Печенье на растительном масле с медом. Быстрое медовое печенье. Постное медовое печенье

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Рецепт медового печенья в домашних условиях порадует вас приятным вкусом, малозатратностью сил и денег, а также своей простотой и доступностью ингредиентов.

45 мин

350 ккал

5/5 (2)

Если вам хочется съесть чего-нибудь вкусненького, но не хочется идти в магазин, то можно приготовить сладость дома самим. Я предлагаю вам попробовать сделать медовое печенье. Рецепты которого обязательно завоёвывали страничку в кулинарных книгах ваших мам.

Простые ингредиенты для него есть почти в каждом доме. Вы удивитесь тому, насколько вкусное это печенье; оно медовое и сладкое, а рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Так давайте же приступим.

Кухонная техника и инвентарь: духовка, миска, ложка, венчик.

Необходимые ингредиенты

Здесь выбор мёда особой роли не играет. Конечно, лучше всего, если это будет свежий мёд или майский, который никогда не кристаллизуется, но не переживайте, если у вас есть только затвердевший мёд. В этом рецепте в отличие от большинства других ингредиенты смешиваются в горячей кастрюле, где мёд обязательно растает.

Последовательность приготовления

  1. На небольшой огонь поставьте кастрюльку с маслом и сахаром. После того как масло растает, снимите с огня.



  2. Важно! Чтобы яйца не свернулись, маслу необходимо дать остыть.

  3. Добавьте муку и замесите тесто, разделите его на несколько частей, сделайте из них лепёшки и заверните в плёнку или положите в полиэтиленовые пакетики. Дайте своим лепёшкам отдохнуть в холодильнике 2 часа, чтобы они при раскатывании не прилипали к скалке и поверхности.
  4. Присыпьте стол мукой, а скалку натрите ею и раскатайте ваше тесто до толщины 0,5 см. Далее красивыми кондитерскими формочками вырежьте из теста будущее печенье. Если нет формочек – не страшно, возьмите простой тонкостенный стакан или вырежьте ножом квадратики и ромбики. Можно поиграть с формами и использовать два стакана разного диаметра, вырезая красивые плоские бублики. Если время поджимает можно сформовать шарики.

    Важно! Чтобы тесто не прилипало к формочкам, окуните их режущие края в муку или выпекайте на пергаментной бумаге.

  5. Теперь смажьте противень маслом или накройте ее пергаментной бумагой. Выложите на него сформованные печенья. Заранее разогрейте духовку до 190 градусов, поставьте туда противень и выпекайте около 15-20 минут , но обязательно заглядывайте в духовку, чтобы печенье случайно не подгорело.
  6. Вот и всё! Вкусное медовое печенье на скорую руку готово. Такое простое яство замечательно кушать с чаем или кофе, а если любите послаще, то можно и с вареньем. Но не переусердствуйте, оно и само по себе очень сладкое.

Видеорецепт приготовления медового печенья

Если хотите, чтобы ваше медовое печенье было мягкое, советую вам посмотреть это видео с рецептом без яиц. Оно делается на сметане, которая и придаст печенью воздушности и мягкости.

Медовое печенье выгодно отличается от обычного тем, что оно долго не черствеет. Такую выпечку можно хранить до двух недель. К сожалению, лечебные свойства меда в такой выпечке не сохраняются, но от этого она не становится менее вкусной. Печенье с медом получается тонким, рассыпчатым и очень ароматным, с легко узнаваемыми нотками корицы.

По желанию сахар в рецепте можно заменить медом. При этом следует помнить, что мед утяжеляет тесто. Поэтому вместо двух ложек сахара нужно взять одну ложку меда.
Лучше использовать для песочного теста не кристаллический, а жидкий мед. Если продукт засахарился, его можно растопить, слегка подогрев на водяной бане.
Тесто с корицей приобретет шоколадный оттенок. Те, кому эта специя не очень нравится, могут заменить ее ванилью или мускатным орехом или вовсе приготовить имбирное печенье с медом.

Ингредиенты:

  • мед – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.

Процесс приготовления:

Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы оно размякло и стало пластичным и податливым. Смешать его с сахарным песком.


Взбить масло с сахаром до однородности. Затем добавить мед.


Добавить в тесто яйца и все тщательно перемешать.



Взбить тесто миксером. Мягкое сливочное масло плохо соединяется с другими ингредиентами, поэтому миску с тестом нужно охладить. Для этого ее следует накрыть пленкой и поставить в холодильник на 45 минут или в морозильную камеру на 30 минут.


