – 50 г;

      пищевая сода – 9 г.

    Способ приготовления

    1. Соедините в глубокой посуде муку с содой, какао-порошком и ванилином. Перемешайте.

    2. В отдельную миску вылейте кефир, добавьте в него яйца, постное масло и сахар. Взбейте все тщательно венчиком до однородности.

    3. Теперь всыпьте небольшими порциями сухую смесь в жидкую, тщательно вымешивая. Добавьте в тесто вишню, предварительно вынув из нее косточки.

    4. Дно кастрюльки мультиварки смажьте маслом и выложите в нее тесто. Включите программу «Выпечка» на 45 минут. Слегка остудите и выньте кекс с помощью контейнера для варки на пару. Выложите выпечку на блюдо, украсьте вишней и нарежьте треугольными кусочками.

    Рецепт 7. Кекс на кефире в мультиварке «Зебра»

    Ингредиенты

      9 г разрыхлителя;

      130 г маргарина;

      50 г какао-порошка;

      300 г сахара-песка;

      стакан кефира;

    • мука — полкилограмма.

    Способ приготовления

    1. Смажьте кастрюльку мультиварки маслом. Мягкий маргарин выложите в миску, добавьте сахар и хорошенько разотрите его добела.

    2. Вбейте в маргарин яйца, сюда же влейте кефир и тщательно перемешайте. В эту массу введите постепенно смесь муки с разрыхлителем и тщательно вымесите тесто, чтобы не осталось комков.

    3. Тесто разделите пополам и разложите в разные миски. В одну добавьте ложку муки, а в другую положите какао-порошок. Перемешайте.

    4. Попеременно выкладывайте темное и светлое тесто в кастрюльку, слегка его размазывая. Закройте крышку и включите функцию «Выпечка» на один час 20 минут. С помощью емкости для варки на пару выньте кекс и притрусите его сахарной пудрой. Подавайте кекс с горячими или прохладительными напитками.

      Тщательно взбейте яйца, или добавьте в тесто разрыхлитель, чтобы кекс равномерно подошел в процессе выпечки.

      В тесто для шоколадного кекса можно добавлять как какао-порошок, так и растопленный шоколад.

      Соду в тесто кладите строго по рецепту, иначе ее излишек негативно отразится на вкусе и структуре кекса.

      Перед тем, как выливать в чашу тесто, разогрейте мультиварку.

    Новости шоубизнеса.

    Когда к вам неожиданно должны нагрянуть гости или же вам просто хочется побаловать семью сладким десертом после долгого трудового дня, кексы на кефире станут настоящей «палочкой-выручалочкой». Кефирное тесто делается быстро и поднимается хорошо, формируя нежную и пышную структуру блюда. В этой статье мы собрали для вас рецепты кексов на кефире, которые вы сможете приготовить в мультиварке.

    1. Кефир поможет сделать более воздушное тесто, если использовать его не в холодном виде, а чуть подогретым.
    2. Все прочие продукты перед готовкой также следует нагреть до одинаковой комнатной температуры.
    3. В кефирное тесто почти всегда добавляется сода или разрыхлитель. В отличие от выпечки, где нет кисломолочных ингредиентов, соду перед добавлением в кефир не гасят уксусом.
    4. Перед готовкой кефир нужно попробовать на вкус. Если он недостаточно кислый, можно положить туда немного лимонной кислоты или капнуть лимонного сока. Главное, чтоб вся сода в тесте вступила в реакцию с кислой средой, иначе выпечка получится с неприятным привкусом.
    5. Кекс в мультиварке можно выпечь по-разному. Первый вариант – залить тесто в чашу и приготовить один большой пирог. Второй вариант – распределить тесто по формочкам и поставить на дно мультиварочной емкости. Формочки в таком случае лучше брать силиконовые, чтоб не повредить стенки чаши, а десерт придется выпекать в несколько заходов.

