Полезные свойства круп: противопоказания, польза и вред. Крупный план: все о крупах и их свойствах Разновидности круп и их польза

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Гречиха (Fagopurum esculentum) относится к семейству горцевых. До России, где гречиха обрела свою вторую родину, она достаточно попутешествовала. Родиной гречихи считаются Гималаи. По преданию около 4 тыс. лет назад «тамошние» (гималайские) горные жители распробовали, что маленькие зеленые «пирамидки» — семена местной горной травы пригодны для употребления в пищу и стали готовить из них еду. Долгое время гречиха употреблялась в зеленом виде. Потом, те же гималайские горцы попробовали зерна гречихи прогреть и они, не только приобрели коричневый оттенок, у них появился более приятный вкус и аромат.

Примерно в 7-8-ом веке, через Румынию, гречка попала в Киевскую Русь, где и получила свое нынешнее название «гречка». А пошло оно от того, что поначалу возделывали гречку местные греческие монахи. Есть правда еще одна теория происхождения так любимой всеми гречки.

В.Похлебкин утверждает, что гречиха родом из горного Алтая и уже из России начала свое распространение по миру. Которая из этих теорий вернее, утверждать не берусь. Мне лично больше нравится первая, про гималайцев (не патриотично, зато — романтично). В средней полосе России гречку вообще называют «татаркой» и считают, что «русская крупа» родом с востока. Да это и не так важно. Независимо от своего происхождения, только в России (теперь еще и в Японии) гречка пользуется такой любовью и уважением.

Не взирая на капризный характер гречихи и невысокую урожайность, российские землепашцы всегда отводили под посевы гречихи большие площади. И вот с тех стародавних времен и по нынешний день гречка остается самой любимой кашей русского народа.

По непонятной мне причине, ни «цивилизованная» Европа, ни восточные страны подобного отношения к гречке не испытывают. Для европейца гречиха и сегодня не более, чем экзотика. Мне кажется, что тут все дело в невысокой урожайности этого злака. Даже при самых благоприятных условиях, гречиха дает не больше 8-10 центнеров с гектара.

А в Европе каждая сотка на счету. Да и основной инструмент фермера в Европе — калькулятор.

Пшено

Золотые зерна получают из проса, которое является наиболее древним злаком. Одними из первых начали возделывать как культуру просо китайцы и быстро поняли, что это растение способно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и полезными витаминами. Из проса изготавливали муку, варили квас, пиво, готовили различные супы и сладкие десертные блюда. Затем просо стали выращивать во всем мире, в том числе и в России.

Славянские народы очень полюбили пшенную кашу, так как суровый климат не позволял им выращивать такие теплолюбивые растения как рис и кукурузу. Поэтому пшенная каша стала основным блюдом для большей части русского народа.

Крупа пшеничная

Пшеница, по праву получившая название «Царица злаков», является самой распространенной в мире и одной из древнейших выращиваемых человеком злаковых культур. Зародившись в Месопотамии около VII в. до н. э., пшеница вскоре стала главным объектом земледелия на территориях большинства стран Передней и Средней Азии. В VI-V вв. до н. э. эта ценная зерновая культура нашла широкое применение также в сельском хозяйстве Древней Греции, Индии, Пиренейского полуострова и Британских островов, а позже (в IV в. до н. э.) ее уже стали возделывать на полях Египта и Китая. В начале нашей эры выращивание культурной пшеницы получило распространение практически во всей Азии и Африки, и позже стало популярным и в Европе. С XIX вв. н. э. благодаря усилиям европейских колонистов пшеница стала главной зерновой культурой Южной и Северной Америки, Канады и Австралии. Таким образом, в конце XIX века, знаменитая пшеница «завоевала» практически всю территорию земного шара.

С древних времен пшеница славилась своей высокой питательной ценностью и лечебными свойствами, неоднократно упоминалась в Священном писании и служила у многих народов мира главным атрибутом большинства ритуальных обрядов.

На Руси испокон веков зерно пшеницы было символом изобилия и благополучия. В честь «матушки-пшеницы» нашими предками было сложено также немало выразительных пословиц и поговорок. Свадебный хлеб-каравай, масленичные блины или пасхальные куличи, выпекаемые из пшеничной муки, были с давних пор традиционными блюдами праздничного русского застолья. Высоко на Руси ценились и целебные свойства пшеницы. Отвары из зерен пшеницы, корочки и мякиши пшеничного хлеба и по сей день широко используются в русской народной медицине и косметологии.

На сегодняшний день пшеница — это основная сельскохозяйственная культура России и большинства стран мира, а также один из главных объектов международной торговли (на зерно пшеницы приходится 60% всего мирового экспорта зерновых).

Пшенице, в отличие от неприхотливых ржи и ячменя, для успешного произрастания требуются определенные почвенные и климатические условия (в частности, пшеница, отличающаяся от других злаков своей засухоустойчивостью, не переносит высокую влажность и сильные морозы). В России в настоящее время эту злаковую культуру высевают 2 раза в год — весной поля засевают яровой пшеницей, а осенью — озимой.

Несмотря на большое разнообразие сортов пшеницы, наиболее широкое применение в мировом и российском сельском хозяйстве получили только 2 ее сорта — твердая и мягкая пшеница. Из мягкой пшеницы, содержащей малое количество клейковины, вырабатывают муку, используемую в основном в кондитерском производстве и хлебопечении. Твердую пшеницу, богатую клейковиной, как правило, используют в производстве макаронных, крупяных изделий или же в качестве улучшителя для «слабой» хлебопекарной муки.

Из пшеницы также вырабатывают несколько видов круп. В России это — манная и , на Ближнем Востоке, в Индии, в Средиземноморье и на Кавказе — это крупа «булгур», вырабатываемая из обработанной паром и затем высушенной и очищенной от отрубей пшеницы. В Африке, Франции, Италии большой популярностью пользуются блюда из крупы «кус-кус», производимой особым способом из манной крупы и пшеничной муки.

