Польза и вред белка для организма. Молочный белок. Польза или вред для организма? Может ли яичный белок принести вред

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Животный белок является незаменимым по своей структуре из-за наличия в нем целого ряда уникальных аминокислотных цепочек. Их важность обусловлена участием в огромном количестве химических реакций, протекающих в организме. Чтобы понять, насколько важен животный белок в вашем рационе, следует понимать его особенности и знать, какие продукты предпочтительнее всего употреблять, чтобы восполнить недостаток животного белка.

Что такое животный белок

Животный белок – белок животного происхождения, имеющий уникальную аминокислотную структуру. Получение таких белков возможно исключительно из продуктов животноводства! По своей структуре они могут быть простыми и сложными, включающими в себя такие вещества, как металлы, жиры, кислоты, а также переносящими в себе углеводные остатки, то есть способствующие транспортировке сахаров в организме. Каждая аминокислотная цепочка выполняет свою функцию, поэтому каждая из них важна по-своему.

Из этого утверждения рождается фактическая необходимость полноценного употребления мяса и продуктов животноводства для оптимальной работы всего организма. Вегетарианцы, заменяя такие протеины исключительно растительной пищей, ставят под угрозу свое здоровье – далеко не все люди могут полноценно жить без употребления животных белков. Те же, кому удается это сделать, как правило, отличаются особенностями генетического строения клеток. По этой причине, делая выбор в пользу вегетарианства, вы должны помнить, что лишаете свой организм очень важных элементов.

Заменить мясо и подобные ему продукты полностью практически невозможно! Однако есть сходные по своей структуре растительные белки, например, протеины сои. При переходе на вегетарианство, в рационе стоит сделать ставку на молочные продукты, злаки, орехи, яйца (если вы не противник этого). Пескарианцы, например, отдают свое предпочтение рыбе и морепродуктам – это относится к «мягкому» вегетарианству. Такая пища также помогает восполнить недостаток важных аминокислот, наравне с грибами, которые богаты триптофаном. Но не всем такая альтернатива подходит.

Источники животного белка

Конечно, главными источниками животного белка являются мясные продукты. Для диетического меню предпочтительнее всего мясо индейки, говядина, крольчатина, баранина. Употреблять их стоит с продуктами, богатыми «живой» клетчаткой: редис, свежая зелень, салат, огурцы, кабачки, сельдерей, лук-порей, капуста, свекла.

Яйца – еще один источник животного белка, богатый ко всему прочему и жизненно важными микроэлементами, витаминами А и D. Для поддержания в норме «полезного» холестерина в день можно употреблять одно небольшое, сваренное вкрутую, яйцо. В межсезонье, когда солнца очень мало, можно употреблять 1-2 желтка в день, при отсутствии непереносимости продукта.

Особое внимание стоит обратить на такие источники животного белка, как сметана, йогурт, молоко, творог.

Частично восполнить недостаток такого протеина помогут рыба и морепродукты.

Польза животного белка

Животный белок, наряду со своими аналогами, имеет ряд очень важных функций, выполнение которых приносят несомненную пользу организму. Существует девять основных факторов пользы, которые приносят протеины.

1. Катализ огромного числа химических реакций, то есть их запуск и ускорение. Этим занимаются ферментативные белки, от работы которых зависит оптимальное протекание таких процессов, как окисление и восстановление, разрыв и соединение молекулярных связей, перенос химических веществ из одной клетки в другую посредством установления биологических транспортных путей между ними.

2. Образование структуры клеток, то есть цитоскелета, который создает ее форму. Примерами структурного протеина являются компоненты межклеточного вещества – эластин и коллаген, а также кератин, входящий в состав волос и ногтей.

3. Защитный фактор, который подразумевает под собой физическую, химическую и иммунную защиту. Первая основывается на работе коллагена и кератина в структуре тканей, что обеспечивает постоянную форму и устойчивость клеток при негативных воздействиях окружающей среды. Вторая – детоксикация организма с помощью ферментативных соединений, в частности, ферментов печени, которые растворяют яды и выводят их из организма. Третья – строение иммуноглобулинов, отвечающих за адекватный отклик на опасность извне в виде болезнетворных бактерий, вирусов и инфекций. Эта же система защиты позволяет выявлять чужеродные белки, блокировать их разрастание и выводить из организма.

4. Регуляторный фактор протеинов. Такие белки играют роль регулировщиков в системе клеток, помогая проходить им весь цикл жизни. Они не являются строительным материалом и питательным веществом для роста и развития клеток, но отвечают за транспортировку важных компонентов, необходимых для данных процессов.

5. Сигнальный фактор – белки являются материалом для передачи питательных веществ и электрических импульсов, важных для общего взаимодействия клеток и, по сути, работы всего организма. Ответственность за это возлагаются на гормоны, факторы роста и защиты клеток, их размножения. Ключевыми в данных процессах являются эндокринная, иммунная и нервная система.

6. Транспортный фактор – перенос на белках важных компонентов для обеспечения живых тканей кислородом и всеми поступающими в организм питательными компонентами. Примерами таких протеинов является гемоглобин, помимо доставки кислорода он помогает выводить из легких углекислый газ, то есть обеспечивает поддержание здоровья дыхательной системы и чистоту всего организма. Мембранные белки отвечают за способность тканей к переносу воды, жиров и углеводов.

7. Резервный фактор – белки, откладывающие в организме на случай экстренной затраты энергии, то есть строение энергетического потенциала.

8. Рецепторные факторы – цепочки протеинов, отвечающих за передачу нервных откликов на сигналы мозговой активности, а также естественные сигналы между клетками и тканями в организме. Без белков невозможно полноценное движение, протекание химических процессов.

9. Двигательный фактор – обеспечение активности мышечной ткани. Оптимальное содержание белков помогает поддерживать силу и тонус мышц, а также сохранять их способность выводить из тканей вредные накопившиеся вещества.

Исходя из всех изложенных факторов, ясно, что животные белки – это незаменимый компонент оптимального обмена веществ. Минимальное отклонение в протекании естественных реакций приводит не только к нарушению процессов пищеварения и ухудшению выработки ферментов желудке и кишечнике – это приводит к еще более серьезным последствиям. Пострадать может работа мозга, сердечно-сосудистой, дыхательной системе, эндокринных органов. Список возможных проблем при недостатке белка и нарушении синтеза важных аминокислот варьируется от кожной сыпи, до образования злокачественных новообразований.

Вред животного белка

Вредность компонента кроется в индивидуальной непереносимости, а также в чрезмерном употреблении мясных продуктов и субпродуктов. Это приводит к нарушению обмена веществ, а также постепенному ухудшению деятельность иммунной и сердечно-сосудистой системы. По этой причине злоупотребление красным мясом называют фактором, провоцирующим ранее развитие таких заболеваний, как сердечная недостаточность и рак. Продукты переработки мясного белка, по сути, отравляют ткани организма. И, когда он не имеет возможности вывести весь яд, это сразу же отражается, как на самочувствии, так и не внешнем виде человека.