    Творожный кекс на кефире в мультиварке

    Творожный кекс на кефире, испеченный в мультиварке, по структуре будет достаточно плотным и тяжелым благодаря содержанию творога в составе. Но, в то же время, десерт будет еще и сытным, да, к тому же, и полезным. Вот те ингредиенты, которые нам для него понадобятся:

    • мука – 2 стакана;
    • жирный творог – 150 г;
    • кефир – 250 мл;
    • сливочное масло – 200 г;
    • сахар – 1 стакан;
    • ванилин – по вкусу;
    • соль – щепотка;
    • разрыхлитель – 2 ч.л.

    Готовится кекс на кефире в мультиварке таким образом:

    1. Кефир чуть подогреем на плите, помешивая, чтоб он не свернулся. Потом теплый кефир выльем в емкость, добавим сахар и разрыхлитель.
    2. Творог разомнем и переложим к кефиру. Смешаем ингредиенты и всыплем 2 стакана белой просеянной муки.
    3. Растопим и немного остудим сливочное масло, вольем его в тесто. Добавим соль и немножко ванилина.
    4. Компоненты смешаем миксером на небольшой скорости.
    5. Через 10 минут выльем тесто в мультиварку. Найдем и активируем опцию «Выпечка».
    6. Готовим кекс на кефире в мультиварке 40-50 минут. Перед тем как вынуть его, проверим сухой спичкой на влажность.

    Кекс с яблоками и орехами на кефире в мультиварке

    Ароматный кекс с уютным запахом домашней выпечки представлен в следующем рецепте. В тесто для кекса на кефире в мультиварке мы добавим яблоки и корицу – привычное и так любимое многими сочетание. А вот все те продукты, которые мы используем в готовке:

    • кефир – 250 мл;
    • яблоки – 2 шт.;
    • сода – 1 ч.л.;
    • разрыхлитель – 2 ч.л.;
    • соль – щепотка;
    • мука – 2 стакана;
    • корица – 1 ч.л.;
    • белый сахар – 1 ст.л.;
    • сахар коричневый – 0,5 стакана;
    • рафинированное масло – 50 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • ванилин – щепотка;
    • измельченные орехи – 0,5 стакана.

    Сделаем кекс на кефире с яблоками и орешками в мультиварке по такой инструкции:

    1. С яблочек снимем кожицу и порежем фрукты небольшими кубиками.
    2. Подготовим чистую миску и всыплем в нее просеянную белую муку, соду, пекарский порошок, соль и коричневый сахар.
    3. В какой-нибудь другой посудине перемешаем кефир, рафинированное масло, взбитое яйцо и немного ванилина.
    4. Теперь соединим продукты в одной емкости и приготовим тесто для кекса.
    5. Потолчем орехи, смешаем с яблоками. Добавим в тесто.
    6. Тесто перельем в емкость прибора и включим на панели функцию «Выпечка».
    7. Печем яблочно-ореховый кекс на кефире в мультиварке 50-55 минут.

    Кекс на кефире с шоколадной поливкой в мультиварке

    Шоколадная глазурь может украсить собой любую сладкую выпечку, замечательно сочетается она и с нежным кексом. Мы попробуем приготовить этот кекс на кефире в мультиварке из таких продуктов:

    • кефир – 200 мл;
    • мука – 400 г;
    • сода – 1 ч.л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • молоко – 20 мл;
    • изюм – 100 г;
    • шоколад – 50 г;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • кокосовая стружка для посыпки.

    Сделаем кекс на кефире с шоколадной поливкой в мультиварке по такому рецепту:

    1. Яйца вспеним при помощи миксера, а потом продолжим взбивать вместе с сахарным песком. В будущее тесто всыплем ванильный сахар, а потом в эту массу вольем кефир. Добавим соду, подождем минут 10.
    2. Хорошенько смешав все миксером, частями всыплем муку.
    3. Промытый изюм также добавим в тесто.
    4. Потом смажем мультиварочную посудину маслом и выложим туда наше тесто для кекса. Поставим программу «Выпечка» и будем готовить кекс на кефире в мультиварке 40-50 минут. Важно, чтоб он хорошо пропекся, а для этого проверяем его сухой спичкой по окончании программы.
    5. Шоколад раскрошим в мисочку и поставим ее на водяную баню. Вместе с молоком растопим шоколад, но до кипения доводить не будем.
    6. Готовый кекс равномерно смажем сверху вкусной глазурью и притрусим кокосовой стружкой.