Крупа ячневая

Блюда из относятся к традиционной русской кухне, из нее на Руси готовили каши и супы. На каше из ячменя, из которого и производят крупу ячневую, вырастали Русские богатыри, она давала им физическую силу и выносливость.

Крупа перловая

Блюда из относятся к традиционной русской кухне, из нее на Руси готовили каши и супы. Особенно были популярны питательные «толстые щи» — щи, заправленные перловой крупой. На каше из ячменя, из которого и производят перловку, вырастали Русские богатыри, она давала им физическую силу и выносливость.

Крупа манная

На Руси всегда считалась дорогой и очень редкой, из нее готовили каши, пекли блины и запеканки. Манная крупа — это дробленая или молотая пшеница, т.е. пшеничная мука крупного помола. Манная крупа состоит из частей эндосперма — этой кладовой питательных веществ для зародыша зерна. Само слово «манна» образовано из двух еврейских слов — «ман» и «на», в буквальном переводе — «что это?».

Крупа кукурузная

Родина — Южная Америка. Индейцы употребляли ее в пищу за несколько тысяч лет до нашей эры. В настоящее время это популярный, распространенный во многих уголках мира продукт. До 1917 г. в России кукуруза почти не выращивалась, только в ХХ столетии с «легкой руки» Никиты Сергеевича Хрущева ею были засеяны широкие просторы нашей страны.Бытует мнение, что в кукурузной крупе содержится рекордное по сравнению с другими продуктами количество золота, а золото очень полезно для человеческого организма вообще, и для системы пищеварения в частности. Традиция включения в меню золота и серебра восходит еще к временам античности. Древние греки, те, что побогаче, подавали к столу тончайшие пластины из серебра и золота, которые ели после основных блюд. Греки считали, что это полезно для зубов и пищеварения.

Горох

— одна из древнейших культур, выращиваемых нашими предками. Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен. Самые древние цивилизации ценили ту пользу, которую приносят организму человека бобовые растения. Бобовые возделывали в древнем Египте и древней Греции. Бобовые были в почете у древних римлян и древних евреев. Семена гороха сохраняют питательные и вкусовые свойства в течение 10-12 лет.

Чечевица

выращивают в Египте с древних времен. До революции мировым лидером по производству этой культуры была Россия. В начале XX в. чечевицу в России подавали в роскошных ресторанах, превращая ее в деликатес. Сегодня чечевицу выращивают также и в Северной Африке, Южной Европе и в других теплых странах. В настоящее время в Индии выращивают больше всего чечевицы, нежели во всем мире.

Еще с древности чечевица считается лекарственным растением. Ею лечат желудочные и нервные расстройства. Латинское название чечевицы «Lens» не случайно происходит от слова «lentus» — медленный. Древнеримские врачи утверждали, что систематическое употребление чечевицы делает человека спокойными и терпеливым.

Крупа рисовая

На многих языках народов Азии слова «РИС », «пища» и «жизнь» означают одно и то же. Родиной риса считают Юго-Восточную Азию. В Китае рис был известен за 3 тысячи лет до н. э.; уже оттуда он попал в Индию, где и были выведены «длинные» сорта. Затем рис распространился на весь азиатский континент. В Европе он появился сравнительно поздно и назывался сарацинской пшеницей, произошедшее от слова «сарацин», так называли население стран Азии, откуда вместе с пряностями завозили рис. В 15 в. это название через Венгрию проникает на Украину, где превращается в «сорочинскую пшеницу». Под таким именем рис был известен в России до 70-х годов 19 в.

Чтобы удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке, в 1965 году закупили рис за границей. С тех пор поставки риса в Россию не прекращались, и можно с уверенностью сказать, что Россия навсегда останется импортером риса, т. к. производство риса в стране лишь наполовину удовлетворяет потребности страны.

В небольших количествах рис возделывают в Астраханской и Ростовской областях, а также в Ставрополье. В большом, но все-таки не удовлетворяющем спрос страны, объеме рис начали выращивать в Краснодарском крае во времена власти Никиты Сергеевича Хрущева. Кубанские сорта риса по-прежнему популярны и конкурируют с импортными сортами.

В больших объемах рис возделывают в Индии, Китае, Пакистане, Вьетнаме, Таиланде, США, Египте.

Рис можно выращивать только в дельтах рек или при наличии специальных гидротехнических сооружений, необходимых для заполнения рисовых полей в определенные сроки водой. Тепло, воздух, вода, окультуренная и плодородная почва, большой приток солнечной энергии — непременные условия возделывания риса. При этом рис практически не нуждается в минеральных удобрениях и пестицидах, и может считаться экологически чистым продуктом.

В мире известно более 40 тысяч сортов риса, каждый сорт имеет еще несколько подвидов. Но все это многообразие делится на две группы: — индийского происхождения и — японского. У каждой разновидности своя форма зерен, % клейковины, цвет, вкус. Рис бывает не только белым, но и черным, фиолетовым, красным, бежевым, желтым, с прожилками. Качество риса зависит от сорта, страны произрастания, от степени полировки, % наличия битых зерен.

Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (бурый) (минимальная обработка с сохранением отрубевой оболочки и соответственно большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространенный тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром рис с целью удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубевой оболочке).

Наиболее широко используется классификация риса по длине зерна. Здесь различают длиннозерный, и круглозерный рис . Каждый используется при приготовлении определенных типов блюд, по-разному варится и обладает присущими только ему свойствами.

Употребление риса позволяет также уменьшить количество жиров в пище. И не только потому, что блюда из риса столь же сытные, как мясо или молочные продукты, но и благодаря умению чудесного злака «отбирать» немного холестерина у продуктов, находящихся с ним в одной тарелке. Именно поэтому рис входит в рацион спортсменов и топ-моделей.