Важность белка в ежедневном рационе

Почему вы должны заботиться о том, достаточно ли белка получает ваш организм? Вот несколько причин:

  • Протеин является составляющей каждой клетки организма. Фактически наши волосы и ногти состоят практически из одного белка.
  • Ваше тело использует белка для формирования и восстановления тканей.
  • Белки необходимы для образования ферментов, гормонов и других химических веществ.
  • Белки – это важный элемент в формирование костей, мышц, хрящей, кожи и крови.

Также, как и углеводы и жиры, белки являются «макроэлементами», что значит, что нашему организму они необходимы в большом количестве для того, чтобы оставаться здоровым. (Витамины и минералы, которые необходимы нашему организму в небольшом количестве, называются «микроэлементами».)

В отличие от углеводов и жиров наше тело не способно хранить белки. Белковые батончики и коктейли – это отличный способ получить дополнительные белки.

Польза пищи богатой белками для организма

Потребление продуктов с высоким содержанием белка имеет много преимуществ:

  • Более быстрое восстановление после тренировки
  • Снижение потери мышечной массы
  • Укрепление мышц
  • Поддержание здорового веса
  • Уменьшения чувства голода

Различные формы белка

Белки можно получить из различных продуктов, включая мясо, молоко, рыбу, сою и яйца, а также бобовые, орехи и масла. При переваривании белки оставляют аминокислоты, которые необходимы нашему организму для правильной переработки пищи.

Молочная сыворотка, источник белка высокого качества, является чистым белком и содержит все аминокислоты, которые нужны организму. По сути, белки, получаемые из животных источников (молоко, яйца, мясо), являются полными, но способность нашего организма использовать белки может меняться.

Для вегетарианцев, веганов и тех, кто избегает или имеет аллергию на молочные продукты, соевый белок часто служит основным источником этого важного питательного вещества.

Однако, соя – несколько спорный продукт.

В то время как некоторые думают о сое как о питательном продукте, другие считают ее врагом для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим научно подтвержденные данные о том, полезен ли соевый белок для вашего организма или же он может нанести вам вред.

Соевый белок – польза или вред для организма женщины и мужчины

Пищевая ценность и состав

Изолят соевого белка изготавливают из обезжиренных соевых хлопьев, которые были промыты либо спиртом, либо водой для удаления сахаров и . Затем их обезвоживают и превращают в порошок.

Этот продукт содержит очень мало жира и не содержит холестерина.

Соевый белковый порошок используется для изготовления соевых молочных смесей для младенцев, а также для производства различных альтернативных мясу или молоку продуктов.

В 28 граммах изолята соевого белка содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 95 ккал (5%).
  • Углеводы: 2,1 г (1%).
  • Жиры: 0,9 г (1%).
  • Клетчатка: 1,6 г (6%).
  • Белок: 22,6 г (45%).
  • Фолат: 49,3 мкг (12%).
  • Холин: 53,5 мг.
  • Кальций: 49,8 мг (5%).
  • Железо: 4,1 мг (23%).
  • Фосфор: 217 мг (22%).
  • Натрий: 281 мг (12%).
  • Цинк: 1,1 мг (8%).
  • Медь: 0,4 мг (22%).
  • Марганец: 0,4 мг (21%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 54,6 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 407 мг.

Хотя порошок изолята соевого белка является концентрированным источником белка, он также содержит фитаты, которые могут уменьшить степень усвоения минералов.

Резюме:

Соевый белок является хорошим источником растительного белка и содержит много различных важных питательных веществ. Однако он также содержат фитаты, которые уменьшают степень усвоения минералов.

Помогает наращивать мышцы

В отличие от большинства других растительных белков, соевый белок является полноценным белком.

Это означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм не может производить, и их нужно получать из пищи.

Хотя каждая аминокислота играет роль в синтезе мышечных белков, аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (BCAA) являются наиболее важными, когда речь идет о наращивании мышц ( , ).

Одно исследование показало, что люди, которые выпивали 5,6 грамма BCAA после тренировки на сопротивление, на 22% увеличили синтез мышечного белка, по сравнению с людьми, получавшими плацебо ().

В частности, BCAA лейцин способствует синтезу мышечного белка и помогает наращивать мышцы ( , ).

Аналогичным образом, в обзорном исследовании было обнаружено, что сывороточный протеин поддерживает синтез мышечного белка лучше, чем соевый белок у молодых и пожилых людей ().

Интересно, что соя может принести вам пользу лучше всего в сочетании с другими белками.

Некоторые исследования показывают, что сочетание молочных и соевых белков может привести к большему синтезу мышечного белка, чем сывороточный, казеиновый или соевый протеины в отдельности ().

Резюме:

Хотя соевый белок содержит BCAA лейцин и в какой-то степени усиливает синтез мышечного белка, он, по-видимому, уступает сывороточному белку в отношение наращивания мышц.

Может помочь похудеть

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка могут привести к снижению массы тела, даже без ограничения количества потребляемых калорий или питательных веществ ( , , ).

Однако данные неоднозначны в отношении взаимосвязи между соевым белком и потерей веса.

Некоторые исследования показывают, что соевый белок может увеличить снижение массы тела так же эффективно, как белки животного происхождения.

В одном исследовании 20 мужчин с ожирением придерживались как диеты с высоким содержанием соевого белка, так и диеты с высоким содержанием белка из мяса ().

Контроль аппетита и потеря массы тела были одинаковыми в обеих группах. Исследователи пришли к выводу, что диеты с высоким содержанием соевого белка были столь же эффективны в снижении веса, как и диеты с высоким содержанием белка животного происхождения.

Еще одно 12-недельное исследование показало схожие результаты при использовании порошка соевого белка. Участники получали заменитель пищи на основе сои или не на основе сои. К концу исследования оба они привели к средней потере веса в 7,8 кг ().

Более того, одно исследование с участием людей с сахарным диабетом и ожирением показало, что замена пищи коктейлями на основе соевых белков может быть более эффективной, чем стандартные диеты для похудения ().

Те, кто заменял прием пищи соевым белком, потеряли в среднем на 2 кг больше, чем те, кто соблюдал стандартную диету.

Однако, хотя в некоторых исследованиях наблюдаются эффекты снижения избыточной массы тела, обзор 40 исследований, оценивающих влияние соевого белка на вес, окружность талии и жировую массу, не обнаружил значительных положительных эффектов ().

В целом, данные о потреблении соевого белка с целью похудения не так сильны, как данные о других белках, таких как сыворотка и казеин ( , ).

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что соевый белок может быть эффективным в снижении массы тела, но данные смешаны и не показывают, что он более эффективен, чем другие белки.

Польза для здоровья

Некоторые исследования показывают, что включение соевого белка в ваш рацион может оказывать разностороннюю пользу для здоровья.

Например, соевые продукты оказывают положительное влияние на здоровье сердца. В обзоре 35 исследований потребление сои снизило уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повысило уровень «хорошего» холестерина ЛПВП ().

Другой обзор показал, что замена животного белка на 25 г или более соевого белка привела к снижению общего уровня холестерина, уровня «плохого» холестерина ЛПНП и ().

Что касается рака, то доказательства кажутся неоднозначными.