Затем в тесто нужно постепенно добавить муку. Должно получиться почти не липкая, упругая, однородная масса. Ее нужно выложить на посыпанный мукой стол и раскатать в лепешку толщиной 4-5 мм. Для удобства, можно разделить тесто на 2-3 части и раскатывать их по очереди. Скалку также необходимо припудрить мукой. Лепешка должна иметь одинаковую толщину по краям и в центре.


Затем следует вырезать печенье нужной формы.


Остатки теста нужно собрать и раскатать еще раз.


Нарезанное печенье необходимо разложить на застеленный пекарской бумагой противень и отправить в холодильник на 20 минут.

Тем временем нужно разогреть духовку до 180 градусов. Охлажденное печенье следует из холодильника сразу же отправить в духовку. Медовое тесто печется очень быстро. Важно не пересушить его. Уже через 7-10 минут края печенья начнут темнеть. После этого духовку необходимо выключить и оставить в ней выпечку еще на 2-3 минуты, чтобы она подсохла.

Готовое медовое печенье нужно переложить на решетку, чтобы оно остыло.

Приятного аппетита!

Попробуйте испечь медовое печенье по предложенному рецепту в духовке, оно точно не оставит вас равнодушным. Выпечка с медом обладает ни с чем несравнимым ароматом. Она пахнет летом, цветами, жарой.

Печенье с медом может приготовить неопытная хозяйка и даже ребенок. Раскатывать тесто в пласт не придется, печенье нужно будет формировать руками, а это намного удобнее, да и время экономится.

В состав теста для медового печенья можно добавлять по своему желанию корицу, орехи, кардамон и имбирь.

Распечатать

Рецепт печенья медового

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 30 мин.

Общее время: 30 мин.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. мед
  • 1 ч. л. разрыхлитель
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 200 г мука пшеничная
  • 90 г сахар
  • 80 г масло сливочное
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить вкусное медовое печенье в духовке

Для приготовления медового печенья понадобится глубокая миска, в которой будет заводиться тесто на печенье.

Сливочное масло должно быть размягченным, поэтому имеет смысл подержать его при комнатной температуре, вынув из холодильника заранее.

Если мед слишком засахарился и стал густым, его можно растопить в микроволновой печи, включив мощность, ближе к минимальной. При высокой мощности работы печи мед может запузыриться и сбежать из емкости.

Итак, в миску поместить сливочное масло и сахар.

Взбить ингредиенты между собой, сделать это можно либо миксером, либо обычной вилкой.

Затем добавить к массе мед, яйцо и соль.

Все вымешать до однородности.

Пришло время всыпать муку вместе с разрыхлителем.

Окончательно вымесить тесто с медом на печенье.

Оно получится липким, поэтому при формировании порций печенья руки нужно опускать в муку.

Застелить противень бумагой, либо смазать его маслом.

В ладонях скатать кусочек теста, чуть сплюснуть. Выложить кусочки теста на противень.

Включить духовой шкаф, выставив 180 градусов. Поставить в духовку противень с медовым печеньем. Выпекать печенье нужно в течение всего лишь десяти минут.

В момент выпечки печенья и появляется тот самый волшебный запах меда, который наполнит дом ароматом уюта.

Готовое медовое печенье снять с противня. Хранить его можно в вазочке, оно не твердеет. При таком способе хранения свой аромат печенье будет дарить дому.

Рецепт из категории «лучше б не пекла — сожрала съела сразу всё одна». Вот, откровенно вам скажу, печенье я не очень жалую, всегда предпочту к чаю что-нибудь кремовое или шоколадное. Поэтому все рецепты печенья, которые есть на сайте, исключительно проверенные и вкусные, такие, что нравятся даже мне. Что касается этого печенья, то это очередное «вау!» Уверена, что рецепт этого простейшего и вкуснейшего лакомства покорит ещё тысячи сердец. А уж промозглым зимним вечером не съесть согревающую имбирной остринкой печеньку — просто преступление:)

У этого печенья особая структура мякиша — слегка тягучая, а краешки хрусткие, со вкусом карамели. Если решите добавлять корицу, то появляется привкус добротного овсяного печенья, если готовить просто с имбирем, то соответственно, вкус медово-имбирный. Мне больше понравилось это печенье просто с имбирем, а сыну, обожающему корицу, естественно, пришлось по вкусу с корицей. Попробуйте оба варианта. А если вообще не любите пряности, сделайте просто с мёдом, всё равно будет вкусно. А эти соблазнительные трещинки!!!

Необходимо:

  • Мука – 225 г
  • Масло сливочное (маргарин) – 100 г
  • Сахар – 70 г (для сладкоежек – 100 г)
  • Мёд – 100 г
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л. без горки
  • Разрыхлитель – 2 ч.л. без горки
  • Имбирь сухой – 1 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л. (по вкусу, можно без неё)

для обваливания:

  • Сахарный песок — ок.2 ст.л.