— продукт 20-го века. Эта технология обработки риса нашим предкам не была известна. Обработка паром — специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный (неочищенный от шелухи) рис замачивают в горячей воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют, как обычный рис.

Крупы и злаки

Крупы – основа для приготовления множества вкусных и питательных блюд. Большинство крупяных культур пришло к нам из далеких веков, когда только зарождались цивилизации.

Междуречье Тигра и Евфрата, берега Нила и Азия, а на Американском континенте – территория современной Мексики – именно там впервые стали выращивать рис и просо, ячмень и овес, пшеницу и кукурузу, ставшие для многих наций и культур не только основой ежедневного рациона, но и своего рода «визитной карточкой».

Так, например, для многих восточных государств, в том числе Японии и Китая, таким символом стал рис. Примечательно, что в китайском языке глагол «есть» чаще всего передается сочетанием «чи фэ», что дословно означает «есть рис».

На некоторых восточных языках выражение «приятного аппетита!» в дословном переводе означает «угощайтесь рисом», а «прием пищи» – «рисовое кушанье».

Крупы и злаки в России

История появления злаковых и крупяных культур в России берет свое начало во времена Киевской Руси (IX–XIII века н. э.). Именно тогда крестьяне начали повсеместно возделывать рожь, пшеницу, овес, ячмень и просо, а приготовленные из них хлебобулочные, мучные изделия и стали неотъемлемым атрибутом русского стола.

Исследователи отмечают также, что именно крупы послужили основой традиционной русской кухни. Именно крупы зачастую составляют основу рациона вегетарианцев. Незаменимы блюда из круп и для тех, кто придерживается поста. Действительно, в крупах содержатся вещества, способствующие правильному белковому обмену, укрепляющие стенки сосудов и уменьшающие количество жировых клеток.

Одним из основных блюд русской кухни были каши. Во многих древнерусских летописях сами застолья называли «кашей». Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу». Каши были особенным, ритуальным блюдом и подавались к столу не только на свадьбах, крестинах, поминках, но и по случаю таких значительных событий, как военные победы или окончание строительства церкви.

По свидетельству летописи, в 1239 году князь Александр Невский устроил «большую кашу» в Торопце, а затем в Новгороде. На такие пиршества приглашались все жители поселения, а князья не гнушались есть- пить за одним столом с простым людом да еще и обносили дорогих гостей чарочкой…

ПШЕННАЯ КРУПА вырабатывается из пшена – семян проса, которые освобождают от наружной оболочки. Пшено бывает белым, серым, желтым и даже красным, однако наиболее распространено пшено желтого цвета. Родина проса – Китай, где оно было известно за 3 тысячи лет до н. э. А второй родиной этого злака считается Индия, откуда оно еще в I тысячелетии до н. э. попало в древний Иран, а затем в Армению и Грузию. Пшено богато растительными белками и микроэлементами. Кроме того, оно содержит витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, регулируют кровяное давление и повышают нашу работоспособность.

КУКУРУЗНАЯ КРУПА (МАИС) производится из зерен кукурузы. Ее родина – Центральная и Южная Америка, где ее выращивают уже свыше 7000 лет. Индейцы использовали в пищу не только зерна, но и метелки и стебли кукурузы. В Европе кукурузу начали возделывать только в XIX веке, в России еще позднее. Кукурузная крупа – ценный питательный продукт. В ней содержится большое количество витаминов группы В, а также витамины А, Е, РР; железо, кремний, калий и фосфор. Она снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсинов из организма и замедляет процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА Гречневую крупу (ядрицу и продел) вырабатывают из зерна гречихи, отделяя ядра от плодовых оболочек. Родиной гречихи является Северная Индия, где ее называют «черным рисом». Возраст этого злака насчитывает более 5000 лет. Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии его некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции – «турецким», а в Германии – «языческим зерном».

Гречиху, которая попала в Россию из Греции, за что и получила свое название ( сначала называли «греческой»), у нас выращивали задолго до того, как о ней узнали в Западной Европе. В ХVIII–ХIХ веках гречиха даже занимала большие площади, чем рожь! Гречку ели и по праздникам, и в будни, и она не приедалась, ведь эта крупа хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами.

Из нее готовили начинки к различным блюдам, крупеники, гречаники и, конечно же, кашу, о которой раньше в народе уважительно говорили: «Гречневая каша – матушка наша». Эта крупа богата железом, фосфором и медью, содержит витамины группы В, а также рутин, снижающий вредное воздействие радиации на организм человека.

РИС – одна из древнейших сельскохозяйственных культур, возраст которой насчитывает 9000 лет. Родиной риса считаются Китай и восточная Индия. В Европе его стали употреблять в пищу в VIII веке н. э., а в Америке – в XV–XVI веках. В Россию этот злак завезли через Венгрию и Украину в XV веке, однако само слово «рис» появилось лишь в конце XIX века. Считается, что оно стало производным от английского «райс», в переводе означающего «рис». До этого на Руси называли «сарацинским зерном»,«сарацинской пшеницей» и «сорочинским пшеном». Рис содержит большое количество калия, фосфора, цинка, кальция, железа, йода и витаминов группы В.

ПЕРЛОВАЯ КРУПА Перловую крупу производят, снимая верхний слой зерен ячменя. Родина этого зла — ка – Азия, а история возделывания ячменя началась еще в эпоху неолита (12–10 тыс. лет до н. э.). Сегодня культурный ячмень выращивают на обширных территориях от Тибета до Северной Африки и Крита. содержит большое количество селена, витаминов группы В, проте — инов и минералов. В ней также много аминокислот, которые оказывают на организм антибактериальное действие, и фосфора, регулирующего обмен веществ и работу мозга.