Во многих наблюдательных исследованиях рацион питания с высоким содержанием сои был связан с защитным противораковым эффектом.

Однако ученые отмечают, что остается неизвестным, относится ли это к порошку изолята соевого белка или другому растительному белку, полученному из соевых бобов.

Некоторые наблюдения и случай-контролируемые исследования связывают потребление сои с уменьшенным риском развития рака молочной железы ( , , ).

Другие же не обнаружили никакого предотвращающего риск развития рака молочной железы действия. В одном исследовании потребление сои даже было связано со стимулированием быстрого производства клеток в молочной железе женщин в предклимактерический период, возможно, увеличивая потенциальный риск развития рака молочной железы ( , ).

Что касается воздействия соевого белка на здоровье мужчин, то некоторые наблюдательные исследования показывают, что употребление соевых продуктов может снизить риск развития рака предстательной железы у пожилых мужчин ( , ).

Хотя результаты обсервационных исследований обнадеживают, клинические исследования на человеке относительно потенциального защитного противоракового эффекта сои на данный момент неубедительны.

Кроме того, многие исследования проводились с использованием соевых продуктов, а не соевого белкового порошка.

Тем не менее соевый белок может служить хорошим источником растительного белка для людей, которые не потребляют белки животного происхождения, включая вегетарианцев и веганов, что позволяет им получать пользу от употребления этого питательного вещества ().

Резюме:

Соевые продукты могут обладать потенциальными полезными свойствами, такими как снижение уровня холестерина и, возможно, уменьшение риска развития рака, но необходимы дополнительные исследования.

Возможный вред

У некоторых людей есть проблемы с соей.

Как упоминалось, соевый белок содержит фитаты, также известные как антипитательные вещества. Они мешают усвоению минералов в вашем желудочно-кишечном тракте (

Фитоэстрогены представляют собой химические соединения, которые естественным образом встречаются в растениях и обладают эстрогенподобными свойствами. Соя является значительным источником фитоэстрогенов ().

Однако соевый белковый порошок производится из соевых бобов, промытых спиртом и водой, что устраняет значительную долю содержащихся фитоэстрогенов ( , ).

По этой же причине многие мужчины опасаются, что соевый белок может снизить уровень тестостерона, но исследования не подтверждают это утверждение.

В обширном обзорном исследовании было выявлено, что ни соевые продукты, ни добавки соевого изофлавона не изменяют показатели тестостерона у мужчин ().

Многие из потенциальных недостатков сои объясняются употреблением сои в целом, а не только соевого белкового порошка. Чтобы увидеть, как соевый белок влияет на здоровье необходимо провести больше исследований.

Резюме:

Хотя есть некоторые потенциальные недостатки в употреблении соевого белка, доказательства довольно слабы и свидетельствуют о том, что большинство людей могут потреблять соевые продукты без проблем.

Подведем итог

  • Соевый белок является полноценным источником белка. Он может помочь в наращивании мышц, но не так же хорошо, как сывороточный белок.
  • В целом, соя безопасна для большинства людей и может оказывать пользу для здоровья, включая снижение массы тела.
  • Если вам нравится вкус или вы предпочитаете продукты растительного происхождения, вам стоит попробовать соевый белок.

Белки в рационе человека играют неотъемлемо важную роль. Тело человека примерно на 20% состоит из белка. Чтобы поддерживать свой организм в здоровом состоянии, необходимо соблюдать оптимальный рацион питания, в нужном количестве включающий в себя все витамины, макро- и микроэлементы. Особенно внимательными следует быть людям, которые придерживаются вегетарианского типа питания. По большей части из белка состоят мышцы человека, но его нехватка так же скажется на нечувствительных тканях, таких, как ногти, волосы, зубы.

Организм человека нуждается в больших количествах белка. Этот микронутриент участвует в формировании тканей, построении клеток, транспортировке вещества по крови, функцией некоторых белков является изменение формы клеток. В то время как другие питательные вещества используются ежедневно, для выработки энергии, белок может храниться в организме долго. Рассмотрим подробнее.

Если количество потребляемого белка превышает норму, он откладывается в виде жира. Избыток углеводов также трансформируется в жировые отложения. Белок может использоваться как источник энергии. При усиленных занятиях спортом за счет белка происходит прирост мышц. Содержащиеся в крови белки выполняют защитную функцию. При повреждениях они способствуют свертыванию крови. Если белок не поступает в нужном количестве, организм задействует тот, который уже в нем содержится, из-за чего могут начать выпадать волосы, портиться зубы, ломаться ногти.

Источники белка

Белки животного происхождения:

Мясные продукты. Традиционно основной источник белка. Рыба. Возможна в питании пескетарианца - нестрого вегетарианца. Яйца. Современные бойлерные яйца конечно отличаются от домашних, но это никак не влияет на качество протеина в них. Молочные продукты. Различные пищевые добавки. Растительные белки:

Соя и прочие бобовые. Наиболее богаты растительными белками. Орехи. Каши. Семечки Некоторые овощи. Белок животного происхождения необходим и полезен, но важно правильно выбирать источник. Жирное мясо, например свинное, принесет больше вреда, чем пользы. Оптимальным источником белка является рыба. К тому же рыба - часто используемый в диетах продукт. Помимо белка в ней содержатся ценные элементы и все это при достаточно низкой калорийности продукта.

Большая часть белков растительного происхождения являются неполными, они не содержат всех необходимых аминокислот. Например аминокислота триптофан, из которой синтезируется гормон радости серотонин, присутствует только в животных продуктах. Если по идеологическим причинам, вы не можете употреблять продукты животного происхождения, следует включить в рацион разные растительные источники белка, чтобы компенсировать недостачу. Усваиваемость белков тоже разнится. На первом месте по этому критерию стоят яйца и молочка, затем мясо и рыба, наименее усвояемые белки бобовых.

Суточная потребность

Сколько же нужно есть белков в день? Это зависит от массы тела, образа жизни. На килограмм веса приходится 1,3-1,5 грамма белков. При сильных физических нагрузках это количество увеличивается. А также активный интеллектуальный труд требует большей подпитки, при усиленном мыслительном процессе организм расходует много калорий, хоть это и не очевидно, следовательно и норма белка для людей интеллектуальных профессий должна быть выше. Беременные и кормящие нуждаются в большей дозе белка т.к. все питательные вещества они делят на двоих с ребенком. На диете рекомендуется употреблять 2-3 грамма белка на кг веса. По такому принципу строится белковая диета. Ну и конечно же спортсмены, желающие нарастить массу тела, должны поставлять этому тему много строительного материала.

В куриной грудке - 30 грамм белка на 100 грамм продукта, в рыбе - около 21 грамма, в вареном яйце - 7. В ста граммах говядины - 29. Один стакан нежирного молока вмещает 7 грамм, обезжиренный творог - 16,5. Получается, что потребить необходимое количество не так уж и сложно.

Избыток белка. Польза и вред белков

Всё полезное - хорошо в меру. Несмотря на все положительные свойства белка злоупотреблять им не рекомендуется. Принято считать, что такое пищевое питание приводит к остеопорозу, заболеванию почек, нарушению пищеварения, заболеваниям сердечно-сосудис той системы. Насколько это справедливый вывод, давайте проанализируем.