    Тыквенный кекс на кефире в мультиварке

    Давайте приготовим кекс на кефире в мультиварке еще по одному интересному рецепту, в котором вместо муки – манка, а вместо фруктов – тыква. Перечень нужных нам ингредиентов приведен ниже:

    • кефир – 200 мл;
    • тыква – 100 г;
    • манка – 300 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • сахар – 200 г;
    • сода – 1 ч.л.;
    • сахарная пудра для украшения.

    Поэтапно кекс на кефире с тыквой в мультиварке готовится так:

    1. Яйца взболтаем миксером, выльем к ним кефир, добавим ванилин, соду, смешаем. Спустя минут 15 жидкая масса увеличится в объеме благодаря соде.
    2. К будущему тесту добавим сахар и манную крупу, хорошенько ложкой это все перемешаем.
    3. Тыкву почистим и потрем на самой мелкой терке. Потом переложим к прочим нашим ингредиентам и оставим продукты на полчаса. Тыква пустит сок, он пропитает манку.
    4. В смазанную жиром чашу мультиварки переложим тесто и поставим программу «Выпечка». Готовим кекс с манкой на кефире в мультиварке 40-50 минут. Для украшения посыплем десерт сахарной пудрой.

    Кекс на кефире с черносливом в мультиварке

    Сухофрукты в выпечке – ингредиент привычный и распространенный. В отличие от свежих фруктов, они не выделяют соков, и тесто не получается мокрым. Зато вся польза, свойственная фруктам, а также приятный вкус в них присутствуют. Разберем ингредиенты, из которых мы будем готовить кекс на кефире с черносливом в мультиварке:

    • мука – 3 стакана;
    • кефир – 1,5 стакана;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • сода – 1 ч.л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • чернослив – 100 г.

    Готовится кекс на кефире с черносливом в мультиварке так:

    1. Чернослив без косточек хорошо вымоем и порубим на небольшие кусочки.
    2. Кефир чуть-чуть подогреем и добавим соду. Когда в кефире появятся воздушные пузырьки, всыплем сахар.
    3. Отдельно взобьем яйца и вольем в тесто. Добавим муку.
    4. Вначале перемешаем тесто без чернослива, а когда консистенция будет однородной, введем чернослив.
    5. Выльем тесто в смазанную жиром мультиварочную посудину и в режиме «Выпечка» готовим кекс на кефире в мультиварке 40-50 минут.

    Кекс на кефире с колбасой и капустой в мультиварке

    Кекс на кефирном тесте, сделанный в мультиварке, бывает и десертом, и вторым блюдом. Соленая выпечка хорошо утоляет голод, и такой кекс, приготовленный в домашних условиях, станет прекрасной альтернативой хот-догу и любому другому фаст-фуду. Для выпечки нам понадобится:

    • кефир – 50 мл;
    • сода – 1 ч.л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
    • мука – 3 ст.л.;
    • капуста – 250 г;
    • колбаса – 50 г.

    Капустный кекс на кефире в мультиварке мы приготовим так:

    1. Возьмем свежую белокочанную капусту и нашинкуем ее помельче.
    2. Взобьем венчиком яйца, а кефир смешаем с содой. Когда он поднимется, вольем растительное масло, а потом в тесто добавим муку и соль.
    3. Порежем маленькими кубиками колбасу. Добавим в тесто ее и капусту, хорошо перемешаем.
    4. Кексы можно выпекать как отдельные маффины, и так будет даже лучше. Подготовьте силиконовые формочки, смажьте их маслом, разложите тесто. Поставьте формы в чашу и включите мультиварку в режим «Выпечка».
    5. Кексы на кефире с капустой и колбасой в мультиварке нужно готовить 40-50 минут.