ОВСЯНАЯ КРУПА Овсяная крупа изготавливается из овса, который подвергается пропариванию, шелушению или шлифованию. Родина этого злака – Монголия и Северный Китай. В Европе овес выращивают более двух тысяч лет. Овсяная крупа содержит большое коли — чество незаменимых аминокислот, эфирных масел, макро- и микроэлементов/витаминов. Блюда из этой крупы повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, снижают риск развития сердечно- сосудистых заболеваний. Из готовят хлопья, из которых можно быстро приготовить кашу, мюсли и множество других блюд.

ЯЧНЕВАЯ КРУПА Ячневая крупа, так же, как и перловая, изготавливается из ячменя. Его зерна очищают и дробят, в результате чего по- лучаются крупинки разной формы и размера. Ячневая крупа содержит большое количество сложных углеводов, крахмала, белка, пищевых волокон, а также витаминов и минеральных веществ. Употребление в пищу блюд из ячневой крупы оказывает противовоспалительное действие, способствует очищению и омоложению организма.

МАННАЯ КРУПА Манную крупу, или , получают в результате перемола пшеницы в муку. В манке мало клетчатки, однако эта кру- па содержит большое количество белков, крахмала, витаминов группы В, а также калия, кальция, натрия, магния, фосфора и железа. Манка легко и быстро готовится, поэтому в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этой крупы очень питательны и калорийны.

ПШЕНИЧНАЯ КРУПА Пшеничная крупа представляет собой перемолотые зерна пшеницы, причем помол может быть как крупным, так и мелким. Родиной пшеницы считаются земли Сирии, Палестины, Эфиопии и Западных Гималаев. В настоящее время территория ее распространения составляет около 200 миллионов гектаров по всему миру. Пшеничная крупа улучшает иммунитет, регулирует обменные процессы, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсины.

Post Views: 6 000

Поклонников здорового образа жизни становится все больше с каждым днем. Специалисты по фуд-коучу (тренингу по правильному питанию) советуют кушать «натуральное и полезное». Но так ли это легко? Самым незатейливым продуктом для здоровья и красоты, по их мнению, считается крупа. Она - основа диетического питания и низкокалорийного меню.

Зачастую злаки окутаны недосказанностями и домыслами насчет своей полезности. Где здесь правда и чему верить? Спешим развенчать самые популярные мифы о крупах.

Вступительное слово

С детства всем нам знакомы овсянка, гречка и рис. По заверениям мам и пап, эти крупы помогают пищеварению и обмену веществ.

Но это было в добром детстве, когда не существовало эко-маркетов, а прилавки импортных магазинчиков не пестрели новомодными названиями вроде киноа и фрике.

Польза каш

Понимание необходимости вторых блюд в рационе приходит с возрастом. Взрослый человек, независимо от того, худеет он или только собирается, старается готовить гарниры ежедневно. И не зря! Кашки самым положительным образом сказываются на организме:

  • гречка содержит фолиевую и органическую кислоты, крахмал, клетчатку и витамины групп E, PP, B;
  • рис - гипоаллергенный продукт, включающий в состав каротин, железо, тиамин и йод;
  • овсянка славится высоким содержанием натуральной клетчатки, белка, витаминов C, A, PP;
  • манная каша не отличается особым набором макроэлементов, однако она обладает обволакивающим эффектом, что важно для больных гастритом;
  • перловка богата лизином, который оказывает мощное противовирусное действие на организм;
  • пшенная крупа - кладезь витаминов D, A, B, PP. В ее составе присутствуют калий и клетчатка.

Все каши, так или иначе, влияют на здоровье человека. Многие из круп рекомендованы пациентам гастроэнтерологов и эндокринологов. Растительная клетчатка, которая содержится практически во всех представителях злаковых, обеспечивает красоту и здоровье волос, кожи, ногтей.

Крупы предупреждают ожирение, выводят шлаки и токсины, повышают иммунные силы организма.

Поговорим о вреде

Несмотря на всю полезность и витаминный состав, минусы у круп также имеются:

  • пшеничная каша не рекомендуется при гастрите, язве, болезнях почек и кальцинозе;
  • булгур - довольно тяжелый вид крупы, который не подходит диетчикам из-за высокой калорийности: на 100 г. продукта приходится 350 ккал.;
  • манку нельзя давать детям до 3-х лет, поскольку в ее составе присутствует фитин, выводящий кальций из организма;
  • кускус содержит злополучный глютен, о пользе и вреде которого спорят уже не один год;
  • белый рис нельзя кушать при диабете и склерозе;
  • рисовая крупа не рекомендуется при склонности к запорам;
  • полезная гречка не подходит пациентам гастроэнтеролога и нефролога;
  • овсянку не рекомендуют кушать при остеопорозе.

Все крупы делятся на два больших лагеря - глютеновые и безглютеновые . Приверженцы здорового питания стремятся исключить глютен из рациона. И дело даже не во вреде компонента, а в том количестве, которое попадает к нам в организм не только с кашами, но и вместе с другой пищей.

Глютеновые крупы можно кушать при отсутствии серьезных проблем со здоровьем.

Альтернатива привычным блюдам

Многие худеющие столкнулись с вопросом замены любимых кушаний полезными и питательными, поскольку резкое ограничение рациона вызывает патологические процессы в организме. И тут на помощь приходит Ее Величество крупа. Именно этот продукт может заменить любимые лакомства, но с меньшей калорийностью.

  • Киноа . Очень полезна для веганов, поскольку в ее составе присутствуют белки животного происхождения и вещества, напоминающие по своим свойствам молоко. Крупа с легкостью может заменить картофель и хлеб. Гарнир из киноа великолепно сочетается с мясом, овощами, рыбными деликатесами.
  • Перловка . Одна из самых первых круп, упоминание о которой появилось еще в Библии. Продукт станет альтернативой привычным макаронам и рису. Готовое блюдо можно подавать с мясом. Единственный минус - долгий процесс приготовления.
  • Чечевица . Самая «спокойная» крупа, содержащая 85% дневной нормы фолиевой кислоты. Худеющие с легкостью заменяют ею хлеб и все изделия из муки. В рационе диетчиков обязательно должен присутствовать крем-суп из чечевицы, пюре.
  • Булгур . Второе название - манка. Отвечает за нормальный уровень сахара в крови. Крупа не имеет выраженного вкуса, поэтому к ней дополнительно требуется готовить мясо, салат.