Остеопороз. Это заболевание характеризуется снижением плотности костей. Избыток белка приводит к закислению крови, чтобы очистить кровь организм задействует кальций, в результате чего запас кальция сокращается и кости становятся ломкими. Однако, доказано, что спортсмены имеют очень прочные кости и занятия спортом способствуют сохранению плотности костей. Так что бодибилдерам, которые потребляют более 3 грамм белка на килограмм массы, можно не переживать о возможности появления остеопороза.

Проблемы с почками. Исследования подтверждают, что прием в пищу белка в большом количестве оказывает негативный эффект на почки. Но эти исследования были проведены на людях уже имеющих почечные заболевания, поэтому не могут быть достоверны. Почки участвуют в переработке белка, но нет причин полагать, что это плохо на них скажется, если человек здоров изначально.

Пищеварение. Изжога, нарушение микрофлоры кишечника, запор, диарея - все это дико неприятно. Однако, белок может навредить вашему пищеварительному процессу, только если в организме недостаточно клетчатки. Следует есть больше овощей и фруктов, содержащих клетчатку, и такая проблема вас не коснется. Также избегать потребления натрия, крахмала, искусственных сахарозаменителе й, пить больше воды. Пищеварительному процессу может вредить избыток соли, слишком высокая/низкая температура пищи.

Сердечно-сосудис тая система Сердце - незаменимый орган, оно осуществляет жизненно важные функции. Бытует мнение, что при усиленном потреблении белковых продуктов, могут возникнуть болезни сердца. Проблема в том, что люди часто выбирают не лучший источник белка, употребляя пищу с насыщенными жирами. Жиры зашлаковывают организм, повышается холестерин, в результате жиры облепляют стенки сосудов, что приводит к заболеваниям. Если выбрать правильный рацион питания, с удачным соотношением насыщенных жиров и белка, можно не волноваться о последствиях.

Можно сделать вывод, что здоровому организму большое количество белка не вредит. Но при некоторых болезнях потребление следует ограничить. При остром нефрите, почечной и печеночной недостаточности, подагре сокращение белка можно сузить до полного его исключения из рациона питания.

Белок - потрясающий компонент, выполняющий ряд различных функций, благодаря которым происходит жизнедеятельност ь нашего организма. Если вы здоровый человек и регулярно занимаетесь спортом, то никакие болезни от избытка белка вам не грозят. Важно не забывать каждый день есть белковосодержащи е продукты, чтобы пополнять запас сил и здоровья.

Сложно сказать, где в человеческом организме нет белка. Он встречается в костях, мышцах, коже, сухожилиях, связках, волосах и, в общем-то, практически во всех тканях и органах. Он участвует в создании гемоглобина, который снабжает нашу кровь кислородом, а также энзимов, которые приводят в действие множество химических реакций организма. Это удивительно, но в том, чтобы сделать нас такими, какие мы есть, участвует не меньше 10 000 самых различных видов протеина.

Именно поэтому так важно понимать пользу и вред белков и иметь хотя бы общее представление о том, как питаться, чтобы не навредить себе.

Что говорят учёные о белке?

Американский Институт Медицины (IOM) подчёркивает, что у взрослого человека минимальное потребление пищевого или так называемого диетического белка в день должно составлять не менее 0,8 г на 1 кг веса тела. При этом в США рекомендованной суточной нормой для женщин и мужчин старше 19 лет является 46 грамм и 56 грамм, соответственно. Нехватка этого элемента в организме приводит к потере мышечной массы, ухудшению иммунитета, замедлению роста, а также вызывает заболевания дыхательной и сердечнососудистой систем и даже может привести к смерти.

По результатам различных исследований Институт Медицины даже установил допустимые пределы потребления белка – ежедневно от 10% до 35% в общем объёме калорий. Основой для создания белка являются аминокислоты, которые наш организм синтезирует в печени. Однако часть их может поступать только с пищей. Причём эти очень важные компоненты белка содержатся только в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах, молочной продукции. В первую очередь, о пользе белка данного типа должны знать те, кто придерживается вегетарианской диеты, поскольку в таких источниках протеина, как овощи, зерновые, фрукты, орехи и прочее некоторые аминокислоты отсутствуют.

В то же время известно и о вреде белка. Именно он несёт ответственность за возникновение пищевых аллергий, которые являются не чем иным, как бурной реакцией защитной системы организма. Всё больше исследований находят подтверждение тому, что продукты с его высоким содержанием играют значительную роль для здоровья человека. И хотя было собрано сравнительно немного доказательств о том, оказывает ли количество протеина влияние на развитие хронических заболеваний, существуют подтверждённые данные, что потребление диетического белка, содержащегося в рыбе, бобовых, курице и орехах, вместо белка в красном мясе позволяет снизить риск некоторых болезней и преждевременной смерти.

Польза белка и вред

Вопрос о пользе и вреде белка был наглядно продемонстрирован учеными из Гарвардского Колледжа Общественного Здоровья в такой области, как сердечнососудистые заболевания. В течение свыше 20 лет в рамках крупного проекта The Nurses’ Health Study велось наблюдение за 120 тысячами мужчин и женщин, придерживающихся различных стилей питания и образа жизни. Выяснилось, что те, кто регулярно включал в свой рацион красное мясо, особенно обработанное – то есть, колбасы, сосиски, бекон и любое другое, претерпевшее процессы консервирования, копчения, соления и другие – подвержены более высокому риску сердечных заболеваний и инфаркта. Снизить его помогала замена данных продуктов на пищу с диетическим белком - рыбу, птицу и бобовые. Причём каждые 85 г регулярно потребляемого красного мяса повышали риск смерти от сердечнососудистых заболеваний на 13%. А обработанное красное мясо даже в меньших количествах, порядка 40 грамм ежедневно – порция эквивалентна одному хот-догу – увеличивало эту опасность до 20%. Вред белка в данном случае довольно значителен.

Кстати, что касается количества диетического белка, обнародованы подтверждения, что диета с высоким содержанием протеина полезна для сердца в том случае, если он получен из здорового источника.

Насколько важно качество белка?

Качество белка играет немаловажную роль и для профилактики других заболеваний, например, диабета.

Белок и диабет

Недавнее исследование выяснило, что любители красного мяса, особенно переработанного, более подвержены риску заболевания диабетом 2 типа, чем те, в чьём рационе это мясо встречается редко – в среднем на 12% и 32%, соответственно. Его замена в ежедневном питании на орехи, цельнозерновые злаки или нежирные молочные продукты понижают вероятность на 16-35%.

Другое научное наблюдение в данной области продемонстрировало, что если увеличить потребление красного мяса, вред белка станет ещё более очевиден – а именно, риск диабета 2 типа возрастёт на 50% в течение следующих 4 лет. А вот снижение доли красного мяса в рационе приведёт к уменьшению опасности на 14% на протяжении последующих 10 лет.