Приготовление:

Тесто для этого печенья идеально замешивается в чаше кухонного процессора.

Сразу обращу внимание на важный момент – тесто не должно стать вязким, липким и мажущимся. Масло в нём не должно растаять.

Тесто должно быть сначала рассыпчатым, а потом собраться в шар, у меня в комбайне оно не собирается, я перекладываю в миску, как вы увидите ниже.

Если вы будете замешивать тесто вручную, то масло должно быть холодным и не успеть растаять от теплоты рук.

Можно попробовать замешивать миксером, но я не пробовала, мне показалось, что мука будет сильно пылить при замесе теста такой структуры. Но всё-таки отсутствие комбайна не должно остановить вас от приготовления этой вкуснятины. Пробуйте!

Формировать печенье очень легко, тесто послушное и пластичное.

Итак, сначала отмерить и смешать все сухие компоненты.

Я сразу всыпала все в чашу и пару раз «вжикнула», чтобы всё смешалось.

Сначала попробовала положить 100 г сахара, как было в первоисточнике, мне было очень сладко, далее добавляла только 70 г сахара, самое то, по моему вкусу.

Если вы сладкоежка и едите «сахар с сахаром», то смело кладите 100 г.

Теперь масло. Его нужно хорошо охладить и нарезать кусочками. Можно нарезать кусочками и на несколько минут положить в морозилку. У меня просто из холодильника.

Кладём масло в чашу и рубим до получения мелкой крошки. В комбайне всё замешивается очень быстро, меньше минуты.

Или можно сделать это руками. Только очень быстро, повторюсь, чтобы масло не растаяло.

Получится так.

Кладём мёд.

Если он прямо твёрдый, то можно чуть расплавить в микроволновке. У меня засахаренный, но ещё сохранил некоторую текучесть.

Прямо добавляем в общую массу и перемешиваем, чтобы мёд вмешался в общую массу.

Выглядеть это будет так.

Если продолжать месить до объединения теста в колобок, то я боялась, что от интенсивного перемешивания масло начнёт таять и печенье не получится таким, каким должно быть.

Пересыпала всё в миску и легко, просто и быстро собрала массу руками в шар.

Из теста лепим шарики размером с крупный грецкий орех или с мелкое яйцо.

Оптимально 25-30 г .

Получается около 20 штук .

Теперь шарики обкатываем в сахарном песке.

Выпекать можно на бумаге или силиконовом коврике, я делаю по-разному, как вы и увидите на фото:)

Оставляйте достаточно места между шариками, так как печенье прилично увеличивается в размере при выпечке.

Кладём шарики на противень и слегка приплющиваем их донышком стакана.

Не сильно, а именно слегка.

Ставим противень с печеньем в разогретую до 180-190 градусов духовку.

В моей печенье выпекается 10 минут.

Как определить готовность:

при выпечке печенье сильно трескается, обычно на второй пятиминутке.

На фото ниже видно, что серединки трещинок ещё белые — значит надо ещё чуть-чуть подержать в духовке.

Трещинки тоже должны слегка зарумяниться.

Если недопечёте, то печеньки будут слишком мягкими, перепечёте — слишком твёрдыми, но всё равно вкусными, главное, не сожгите.

Ориентируйтесь на цвет трещинок и вы поймёте, сколько времени уйдёт на выпечку в вашей духовке.

Медовое печенье - необычайное лакомство, которое каждый способен приготовить в домашних условиях без особых затрат. Весь процесс отнимает мало времени. Главное - правильно замесить песочное тесто. Давайте рассмотрим несколько рецептов этого популярного десерта.

Начнем с маленьких хитростей

Прежде чем приступить к рассмотрению рецепта медового печенья, фото которого представлено выше, приведем несколько рекомендаций:

  1. Тесто для такой выпечки можно приготовить с запасом и заморозить. После оттаивания заготовки отлично поднимаются в процессе выпекания. Если у вас много дел и не всегда есть время баловать своих домочадцев лакомствами, можете замесить тесто с запасом. Замораживать его можно и брусками, и шариками. Самое главное - обернуть пергаментом, пленкой или фольгой.
  2. В процессе нагревания смесь масла и меда можно сдобрить любимой пряностью. В случае с печеньем уместнее использовать корицу, имбирь или же лакрицу. Но ни в коем случае не смешивайте их. И конечно же, не добавляйте слишком много, так как доминировать должен вкус меда.
  3. Не стоит подавать медовое печенье со сладкими напитками. Такая выпечка прекрасно сочетается с морсами, нежирными кисломолочными продуктами, с чаем, но без сахара, а также с молоком.
  4. Готовое лакомство обладает приятным золотистым оттенком. В дополнительном декорировании печенье не нуждается. К тому же маковая крошка и стружка кокоса на нем не задержатся, а сахарная пудра сделает десерт приторным.