    Сладкие медовые кексы на кефире в мультиварке

    В сладких медовых кексах на кефире много сахара и сливочного масла. Тесто получается сытным, нежным, мед и запах сливок придают ему великолепный аромат. Вот какие ингредиенты мы использовали в таком блюде:

    • мука – 2 стакана;
    • сахар – 1 стакан;
    • мед – 1 ст.л.;
    • кефир – 1 стакан;
    • сода – 1 ч.л.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • ванильный сахар – 1 пакетик.

    Делаются кексы на кефире в мультиварке таким способом:

    1. Яйца, сахар и пакетик ванильного сахара взбиваем миксером.
    2. Кефир смешиваем с содой. Кислота кефира погасит соду минут через 10, после этого можно добавить в жидкость сладкую яичную смесь.
    3. Растопим сливочное масло, в теплом виде вольем его в тесто. Добавим жидкий мед и муку.
    4. Тесто распределим в формы и поставим столько, сколько влезет, в чашу мультиварки.
    5. Активируем программу «Выпечка» и готовим медовые кексы на кефире в мультиварке 40 минут.

    Кексы на кефире с вареньем в мультиварке

    Давайте приготовим кексы на кефире с вареньем в мультиварке:

    1. Сахара в эту выпечку добавлять не нужно, потому просто взбиваем яйца и смешиваем их с вареньем.
    2. Гасим соду кефиром. Соединяем с яйцами. Добавляем муку и смешиваем.
    3. Потом печем кекс на кефире в мультиварке в программе «Выпечка» 40-50 минут. Можно испечь его целиком или распределить по маленьким формочкам и сделать порционные маффины.

    Лимонный кекс на кефире со сметанной пропиткой в мультиварке

    К новогоднему столу просто идеально подойдет выпечка с ароматом цитрусовых. Такой кекс на кефире, испеченный в мультиварке, позволит еще и сэкономить время на приготовление других блюд для праздничного стола. Нам для такой выпечки понадобятся следующие компоненты:

    • мука – 350 г;
    • сливочное масло – 180 г;
    • кефир – 200 мл;
    • сахар – 200 г;
    • соль – щепотка;
    • сода – 1 ч.л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • лимонный сок – 3 ст.л.;
    • лимонная цедра – 1 ст.л.

    Сметанную пропитку мы сделаем из таких компонентов:

    • сметана – 6 ст.л.;
    • лимонный сок – 3 ст.л.;
    • лимонная цедра – 0,5 ч.л.;
    • сахар – 5 ст.л.

    Готовим лимонные кексы со сметанной пропиткой на кефире в мультиварке по такой инструкции:

    1. Сливочное масло размягчим в тепле и взобьем его миксером с сахаром. Взбивать нужно долго, не меньше 10 минут.
    2. Потрем на терке цедру лимонов, из мякоти выдавим сок.
    3. Добавим в масло куриные яйца, взобьем все вместе.
    4. Потом положим лимонную цедру и продолжим взбивать еще 2 минуты.
    5. Муку смешаем с содой и солью. По несколько ложек вливаем в масляную смесь кефир, добавляем муку и по 1 ч.л. вводим лимонный сок. Тесто по-прежнему взбиваем миксером. Делаем так, пока не закончатся все ингредиенты.
    6. Хорошо смажем чашу прибора и выложим тесто. Печем кекс на кефире в мультиварке до готовности в программе «Выпечка».
    7. Сметанная глазурь готовится очень просто. Мы соединим в миске все компоненты и тщательно взобьем их миксером. Потом поставим в холод на полчаса.
    8. Готовый и обязательно полностью остывший кекс смажем сметанным кремом.

    Кекс на кефире в мультиварке. Видео

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Пошаговый рецепт булочек с повидлом Рецепт булочек с повидлом в духовке Пошаговый рецепт булочек с повидлом Рецепт булочек с повидлом в духовке Диктанты на сочетания чк, чн, нч Диктанты на сочетания чк, чн, нч Helen Doron English — Студия в ФМР Где мы находимся Helen Doron English — Студия в ФМР Где мы находимся