Белок и онкология

Верны данные наблюдения проекта The Nurses’ Health Study и в отношении онкологических заболеваний. Исследования, касающиеся связи между раком и пользой и вредом белка, пока ещё не позволяют сделать окончательные выводы. Однако некоторые данные говорят о существовании повышенного риска возникновения рака толстой кишки при употреблении большого количества красного мяса, в том числе и обработанного. Каждая дополнительная порция повышает вероятность онкологии на 10% и 16% соответственно.

Существуют и определённые рекомендации в области потребления красного и переработанного мяса,. Их подготовил Американский Институт онкологических исследований. Согласно им, чтобы уменьшить вред белка, желательно ограничить общее количество мяса в рационе. Но если приходится делать выбор, то он, прежде всего, должен коснуться гриля. Связано это с тем, что высокие температуры создают соединения, которые потенциально могут вызвать рак. Это не значит, что от гриля необходимо полностью отказаться. Требуется просто провести предварительную подготовку – замариновать мясо; частично приготовить его в духовке или микроволновке, что позволит уменьшить время на гриле; и готовить на небольшом пламени.

Белок и остеопороз

Качество белка и его количество иногда играют свою роль и при возникновении остеопороза. Употребление протеина связано с высвобождением в кровоток определённых кислот. Обычно организм нейтрализует их при помощи буферных агентов и кальция. Если в рационе слишком много белка, это может потребовать излишне большого количество кальция – и в некоторых случаях организм поставляет его из костей.

В данном случае то же исследование проекта The Nurses’ Health Study продемонстрировало, что высоко-протеиновая диета, соблюдаемая в течение длительного времени, способна ослабить костную систему – то есть вред белка в данном случае очевиден. У женщин, ежедневно потреблявших более 95 г белка, риск сломать запястье был на 20% выше, чем у тех, кто придерживался среднего уровня потребления, то есть менее 68 г в день. Однако эта область исследований пока содержит определённые противоречия.

Белок и контроль веса

Наименее показательны выводы учёных о пользе и вреде белка в том, что касается веса. Разница здесь довольно незначительна. Данное 20-летнее исследование выявило, что любители красного мяса набрали немногим более веса – в пределах полу килограмма каждые 4 года, – по сравнению с теми, у кого в рационе было больше орехов. Последние, наоборот, теряли каждые 4 года порядка 250 грамм.

Важно знать

Польза белка несомненна. Однако здесь, как и во всём, что касается здоровья, есть свои тонкости и нюансы. К примеру, богатая белками пища отличается друг от друга и может быть более или менее здоровой. Зависит это от того, какие ещё вещества содержатся вместе с протеином – необходимая организму клетчатка или избыточные соли, полезные или вредные жиры.

Так, 170 г пожаренного на открытом огне стейка из филе говядины является отменным источником белка – его в нём порядка 40 г. Но в то же время он содержит около 12 г насыщенных жиров. Для тех, чья норма калорий в день не должна превышать 2000, это уже многовато, так как представляет собой 60% ежедневно рекомендуемой нормы этого типа жиров.

В окороке с таким же весом содержится лишь 2,5 г насыщенных жиров. Зато натрий на 500 миллиграмм превышает допустимую дневную норму. А вот лосось, как и другая жирная рыба, вполне подойдёт – в нём 34 г белка, 1,7 г насыщенных жиров, довольно низкое содержание натрия, а также весьма полезные омега-3.

Другими словами, качество белка не менее важно, чем его количество. Тем не менее, не стоит бросаться в крайности. Поэтому, помня о безусловной пользе белка, не забывайте и о преимуществах злаков, фруктов, овощей, бобовых и прочем.

По материалам hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/protein/

Практический каждый из нас очень любит есть на завтрак яйца. Мы варим, жарим их, делаем омлет и другие блюда. Они необходимы нам и для выпечки, и для приготовления салатов. Но кому-то употребление этого продукта приносит пользу, а кому-то может и нанести вред.

Съедобными считаются яйца любых птиц. Но куриные яйца все же наиболее распространены, поэтому из можно назвать одним из самых популярных продуктов, который едят почти во всех странах мира. Рассмотрим, какой состав имеет яичный белок, какую пользу он приносит нашему организму, и какой вред может нанести?

Особенность яичного белка

Куриные яйца можно назвать продуктом с невысокой калорийностью среди других продуктов животного происхождения. Одно яйцо весит примерно 55-60 г. При этом на каждые 100 г яиц приходится 155 ккал. Основная калорийность приходится на жирный желток яйца, белок же является его диетической частью. Его калорийность гораздо меньше. Белок куриного яйца содержит воду в количестве 85% от общей массы. Остальные – это органические вещества. Из всего яичного белка 10 % - это белки. Это овальбумин, овомуцин и некоторые другие.

Жиров в белке яйца крайне мало. Их доля в этой части яйца составляет всего лишь треть процента.

Углеводов – 0,75. Такое низкое содержание этих компонентов позволяет яичному белку по праву называться диетическим продуктом, поэтому диетологи советуют людям, стремящимся к снижению веса, употреблять в пищу яйцо без желтка. Это отличный способ получить множество питательных веществ без вреда для фигуры.

Кухня каждой страны имеет свои рецепты приготовления яиц, в которых они могут быть как и основным компонентом блюда, так и вспомогательным. Их едят вареными или жареными. Некоторые даже готовят блюда из запеченных или маринованных яиц. Многие считают, что наиболее полезно употребление яиц в сыром виде. Все зависит от индивидуального вкуса. Также они являются необходимым компонентом выпечки, добавляются при приготовлении котлет, салатов, используются в качестве начинки для пирогов. Поэтому очень важно знать, какие микроэлементы входят в состав этого продукта. В чем его польза и в чем вред для организма человека.

В белке присутствует целый ряд необходимых человеческому организму элементов, таких как аминокислоты и различные минералы. Поэтому их необходимо включать в ежедневный рацион.

польза и вред вареных яиц

Польза яичного белка

Рассмотрим, что же содержится в куриных яйцах, и какую они приносят нам пользу.

  1. Белок благоприятно воздействует на организм, очищая его. Научные исследования показали, что регулярное употребления в пищу яичного белка приводит к значительному уменьшению в крови количества вредного холестерина, вызывающего серьезные болезни сердца и сосудов. Поэтому белки очень полезны для профилактики этих заболеваний.
  2. Преимущество белка не только в его низкой калорийности, но и в высоком содержании протеина. Этот фермент необходим для успешной выработки энергии в клетках организма.
  3. Кроме того, в нем присутствуют почти все аминокислоты, играющие решающую роль во многих процессах, происходящих в организме. Это и умственная активность мозга, и восстановление клеток, и улучшение состояния соединительной ткани.
  4. В белке яйца присутствует комплекс витаминов группы В, а также витамины Е и D.

Яичный белок в косметологии

Этот продукт полезен не только при его употреблении в пищу. Наружное применение тоже может принести много пользы. Косметологи советуют использовать его для ухода за жирной кожей. Он способствует ее подсушиванию и нормализует работу сальных желез. Отлично подойдет он и для комбинированной кожи лица.