Классика жанра

Такой рецепт медового печенья будет настоящей находкой для тех, кто ценит свое время. Для подобной выпечки вам потребуется:

  • мука (исключительно высшего сорта) - примерно 200 г;
  • мед, желательно жидкий - примерно 2 ст. л.;
  • маргарин - 100 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель - достаточно - 1 ч. л.;
  • пудра из сахара - не более 3 ст. л.;
  • морская соль.

Замесим тесто

Готовится медовое печенье на основе маргарина, но его можно заменить и маслом, изготовленным из сливок. Измельчите его. Для этого подойдет обычная терка. Для удобства слегка заморозьте продукт. В массу добавьте яйцо, мед и немного соли. Сюда же всыпьте разрыхлитель и просеянную муку, а затем сахарную пудру. Обратите внимание на последний компонент. Обычный сахар для приготовления такого печенья не подходит.

Если же у вас под рукой нет разрыхлителя, то можете заменить его пищевой содой. Замесите тесто. Однако учтите, что долго замешивать его не рекомендуется. В противном случае оно станет слишком жестким, а печенье получится не слишком вкусным.

Из готового теста скатайте шар, а затем поместите его минут на 40 в холодильник.

Формируем и выпекаем печеньки

Когда тесто остынет, можете приступать к его раскатке. Поместите тесто на рабочую поверхность. При помощи скалки раскатайте его и вырежьте фигурки. Для этого можете использовать специальные формочки или обычный стакан.

Маслом смажьте противень, а затем переложите на него заготовки из теста. Выпекайте лакомство при 180 ˚С. На это уходит не более 15 минут. Подавайте десерт к столу с чаем, молоком или с кофе.

Второй способ приготовления

Медовое печенье можно приготовить другим способом. В этом случае из продуктов понадобится:

  • мука - около 1,5 стакана;
  • масло или маргарин - 80 г;
  • сахар, желательно коричневый - не более 60 г;
  • мед - 1/2 стакана;
  • разрыхлитель - всего лишь 1 ч. л.;
  • корица - 1 ч. л.;
  • соль.

Из перечисленных компонентов можно приготовить ароматное, мягкое и достаточно простое печенье.

Итак, начнем…

Возьмите подготовленное масло (на крайний случай можно заменить маргарином), коричневый сахар, мед. Выложите все в металлическую емкость и поставьте на плиту. Нагревайте, пока жир не растворится. Доведите смесь до кипения. Обязательно перемешайте, чтобы добиться однородности.

Отдельно смешайте разрыхлитель, корицу и просеянную муку. Добавьте в смесь соль, влейте маслянистую массу. Замесите тесто. Масса должна получиться однородной, эластичной, но не жесткой.

Разделите тесто на шарики, размеры которых соответствуют размерам грецкого ореха. Аккуратно расплющите заготовки. Маслом смажьте противень. При желании можете застлать его пергаментом. Выложите на него все заготовки. Поместите противень с лакомством в разогретую духовку. Выпекайте десерт при 200 ˚С. По времени это занимает не более 8 минут.

Печенье на сливках

Ничто не может быть аппетитнее домашнего медового печенья! Фото тому подтверждение. Чтобы приготовить такое лакомство, вам потребуется минимум продуктов:

  • мука - сколько возьмет тесто;
  • сода - 1 ч. л.;
  • сливки (можно заменить сметаной) - 250 г;
  • меда - 350 г.

Смешайте масло и мед, а затем взбейте. Добавьте сюда же сливки, соду и муку. Последний компонент обязательно просейте. Замесите из компонентов не слишком крутое тесто. Раскатайте его, вырежьте из полученного пласта кружки при помощи стакана. Выложите все на противень, смажьте его предварительно маслом, выпекайте при 180 ˚С.

В заключение

На данный момент существует множество рецептов такого лакомства, как медовое печенье. В него можно добавлять ваниль, любые орехи. Но стоит особое внимание уделить меду. Этот компонент должен быть натуральным и жидким. Если у вас в наличии есть засахаренный мед, то его стоит использовать в тех рецептах, где масса нагревается. Это позволит замесить эластичное тесто.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Злаковые батончики в домашних условиях с хурмой Злаковые батончики рецепт Злаковые батончики в домашних условиях с хурмой Злаковые батончики рецепт Икра из моркови на зиму: очень вкусные простые рецепты с фото и видео Маринованная морковь на зиму целиком Икра из моркови на зиму: очень вкусные простые рецепты с фото и видео Маринованная морковь на зиму целиком Яичница с крабовыми палочками Яичница с крабовыми палочками