С таким набором разнообразной пищи похудение станет еще комфортнее и продуктивнее. Правильные блюда помогают соблюдать здоровое питание и контролируют ваш вес.

Низкая калорийность каш - путь к быстрому и безопасному похудению.

Развенчиваем мифы

Чем больше круп вы включаете в свой рацион, тем лучше для организма. Все каши по-своему полезны и вкусны, однако новомодные названия вызывают споры и недоверие со стороны потребителей. Именно так и рождаются мифы, которые ничем не подкреплены.

  • В крупах большое количество глютена, а он мешает похудению. На самом деле, такое утверждение в корне неверно. Глютен - это всего лишь растительный белок, который запрещен только людям с индивидуальной непереносимостью.
  • Белый и бурый рис - одно и то же. Конечно, нет. Бурый рис теряет множество минералов, витаминов и микроэлементов, превратившись в белый. Такую крупу лучше употреблять в первозданном виде.
  • Полезны только каши. Этот миф придумали ленивцы, которые не хотят «заморачиваться» и готовить оригинальные блюда. Те, кто на диете, запросто могут готовить из крупы овсяноблины, запеканки, супы и даже салаты. Помните лишь одно правило: никакого масла, сахара и других запрещенных продуктов.
  • Подсчет калорий нужно вести по готовому блюду. Такому мифу верят люди, далекие от диетологии. Вес круп в сваренном виде зависит только от способа приготовления, ведь одно и то же блюдо может получиться по-разному, в зависимости от количества жидкости. Если вы ведете дневник питания, то в него нужно записывать вес крупы в сухом виде.
  • При похудении можно кушать крупу в неограниченном количестве. Это ложь, поскольку злаковый продукт имеет свое значение углеводов, которое в среднем составляет на 100 г. - 60-70 г. При похудении дневная порция рассчитывается из пропорции: на 1 кг. веса - 2-3 г. углеводов.
  • Цельнозерновая овсянка полезнее хлопьев. Врачи заявляют, что цельный овес вовсе не рекомендуется к употреблению, поскольку он плохо переваривается. Сладкие хлопья в виде сухих завтраков также лучше исключить, поскольку такая еда содержит быстрые углеводы, которые точно не пойдут фигуре на пользу.
  • Пшенная каша полезна при ожирении. Это не всегда так. Эндокринологи категорически запрещают кушать крупу при заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете.

Некоторые утверждают, что злаки нужно кушать даже через силу, ведь это полезно и питательно. Однако такое утверждение ошибочно, поскольку вместо снижения веса можно получить обратный эффект. Среди гастрономического разнообразия вы с легкостью сможете найти для себя то, что точно придется по вкусу.

Если вы не поклонник классической овсянки и гречи, попробуйте приготовить киноа, амарант, чечевицу или булгур.

Диетические рецепты на основе круп

Вкусное и полезное похудение вполне реально, достаточно только включить в свой рацион каши.

Представляем вам лучшие блюда «крупяной» кухни.

С черносливом

Вариант с сухофруктами подойдет всем, кто следит за фигурой и заботится о здоровье.

Вам понадобится :

  • 200 г. ячневой крупы;
  • 100 г. чернослива;
  • 2.5 ст. воды.

Этапы приготовления :

  1. Промойте ячку и поставьте вариться.
  2. Сухофрукты оставьте в кипятке до разбухания.
  3. Далее, нарежьте чернослив небольшими кусочками и добавьте в кашу.

Полезное блюдо готово!

Если похудение не входит в ваши планы, положите в лакомство немного сливочного масла.

Греча с грибами и орехами

В рецепте используются кедровые орешки. При желании вы можете заменить их грецкими или миндалем.

Продуктовый набор :

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 50 г. орехов;
  • 150 г. грибов (шампиньонов, вешенок);
  • перец молотый.

Пошаговая технология :

  1. Сварите кашу в пропорции 2:1, 2 части воды и 1 - крупы.
  2. Нарежьте выбранные грибы и слегка обжарьте на растительном масле.
  3. В конце готовки добавьте в сковороду орехи.
  4. Соедините все ингредиенты в кастрюльке, притрусите черным перцем и подавайте к столу.

Такая каша не подойдет при строгих диетах, поскольку некоторые компоненты обжариваются на масле.

Тыквенный завтрак

Яркая оранжевая ягода - верный союзник в борьбе с лишними килограммами. Кроме этого, продукт очищает организм от вредных накоплений, шлаков и токсинов.

Ингредиенты :

  • 0.5 кг. тыквы;
  • 150 г. риса;
  • 400 мл. воды;
  • щепотка соли.

Поэтапное приготовление :

  1. Промойте крупу, выложите в кастрюлю и залейте кипятком.
  2. Дождитесь набухания риса, доведите до кипения и добавьте еще немного воды.
  3. Тыкву очистите от кожуры, семян и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Выложите кусочки в кастрюлю, добавьте жидкости и поставьте на медленный огонь.
  5. О готовности ягоды можно узнать по степени ее размягчения.
  6. Добавьте тыкву к рису, перемешайте, присолите.

Если вы сладкоежка, положите в порцию каши чайную ложку меда.

Овсянка с фруктами

Геркулесовые хлопья отличаются низким гликемическим индексом, что и объясняет полезность каши для снижения веса. Крупа обладает ценными микроэлементами, витаминами. Овсянка признана лучшей среди диетических продуктов.

Из чего готовить :

  • 1 ст. хлопьев;
  • 1 ч. л. меда;
  • 50 г. измельченных орехов;
  • 50 г. кураги;
  • среднее яблоко.