Маска из этого компонента очень проста в приготовлении и подходит для частого использования. Чтобы приготовить такую маску, нужно лишь тщательно взбить белок и охладить его. Такую маску наносят в три слоя. Сначала с помощью кисточки наносят первый, который должен немного высохнуть. Аналогичным образом наносят второй и третий слой. Средство нужно смыть теплой водой через 15 минут.

Также белок куриного яйца нередко используют и при уходе за волосами. Чтобы ускорить рост волос и обеспечить их интенсивное питание, можно приготовить такую несложную маску. Возьмите 3 столовых ложки йогурта или другого кисломолочного продукта, соедините с белком одного куриного яйца. Средство наносят на волосы на 25 минут, распределив его по всей длине. Женщины, которые пользовались таким рецептом регулярно, утверждают, что волосы становятся шелковистыми, значительно улучшается их структура. Этот метод не только эффективен, но и доступен каждой женщине, которая хочет поддержать свою красоту без особых затрат и посещения салонов.

жареные яйца - польза и вред

Может ли яичный белок принести вред?

Многие люди считают, что употребление в пищу яиц и блюд из них каждый день может принести вред. Единственное оправданное опасение по этому поводу – это содержание холестерина. Но этот элемент имеется лишь в желтке яйца. В белке же его практически нет. Если на 100 г желтка холестерина приходится около 250 мг, то в белке его количество приближается к нулю. Если у вас склонность к полноте, а в крови обнаружено повышенное содержание холестерина, то для профилактики образования бляшек на сосудах достаточно исключить из рациона желток. Не обязательно отказываться от яиц полностью.

Если ваш организм не переносит белок, то от употребления яиц тоже следует отказаться. Это практически единственный вред, который может принести этот ценный продукт. Аллергия на желток встречается гораздо реже. Если у человека наблюдается аллергия на белок, то, скорее всего, мясо курицы он тоже не сможет переносить. Такая взаимосвязь наблюдается в 60% случаев.

Если вы страдаете от этой аллергии, не забывайте о том, что они присутствуют во многих блюдах. Это и выпечка, и салаты, и некоторые кондитерские изделия.

сколько яиц можно есть в день взрослым и детям

Видео: можно ли пить сырые яйца для роста мышц

О пользе белка для организма постоянно вещают различные источники информации. Но мало кто знает, чем именно полезен этот элемент. Белок является очень важным соединением, т.к. выступает носителем жизни. Более двадцати видов аминокислот представляют собой строительный материал белка. Связываясь в самых разных сочетаниях, аминокислоты образуют протеин, без которого просто невозможно поддержать жизнедеятельность организма. Ниже, вы найдете основные продукты, содержащие белок и таблицу с их количеством, а также узнаете: какую роль он выполняет для нашего организма.

Продукты с наибольшим количеством белка

Некоторые аминокислоты человеческий организм не может воспроизводить самостоятельно. Их называют незаменимыми. Пополнять их запас нужно с пищей. Если в организме создается дефицит этих аминокислот, достаточное количество белка перестает вырабатываться, а это приводит к неправильному функционированию организма.

Белок (протеин) - это органические вещества, состоящие из аминокислот, соединенных в цепочку. Он является незаменимым источником энергии и строения клеток всех систем нашего организма. 13 аминокислот могут самостоятельно синтезироваться в нашем организме, а 9 попадают из продуктов с высоким содержанием белка.

Роль белка для организма:

  • улучшает восстановление, влияет на строительство клеток, увеличивает рост мышечной ткани;
  • отвечает за синтез гормонов;
  • способствует сворачиваемости крови, без достаточного количества белка в организме, даже легкий порез чреват серьезными кровотечениями;
  • стимулирует работу нервной системы, недостаток приводит к неправильной координации и утяжеленному умственному процессу;
  • нормализует работу почек, печени, при этом прекрасно омолаживает кожу;
  • является источником энергии организма;
  • обеспечивает доставку питательных веществ ко всем системам;
  • улучшает иммунитет, борется с инфекциями;
  • значительно укрепляет структуру волос и ногтей;
  • увеличивает скорость химических процессов, проходящих в организме.

Белки животного и растительного происхождения

К животным относят ту группу белков , которые поступают в организм с пищей животного происхождения. Это молочные продукты, мясо, рыба, яйца. Они считаются полноценными. Биологическая ценность белка полностью зависит от баланса аминокислот , уровня их переваривания и усвоения организмом. Самыми ценными определены белки молока, мяса и яиц.

Менее ценны белки растительного происхождения. Их несбалансированное состояние незаменимых аминокислот сложнее усваивается организмом человека. Они достаточно трудно перевариваются, поскольку имеют плотную оболочку из клетчатки.

Важно! Обеспечить организм полноценным количеством аминокислот может только сочетание белков животного и растительного происхождения.

По заключениям медиков в правильный рацион взрослого человека должно входить 55% белков животного происхождения и 45% - растительного . При этом следует знать, что усвоение организмом первого вида достигает 90%, а растительного – колеблется от 60 до 80%.

Суточная норма белка

Большинство специалистов диетического питания придерживаются следующих норм потребления белка в сутки:

1 - 1,5 грамма на 1 килограмм массы тела человека, что примерно составляет у

  • женщин - 70 - 90 г в сутки,
  • мужчин - 90 - 130 г в сутки.

Детям требуется немного больше протеина на килограмм массы тела.

  • для детей дошкольного возраста эта цифра составляет примерно - 3 г на кг массы тела,
  • для детей школьного возраста - около 2 г на кг массы тела.

Многое зависит от особенностей не только образа жизни (подвижности, умственной нагрузки и т.д.), но и от усвояемости продукта организмом, каких то заболеваний и т.п. Это необходимо учитывать при расчете своей нормы.

Влияние термической обработки на белок

При температуре 70 ° и выше начинается свертывание белков. При которых происходит изменение структуры протеина, превращение ее в линейную цепочку из аминокислот. В таком виде белок становится более доступным для расщепления пищеварительными ферментами и лучше усваивается пищеварительным трактом . Но это происходит только при правильном соотношении тепловой и временной обработки. При длительных термических процессах происходит потеря некоторых важных аминокислот таких, как лизин.

Продукты, содержащие белок

Для оценки качества питания очень важно знать биологическую ценность потребляемого белка. Особенно это важно для построения сбалансированного рациона питания, для создания диет, для полноценного питания детей и спортсменов.

Растительные продукты, содержащие белок

Соя – 34,9 г. Высокое содержание растительного белка делает особенно полезным этот продукт. Питательная ценность ни в чем не уступает животному белку. Соя усваивается организмом даже быстрее и легче, чем животный белок.

Арахис - 26,3 г. Содержание большого количества водорастворимой фракции указывает на превосходную полноценность белка в продукте, отличную перевариваемость и высокий уровень усвоения организмом. Арахис просто необходим для правильной работы сердца, почек, печени. Он значительно повышает свертываемость крови.

Горох - 23 г. Очень вкусный и полезный продукт. Ценится он в основном именно за большое содержание белка. Следует заметить, что горох содержит столько же белка, сколько и говядина. Но усваивается намного легче, чем мясной белок.

Семечки подсолнечника – 20,8 г. Данный белок в основном состоит из незаменимых аминокислот. Очень важным является метионин – вещество, стимулирующее жировой обмен, при этом нормализующее уровень холестерина в организме.

Фисташки – 20,3 г. Эти сушенный орехи – прекрасный источник белка и протеина. Тридцать грамм фисташек содержат 15% ежедневной нормы белка. Продукт обогащает организм полезной энергией.

Чечевица – 24,8 г. Растительный белок, содержащийся в продукте, хорошо усваивается. Продукт обогащает человека триптофаном – аминокислотой, превращающейся в организме в серотонин. Недостаток именно этого вещества приводит к депрессивному состоянию, вызывает тревожность.

Молочные продукты и яйца, содержащие белок

Твердый сыр содержит от 35 г до 25 г белка, в зависимости от вида. При созревании сыра, белок, находящийся в нем становится полностью растворимым. Поэтому он отлично усваивается организмом. А содержание белка в таком большом количестве делает продукт самым универсальным источником потребления белка.

Творог - 17 г в 100 граммах продукта, что составляет около 21% дневной нормы. Легкий и качественный источник белка для нашего организма. Кроме белков, творог поставляет нашему организму значительное количество кальция и витаминов.

Яйцо куриное содержит примерно 13 г (на 100 г продукта) белка. Это относительно невысокий показатель, но считается, что яйцо содержит самый полноценный протеин . И оно стоит на первом месте в списке продуктов для увеличения мышечной массы.

Яйцо перепиленное - 12 г.

Мясные и рыбные продукты, содержащие белок

Желатин - 87 г . Этот продукт является лидером по содержанию протеина животного происхождения. Его получают из костей крупно-рогатого скота. Но за счет того, что в пищу можно употреблять незначительное его количество, лидерство можно считать относительным.

Гусиное мясо – 29 г. Мясо гуся довольно жирное и несколько тяжело усваивается организмом. Но содержащиеся в нем аминокислоты, стимулируют синтез большинства элементов, что способствует выведению токсинов и продуктов распада из организма. В том числе и аммиак.

Икра кетовая – 27 г. Около 30 процентов состава красной икры – это высокоценные белки, которые легко усваиваются организмом. В икре содержится полный перечень аминокислот, большинство из которых организм не может синтезировать самостоятельно, и должен обогащаться ими извне.

Семга – 25,4 г. Красная рыба представляет собой легко усваиваемый источник белка, а также незаменимых аминокислот. Сто грамм продукта обогащают организм половиной суточной нормы белка. При этом красная рыба препятствует образованию в организме солей мочевых кислот и молочных, что благотворно оказывает влияние на работу почек.

Свинина нежирная – 25 г. Это продукт рекомендован врачами для рациона беременных женщин. Высокое содержание белка отлично способствует выработке грудного молока. Свинина легко усваивается организмом. Этот факт научно доказан, и свинине присвоено второе место по усвоению желудком. Этот показатель делает продукт очень полезным для правильной работы ЖКТ.

Курятина (без кожи) – 25 г. Курица является одним из лучших источников белка. Оказывает положительное влияние на лечение многих серьезных заболеваний, таких, как гипертония, ишемия, инсульт. Способствует повышению иммунитета и балансирует обмен веществ. Белок курятины содержит 92 % необходимых аминокислот. Этот показатель уступает лишь рыбе. Продукт очень легко усваивается и содержит мало жира.

Белуга - 24 г. Польза мяса белуги, обладающей белками в отлично усваиваемой форме, заключена в поддержании здоровой микрофлоры кишечника. Входящие в состав белка этой рыбы аминокислоты ускоряют обмен веществ и очищают кишечник и печень от токсинов и соединений различных тяжелых металлов.

Печень трески – 24 г. Входящие в продукт белки отлично нормализуют свертываемость крови, оказывают препятствие разрушению хрящей. Поэтому медики советуют употреблять в рацион тем людям, которые получили переломы, кормящим матерям, беременным женщинам, детям.

Баранина – 24 г. Прекрасный источник легко усваиваемого белка. Сто грамм этого мяса восполняют 60,3% суточной нормы взрослого человека. Однако для пищеварительного тракта баранина тяжелое испытание. Поэтому людям с проблемами ЖКТ необходимо ограничить употребление такого мяса.

Крольчатина (зайчатина) – 24 г. Это диетический и очень полезный продукт, по своим свойствам приближенный к курятине. Ценится это мясо высоким содержанием белка при совсем незначительном составе жиров. Такие белки усваиваются организмом почти на 90%.

Индейка (нежирная) – 24 г. Именно это вкусное, полезное мясо, в большинстве диет используемое в роли диетического, благодаря высокому содержанию белка обеспечивает организм жизненной энергией.

Говядина – 23 г. Отличный поставщик белка. Именно говяжий белок улучшает насыщение клеток кислородом. Особенно это важно для спортсменов и людей, занимающихся фитнесом. Говядина имеет в своем составе и малоценные белки – коллаген и эластин. Известен факт, что коллаген – главный строительный материал межсуставных связок.

Продукты с большим количеством белка для наращивания мышечной массы

Чтобы мышцы быстро приобрели красивую спортивную форму, а также улучшить физическое состояние - есть ряд продуктов способствующих этому:

  • яйцо - достаточное количество белка высокого качества
  • куриное мясо - протеиновый продукт с низким количеством жира
  • рыба - кроме белка, необходимого для наращивани мышечной массы, содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для физической нагрузки и правильной работы сердечно-сосудистой системы.
  • творог - не только богат белком, но и кальцием, витаминами.
  • продукты с высоким содержанием магния (темный шоколад, миндаль) - этот элемент необходим для лучшего усвоения белка.

Таблица продуктов, содержащих белок в большом количестве

Продукты, содержащий белок Количество белка в 100 г продукта % от примерной суточной нормы
Баранина 24 30
Баранина нежирная 20 25
Говядина нежирная 20 25
Говядина (фарш) 23 29
Гусятина 29 36
Индейка (нежирная) 24 30
Кролик, зайчатина 24 30
Курятина (без кожи) 25 31
Цыплята (бройлеры) 22,6 28
Куриная печень (бройл.) 18-21 25
Куриное сердце (бройл.) 15-22 26
Куриные желудки 20-22 27
Мозги говяжьи 11 14
Печень баранья 19 24
Печень говяжья 17 21
Печень свиная 18 22
Почки бараньи 12,5 16
Почки говяжьи 12,5 16
Почки свиные 14 18
Свинина жирная 19 24
Свинина нежирная 25 31
Телятина жирная 20 25
Телятина тощая 22 28
Утка 17,6 22
Сердце баранье 14 18
Сердце говяжье 15 19
Сердце свиное 15 19
Колбасы 10-20 19
Язык говяжий 16 20
Яйцо цельное 12 15
Яйцо, желток 16 20
Яйцо, белок (1шт.) 11 13
Белуга 24 30
Горбуша 21 26
Икра кетовая 27 34
Кальмар (филе) 18 22,5
Камбала 18,2 23
Карп 19,9 25
Кефаль 21,4 27
Крабы 18,7 23
Креветки 20 25
Ледяная 17,4 22
Лещ 21 26
Макрурус 15,3 19
Минтай 17 21
Минога 15 19
Окунь морской 20 25
Осетр 16,5 21
Печень трески 24 30
Путассу 17,9 22
Рыба-сабля 20 25
Сайра 18,6 23
Салака 18 22
Сардина 23,7 30
Сельдь 15,5 19
Семга 16,3 20
Семга копченая 25,4 32
Сиг 19 24
Скумбрия 18 23
Ставрида 18,5 23,5
Стерлядь 17 21
Сом 17 21
Судак 21 26
Треска 17 21
Треска копченая 23,5 29
Тунец 23 29
Угольная рыба 14 17
Угорь 17 21
Устрицы 14 17
Форель 15,5 19
Хек 16,6 20
Щука 18 22
Язь 18,2 23
Брынза 18 22
Сыры твердые (среднее) 25-35 38
Сыр Голландский 26 33
Сыр Костромской 25,2 31
Сыр Пошехонский 26 32
Сыр Литовский 29 36
Сыр колбасный копченый 23 29
Сыр плавленый 20 25
Творог 0,6% 16 20
Творог 20% 14 17