Технология :

  1. Если мед загустел, растопите его на водяной бане, разбавьте небольшим количеством жидкости и залейте хлопья.
  2. Натрите яблоко на терке.
  3. Курагу размочите в воде, нарежьте кусочками.
  4. Соедините все ингредиенты в кастрюле, оставьте на 20 минут настояться.

Диетологи разрешают кушать это блюдо даже на ужин и перед сном.

Разнообразие круп на полках магазинов позволяет вам выбрать самую подходящую для себя. Все каши полезны для организма, главное, правильно их приготовить. Последние исследования показали, что даже в крупах моментального приготовления содержится полезная клетчатка, однако это касается только тех видов, в которых практически отсутствует сахар.

Прежде чем перейти к характеристикам отдельных круп, из которых готовят каши, наверное, целесообразно классифицировать их по отдельным видам, так как не все знают, из каких растений производятся крупы и какими способами они обрабатываются.

Крупы из пшеницы: манная (мучнистые крупинки, не содержащие фактически никаких ценных веществ); полтавская (по внешнему виду напоминает перловую, при очистке остаётся лишь небольшая часть оболочки зерна); «артек» (то же, что и полтавская, только вырабатывается из мелкодроблёных зерён, а не из цельных).

Гречневая крупа: ядрица (цельные зёрна, удалена только плодовая оболочка, хотя встречаются зёрна с оболочкой - необрушенные, их перед варкой удаляют); продельная (то же, но зёрна расколотые, структура зерна нарушена); смоленская (очень мелкое дробление зерён, удалены оболочки и полностью - мучная пыль).

Ячменная крупа (ячмень частично освобождают от плодовых семенных оболочек и зародышей): перловая (целая или дроблёная); ячневая (мелко раздробленные зёрна, содержащие много клетчатки, эту крупу не шлифуют).

Рис: с оболочкой (шала) бывает в Продаже в Средней Азии; бурый или коричневый (рис, который очищен только от внешней оболочки, зародыш остается); шлифованный (удалена плодовая оболочка, частично остаётся зародыш, допускаются остатки семенной оболочки, поверхность шероховатая); полированный (гладкая, блестящая поверхность, полная очистка); дроблёный. Отдельные зёрна риса могут иметь жёлтый или красноватый оттенок.

Пшено (просо): дранец (целые зёрна, освобождённые от цветочных плёнок; оставлены плодовые, семенные оболочки и зародыш; малоустойчивый при хранении жир, содержащийся в зародыше проса, придает ему горьковатый привкус; на каждой крупинке отчётливо видно белое пятнышко - зародыш, который при длительном хранении становится тёмным, что свидетельствует о порче крупы; зерно «имеет характерную блестящую поверхность интенсивно жёлтой окраски); шлифованное, или толчёное (зерно полностью лишено цветочных плёнок и частично плодовых, семенных оболочек и зародыша; поверхность жёлтого цвета, но без блеска); дроблёное (побочный продукт переработки проса; плодовые и семенные оболочки и зародыши могут оставаться на частицах ядра).

Кукурузная крупа: все виды этой крупы проходят предварительную очистку от оболочек и зародыша.

Саго: это крупа пришла к нам из тропических стран (но ненадолго), где её приготовляли из сердцевины саговой пальмы; теперь «саго» стали вырабатывать из кукурузы или картофеля.

Так как пищевая ценность зерна - в его оболочке и зародыше, то из всех круп следует выделить овсяную, гречневую, пшено и бурый (нешлифованный) рис.

Овсяная крупа, овсяные хлопья, толокно.

Овсяная крупа по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других круп. Что касается толокна, то, хотя оно проходит водно-тепловую ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение 5-6 ч) и шелушение, всё же в нем содержится 15% ценных белков, 7% жира, в состав которого входит лецитин. Толокно, помимо его прямого назначения, можно использовать для выпекания оладий, блинов.

В работах диетологов, начиная еще с Бирхер-Беннера, часто речь идёт о хлопьях злаков. Мы привыкли к геркулесу, кукурузным хлопьям. Отношение к такому виду продуктов двойственное. С одной стороны, признается, что обработка, которой подвергаются зёрна при изготовлении хлопьев, убивает в них значительное количество питательных веществ, а с другой - этот продукт рекомендуется как диетический, легкоусвояемый. Если замачивать хлопья злаков примерно на 12ч, то можно употреблять их в сыром виде, что всё-таки более полезно. Такие хлопья Бирхер-Беннер вводит как основу в разработанное им диетическое питание (1-2 ст. ложки хлопьев, 1-3 тёртых или мелко нарезанных яблока, сок половины лимона, 1 ст. ложка сгущенного молока, мёда или фруктового желе; то же, но с добавкой молотых орехов, тёртой моркови или чернослива). Алиса Чейз также восхваляет кушанья из хлопьев злаков как «сохраняющие вес». Она считает, что «высокотемпературная обработка облегчает переваривание зерновых», однако предупреждает, что никогда нельзя их есть с молоком (с белками!) или сахаром и необходимо тщательно пережевывать, иначе от этой пищи будет только вред. Поскольку эти выдающиеся врачи вылечили множество людей от самых различных болезней (и не в последнюю очередь - диетой), то можно принять на веру их рекомендации.

Всё сказанное относится и к кукурузным хлопьям, которые теперь всё реже и реже появляются в продаже. (Их едят со сливками, мёдом, тщательно пережёвывая; хлопья с сахаром - неудобоваримы). Очевидно, «в развитие Бирхер-Беннера» в последнее время «по рукам» ходит (в числе многих других) следующий, прямо скажем, весьма подробно разработанный общеоздоровительный рецепт: в 4 ч дня 3 ст. ложки геркулеса залить тёплой водой в банке из-под майонеза; настаивать хлопья 16 ч; затем 3 грецких ореха покрошить мелко и добавить 1 ст. ложку изюма или кураги (всё это замочить); в 8 ч утра следующего дня воду от геркулеса выпить, а гущу смешать с орехами, изюмом (или курагой) и 3 ч. ложками кислого молока, ряженки и т. п., а также 1 ч. ложкой мёда. Теперь всю эту смесь можно есть, завтрак через 2 ч. В инструкции сказано, что такой курс оздоровления рассчитан на 3 месяца. А почему бы и нет, если хватит терпения...

Сыроеды в своем рационе тоже часто используют размоченные овсяные хлопья. Правда, некоторые рецепты кажутся вычурными (пожалуй, по форме, а не по содержанию), но любопытно, что сами хлопья выступают в них скорее как приправа, а не как основная еда.

«Мюссли» из яблок и ягод. 1 ст. ложку геркулеса замочить в 3 ст. ложках воды на несколько часов. Когда он набухнет, натереть в него 150 г кисло-сладких яблок (одно большое, например), быстро размешивая всю массу, чтобы она не потемнела. Затем добавить мёда по вкусу, сок? лимона (или 1/2 ст. ложки клюквенного сока) и 1 ст. ложку измельчённых орехов. Если мёд густой, развести его водой. Вместо мёда можно положить 1 ст. ложку сливок, вместо свежих яблок - любые ягоды или размоченные сухофрукты.

«Утренняя радость». 1 ст. ложку кислого молока или сливок смешать с 200 г любых ягод (раздавленных), щепоткой корицы, 2 ст. ложками размоченных овсяных хлопьев. Есть через 30 мин;

«Яблочное диво». Натереть 150 г яблок, смешать с 1 - 2 ст. ложками геркулеса, добавить размельчённые орехи, несколько ложек сливок. Выдержать 30 мин.

«Завтрак дипломата». Тонкий слой геркулеса, слой сочных ягод (раздавленных). Есть через 30 мин. Это блюдо Можно слегка приправить пряностями или добавить сливок, измельчённых орехов.

Геспериды. Скатать в шарики толчёную смесь из 4 ст. ложек размоченного отжатого геркулеса, тёртых яблок (150 г), (I ст. ложки жидкого мёда, 10 грецких орехов, 1 ч. ложки лимонного или клюквенного сока, 1 ч. ложки изюма. Шарики обсыпать толокном.

То, что она содержит важнейшие питательные вещества, известно всем (10-16% белков, 2-3% жиров), а также кальций, фосфор, йод, витамины группы В, рутин и т. п. Установлено, что по физиологическим нормам питания в год на душу населения требуется 7, 5 кг гречневой крупы. Славится «гречка» и тем, что она является полноценной заменой мяса в питании, (за что издавна её уважали экономные хозяйки). Важнейшее свойство белков гречихи - их хорошая растворимость, а такие белки составляют 86% от общего их количества (у пшена соответственно 11%). Много в этой крупе и солей железа - 33, 8 мг%; щавелевая, лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи.

Уже подробно говорилось, каким образом те, кто боится попасть «в лапы» общественного питания, готовят гречневую кашу в термосе. И тогда в обеденный перерыв они едят вкусную кашу (необыкновенно вкусную, ведь она варилась как будто в русской печи - по принципу убывающего тепла) на зависть сослуживцам, принимающим соду, чтобы избавиться от изжоги после посещения столовой. Не обязательно даже носить с собой термос: его можно держать на работе, как и подготовленную ядрицу. Утром залить крупу кипятком, к обеду - каша готова.

Гречневая каша по-русски. 400 г крупы подсушить, слегка подрумянить и всыпать в горшок, заняв его половину. Прибавить 1 ст. ложку масла и, посолив, залить кипятком, чтобы он покрыл крупу. Горшок поставить в духовку на сковородку с кипятком, который добавлять по мере выкипания. Перед тем как ядрицу «поджаривать», её нужно тщательно промыть и высушить. Такую подготовку проводят не отдельными порциями, а сразу по килограмму крупы и более.

Разумеется, норма 400 г крупы Не на одного и не на двух человек, а на «приличную семью».

Каша-размазня. 400 г крупы всыпать в подсоленный кипяток (около 9 ст.). При варке чаще помешивать кашу. В старинных украинских (малороссийских) рецептах для такой каши берут 3 ч. ложки ядрицы на 1 ст. воды. Кашу протирают, иногда едят в холодном виде.

Кроме каш, известны десятки старинных блюд из гречихи, но точные рецепты или утеряны, или неприемлемы по сочетаниям продуктов. Очень большое место в старинной кухне занимала гречневая мука. Теперь мы только читаем у русских классиков о гречневых блинах, варениках, галушках, которые, как нарочно, описаны более соблазнительно, чем другие блюда.

Голубцы. Листья капусты приготовить как обычно для голубцов. Гречневую кашу смешать со слегка прожаренным (на перетопленном масле) луком. Завернуть, обвязать голубцы ниткой, уложить на противень, смазать сметаной, посыпать сухарями и подрумянить в духовке. Подавать с зеленью.

Много рецептов различных блюд из ядрицы приводит Дж. Азава. При этом, как и Алиса Чейз, часто использует в них овощи. Однако он вводит в свои блюда чисто японские специи, травы, а также недоступные нам очень разнообразные продукты моря. Своё же особое отношение к этой крупе японский диетолог выразил тем, что поставил её на первое место в списке полезности продуктов и их энергетической ценности (на втором месте, по его ранжиру, - пшено, а затем уже рис, овёс, ячмень и т. п.).

При покупке гречневой крупы следует выбирать (если есть выбор...) самую бледную, так как красноватая крупа, возможно, прошла высокотемпературную обработку. Такие Опасения высказывают сыроеды, в питании которых гречка играет очень важную роль.

Перловая и ячневая крупы.

Многие диетологи считают "перловку» тяжёлой для усвоения и поэтому советуют употреблять не слишком часто. По-видимому, более целесообразно использовать эту крупу в вегетарианских супах.