Практический каждый из нас очень любит есть на завтрак яйца. Мы варим, жарим их, делаем омлет и другие блюда. Они необходимы нам и для выпечки, и для приготовления салатов. Но кому-то употребление этого продукта приносит пользу, а кому-то может и нанести вред.

Съедобными считаются яйца любых птиц. Но куриные яйца все же наиболее распространены, поэтому из можно назвать одним из самых популярных продуктов, который едят почти во всех странах мира. Рассмотрим, какой состав имеет яичный белок, какую пользу он приносит нашему организму, и какой вред может нанести?

Особенность яичного белка

Куриные яйца можно назвать продуктом с невысокой калорийностью среди других продуктов животного происхождения. Одно яйцо весит примерно 55-60 г. При этом на каждые 100 г яиц приходится 155 ккал. Основная калорийность приходится на жирный желток яйца, белок же является его диетической частью. Его калорийность гораздо меньше. Белок куриного яйца содержит воду в количестве 85% от общей массы. Остальные – это органические вещества. Из всего яичного белка 10 % — это белки. Это овальбумин, овомуцин и некоторые другие.

Жиров в белке яйца крайне мало. Их доля в этой части яйца составляет всего лишь треть процента.

Углеводов – 0,75. Такое низкое содержание этих компонентов позволяет яичному белку по праву называться диетическим продуктом, поэтому диетологи советуют людям, стремящимся к снижению веса, употреблять в пищу яйцо без желтка. Это отличный способ получить множество питательных веществ без вреда для фигуры.

Кухня каждой страны имеет свои рецепты приготовления яиц, в которых они могут быть как и основным компонентом блюда, так и вспомогательным. Их едят вареными или жареными. Некоторые даже готовят блюда из запеченных или маринованных яиц. Многие считают, что наиболее полезно употребление яиц в сыром виде. Все зависит от индивидуального вкуса. Также они являются необходимым компонентом выпечки, добавляются при приготовлении котлет, салатов, используются в качестве начинки для пирогов. Поэтому очень важно знать, какие микроэлементы входят в состав этого продукта. В чем его польза и в чем вред для организма человека.

В белке присутствует целый ряд необходимых человеческому организму элементов, таких как аминокислоты и различные минералы. Поэтому их необходимо включать в ежедневный рацион.

Польза яичного белка

Рассмотрим, что же содержится в куриных яйцах, и какую они приносят нам пользу.

  1. Белок благоприятно воздействует на организм, очищая его. Научные исследования показали, что регулярное употребления в пищу яичного белка приводит к значительному уменьшению в крови количества вредного холестерина, вызывающего серьезные болезни сердца и сосудов. Поэтому белки очень полезны для профилактики этих заболеваний.
  2. Преимущество белка не только в его низкой калорийности, но и в высоком содержании протеина. Этот фермент необходим для успешной выработки энергии в клетках организма.
  3. Кроме того, в нем присутствуют почти все аминокислоты, играющие решающую роль во многих процессах, происходящих в организме. Это и умственная активность мозга, и восстановление клеток, и улучшение состояния соединительной ткани.
  4. В белке яйца присутствует комплекс витаминов группы В, а также витамины Е и D.


Этот продукт полезен не только при его употреблении в пищу. Наружное применение тоже может принести много пользы. Косметологи советуют использовать его для ухода за жирной кожей. Он способствует ее подсушиванию и нормализует работу сальных желез. Отлично подойдет он и для комбинированной кожи лица.

Маска из этого компонента очень проста в приготовлении и подходит для частого использования. Чтобы приготовить такую маску, нужно лишь тщательно взбить белок и охладить его. Такую маску наносят в три слоя. Сначала с помощью кисточки наносят первый, который должен немного высохнуть. Аналогичным образом наносят второй и третий слой. Средство нужно смыть теплой водой через 15 минут.

Также белок куриного яйца нередко используют и при уходе за волосами. Чтобы ускорить рост волос и обеспечить их интенсивное питание, можно приготовить такую несложную маску. Возьмите 3 столовых ложки йогурта или другого кисломолочного продукта, соедините с белком одного куриного яйца. Средство наносят на волосы на 25 минут, распределив его по всей длине. Женщины, которые пользовались таким рецептом регулярно, утверждают, что волосы становятся шелковистыми, значительно улучшается их структура. Этот метод не только эффективен, но и доступен каждой женщине, которая хочет поддержать свою красоту без особых затрат и посещения салонов.

Может ли яичный белок принести вред?

Многие люди считают, что употребление в пищу яиц и блюд из них каждый день может принести вред. Единственное оправданное опасение по этому поводу – это содержание холестерина. Но этот элемент имеется лишь в желтке яйца. В белке же его практически нет. Если на 100 г желтка холестерина приходится около 250 мг, то в белке его количество приближается к нулю. Если у вас склонность к полноте, а в крови обнаружено повышенное содержание холестерина, то для профилактики образования бляшек на сосудах достаточно исключить из рациона желток. Не обязательно отказываться от яиц полностью.

Если ваш организм не переносит белок, то от употребления яиц тоже следует отказаться. Это практически единственный вред, который может принести этот ценный продукт. Аллергия на желток встречается гораздо реже. Если у человека наблюдается аллергия на белок, то, скорее всего, мясо курицы он тоже не сможет переносить. Такая взаимосвязь наблюдается в 60% случаев.

Если вы страдаете от этой аллергии, не забывайте о том, что они присутствуют во многих блюдах. Это и выпечка, и салаты, и некоторые кондитерские изделия.

Видео: можно ли пить сырые яйца для роста мышц

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Как вызвать фею Винкс — магия для юных волшебников Где можно найти фей в жизни Как вызвать фею Винкс — магия для юных волшебников Где можно найти фей в жизни Неизвестный хищник терроризирует Украину Неизвестный хищник терроризирует Украину О прилипании предметов к телу человека Если ложка прилипает к телу О прилипании предметов к телу человека Если ложка прилипает к телу