Старинный рецепт приготовления ячневой каши: 12 ч. ложек (1 порция) промытой крупы замочить в 3 ст. воды Хотя бы на 4 ч. Сваренную и остуженную кашу заправить маслом, выложить в форму, смазать яйцом, посыпать сухарями и запечь в духовке. Есть со сливками.

Из предыдущего текста видно, что рис - ценнейший продукт. Недаром восточные народы иногда питаются только одним рисом, но только тем, который не лишён полностью своих живительных оболочек и зародышевой части. Дж. Азава писал, что если бы каждая хозяйка в Европе и США, готовя завтраки, обеды и ужины, сберегала хотя бы одну рисинку, то этим можно было бы накормить всех голодных на Земле.

На базарах Ташкента и других городов среднеазиатских республик китайцы, испокон века живущие в этих краях, осенью продают неочищенный рис - шала. Его золотая оболочка является кладезем витаминов группы В и многих других ценных веществ. Местные жители используют его для выхаживания тяжелых больных и поддержания здоровья. Так как оболочка этого риса очень тверда, то самый приемлемый способ его приготовления - это распаривание наподобие того, как поступают с «лошадиным» овсом, и в тех же пропорциях (1: 5). Отвар процеживают и пьют. Можно отжать рис на сите.

Имеется много рецептов приготовления бурого нешлифованного риса (в переводах книг американских диетологов его часто называют «коричневым»). Это различные пловы с овощами и фруктами, запеканки, начинки. Рис можно сочетать со свежеприготовленными овощными соками, овощами, фруктами и сухофруктами, а также, конечно, со сливками и сливочным маслом. Перед приготовлением рис рекомендуется замачивать на 6-8 ч, а затем варить, не сливая воду, и ставить упревать в тёплое место. В большинстве стран по традиции при варке риса воду не сливают. а постепенно допаривают его до сухого состояния. Однако если используются вязкие сорта, то считается обязательным, прокипятив рис, слить воду, и так несколько раз. Индийские врачи убеждены в том, что рис поддерживает здоровье. способствует долголетию (конечно, они имеют в виду бурый, нешлифованный рис), а древневосточные, наоборот, считают рис вредным для больных людей. Видимо, нужно выбрать спасительную во всех случаях середину.

В народной медицине пшено ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело». В последнее время всё чаще высказывается мнение (конечно, по опыту лечения а не по научным данным), что пшённая каша - это одно из средств, способных наилучшим образом выводить и а организма антибиотики. Так это или не так, проверить трудно, но эта каша настолько полезна, что, на всякий случай, всем, кого лечили антибиотиками (особенно детям). не повредит почаще (желательно каждый день) есть пшённую кашу. Правда, в старину народные врачеватели считали пшено тяжёлым для усвоения, но они же утверждали, что этот недостаток смягчается употреблением жиров (очевидно, отсюда и берёт начало пословица «кашу маслом не испортишь!»).

Пшенную крупу, а также перловую и ячневую; которые требуют более долгого упревания, можно готовить в скороварке. Для этого на сетку ставят кастрюлю (без крышки) с крупой. Порция на двоих-на 1 чашку крупы 2 чашки воды (на одного человека 60-80 г крупы). Скороварку ставят на огонь, залив под сетку кипяток, и закрывают её. Каша тут же начинает кипеть. Через 20 мин выключают огонь. Когда выйдет пар, блюдо готово.

Гречка, пшено, кукурузка, пшеничка, горох, рис – это всем людям знакомые крупы. Однако, какие курьезы их поджидали на протяжении человеческой эволюции до нынешнего дня и как в наше время их используют различные народы знают далеко не все. Предлагаем Вам узнать, что же интересного скрывают крупы в своей истории…

1) В Китае выражение «разбить миску риса» означает уйти с работы

2) Богиня Инари считается покровительницей риса

6) В Китае для приготовления шоколада, джема и ликера используют гречневую муку

7) В некоторых регионах Италии подсушенные зерна гречки лузгают, как у нас семечки

8) Рис впервые был завезен в Россию при Петре Первом. Тогда его называли Сарацинским пшеном

9) Достопримечательность горного Непала, алкогольный напиток Тонгба, делается из сваренного и забродившего пшена

10) Древний напиток Чича в традиционном варианте изготавливают женщины, пережевывая сухие зерна кукурузной крупы , а получившуюся массу заливают водой и оставляют бродить до нужной крепости

11) Кукурузная крупа содержит рекордное по сравнению с другими продуктами количество золота

12) Поля пшеницы являются наиболее популярным пейзажем для изображения на картинах

13) Древние евреи сделали ячмень символом власти

14) Знаменитый русский путешественник Н. М. Пржевальский и его помощник В. И. Роборовский во время путешествия по горным районам Центральной Азии обнаружили, что местные жители сеют ячмень на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря

15) В одном среднем стручке находится 8 горошин

16) Горох считается «разрушителем пароходов» из-за невероятного случая, когда он стал причиной аварии парохода «Днепр» возле пролива Босфор. Пароход схлопотал небольшую пробоину о рифы, сквозь которую вода наполнила трюмы с сухим горохом. Он начал разбухать, и «взорвал» корабль изнутри

17) В Древней Индии и Древнем Китае горох является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме он был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина

18) Пшеница зародилась в Месопотамии около VII в. до н.э.

19) Дикий рис – это не совсем рис. Это семена травы, которая носит название Цициния Водяная – болотная трава семейства злаковых.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Как вызвать фею Винкс — магия для юных волшебников Где можно найти фей в жизни Как вызвать фею Винкс — магия для юных волшебников Где можно найти фей в жизни Неизвестный хищник терроризирует Украину Неизвестный хищник терроризирует Украину О прилипании предметов к телу человека Если ложка прилипает к телу О прилипании предметов к телу человека Если ложка прилипает к телу