Розовый сироп из лепестков чайной розы: как приготовить ароматный сироп из розы в домашних условиях. Сироп из лепестков розы Сироп из розы

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Чем полезны лепестки роз? Лечебные свойства лепестков розы известны с достаточно древних времен.

Медики в древности лечили настоями из лепестков роз болезни нервов, при заболеваниях дыхательных путей - окуривали помещения ароматом благовоний. Даже при таком серьезном заболевании как чахотка, давали вдыхать аромат цветков роз, при заболеваниях сердца и почек лечились настоями лепестков роз. Все женщины накладывали на лицо лепестки роз, чтобы его освежить и придать юношескую свежесть.

Лепестки роз применяли для лечения воспалений: в сочетании с уксусом - лечились воспаленные раны; лепестки настоянные на вине помогали при желудочно-кишечных расстройствах; а лепестки вместе с медовой водой --отлично помогали как жаропонижающее средство.

Польза лепестков розы очевидна, но нужно учитывать, что в редких случаях бывают , поэтому перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии.

Какая польза лепестков розы?

Лепестки розы содержат:

Общие свойства лепестков розы:

  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное.

Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ, и они, главным образом используются:

  • в виде варенья как мягкое слабительное средство;
  • в виде настоя как глистогонное средство;
  • как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.

Лепестки красной розы полезны при:

  • расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием;
  • воспалениях желудочно кишечного тракта;
  • ангине;
  • стоматите;
  • гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз );
  • конъюнктивите.

В лечебных целях можно использовать и свежие и сухие лепестки розы. Самое лучшее время сбора утренние часы после дождя или после росы.

После сбора их не промывают и используют либо сразу же, либо высушивают в хорошо проветриваемых помещениях.

Какая польза лепестков роз и и как они используются?

Бальзам от бронхита и бронхиальной астмы:

  • 500гр ;
  • 6 сухих листиков подорожника;
  • 100гр сухих лепестков роз;
  • 100гр меда;
  • бутылка(1л) кагора.

Все сложить в кастрюлю, пусть закипит и сразу снять с огня. Пусть стоит сутки. Отжать. Хранить в холодильнике. Пить 5- 6 раз по столовой ложке. Надо пропить настойку 2 курсами. Один курс в 6 месяцев.

Варенье из лепестков роз польза


Вот какая огромная польза от варенья из лепестков роз.

Как сварить чудесное ароматное варенье из лепестков роз?

0 5 килограмм мелко нарезанных лепестков смешать 0,5 килограмма сахара и оставить на 2 дня в закрытой емкости. Затем приготовить сироп: в килограмм сахара добавить сок одного лимона и один стакан воды, перемешать довести до кипения. Опустить в сироп смесь лепестков с сахаром и варить, пока лепестки не смягчатся (они не должны скрипеть на зубах)

Ванна с лепестками роз польза

Для очищения кожи при различных поражениях для снятия усталости и переутомления состояние тревоги напряжения можно приготовить ванну из лепестков роз.

Пол стакана хорошо утрамбованных лепестков залить кипятком, нам потребуется 200мол, и пусть настаивается полчаса под крышкой. Затем ароматный настой, вместе с лепестками роз добавляем в ванну. Можно использовать для приготовления настоя и розы слегка повядший букет.

Польза ванны с лепестками роз.

  1. Прекрасное средство для лечения нервных болезней.
  2. Снимает усталость, тревожность, тонизирует.
  3. Положительно влияет на сердце.
  4. Отлично очищает кожу.
  5. Повышает работоспособность организма.

Польза лепестков розы для кожи лица и тела

1) Маска из лепестков роз универсальная для всех:

  • 5 измельченных лепестков
  • 2 ч.л оливкового масла или сметаны, ряженки, меда.

Пусть настаивается час. Аккуратно нанесите на лицо и полежите 20 минут.

2) Маска для питания и увлажнения:

  • лепестки одной розы
  • овсянка 3ст.л
  • мед-1 ст.л
  • немного воды

Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед и перемешать. Нанести маску на 20 минут.

3) Маска для жирной кожи:


Держать на лице 20 минут.

4) Маска против морщин

  • глицерин-1 ст.л
  • стакан молока
  • лепестки роз-3 стол ложки

Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник и хранить 3 дня.

5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:

  • 2 ст л ромашки аптечной
  • 1 ст л т свежих лепестков розы
  • 2 ст л зверобоя
  • 1 ст л липового цвета
  • пол столовой ложки мяты

Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут. Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.

6) Маска для груди: лепестки розы (можно сухие) смешать со сливками, чтобы получилась масса как крем, нанести и утеплить грудь, после чего через 15 минут смыть. Такая маска, благодаря полезным свойствам лепестков розы омолаживает кожу, борется с растяжками, увлажнят и питает кожу.

7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо несколько раз в день. Масло хорошо очищает лицо от косметики.

Я делаю масло из лепестков роз и добавляю его во всю свою косметику. Лучше конечно использовать лепестки роз, выращенных в саду или на даче,магазинные розы всегда чем-то обрабатывают поэтому пользы они не принесут.

Вот сколько способов применения и полезных свойств у лепестков розы! Жду ваших комментариев!

Будьте счастливы, красивы, любимы!

Где можно купить Крымскую косметику и всяческие вкусности. И, судя по комментариям, многих заинтересовал Сироп из лепестков роз. Поэтому, решила не затягивать с отзывом.

Меня сироп заинтересовал просто как десерт, а, оказывается, он ещё обладает полезными свойствами. Кому интересно - читайте описание ниже

Описание

Сироп из лепестков роз - необычайно ароматное и полезное лакомство для всей Вашей семьи. Чайная роза без преувеличения является кладезем полезных веществ. В ее лепестках в большом количестве содержатся витамины группы В, каротин, витамин С, а также редкий витамин К, который участвует в кроветворении.

Сироп из розы существенно облегчает симптомы ангины и бронхита у детей и взрослых, укрепляет десны, помогает избавиться от стоматита. Он также полезен при гастрите и язве желудка. При употреблении сиропа снимается раздражение и синдром хронической усталости, он помогает справиться с бессонницей и даже с вегето - сосудистой дистонией. Розовый сироп является прекрасным средством от авитаминоза, укрепляет ослабленный иммунитет в период простудных заболеваний, поможет быстрее восстановиться после оперативных вмешательств и тяжелых болезней.

Сироп из лепестков роз – это еще и изысканный десерт, который придаст таким обычным продуктам как мороженое или сырники приятный вкус и необычайный аромат.

Состав (кстати, на сайте магазина можно найти и описания, и составы всех продуктов)

Как видно, в составе нет вредных консервантов, красителей, ароматизаторов.

сахар, лепестки эфиромасличных роз, глюкозно - фруктозный сироп, лимонная кислота.

*****************


Я очень люблю мороженое; самое простое – молочное или сливочное, без наполнителей – орехов, джема, шоколада и т.д. Люблю сама добавлять что-то, и обычно это – сиропы или варенье.

Поэтому, когда изучала ассортимент сайта и увидела такой необычный сироп, машинально добавила его в корзину (хах, так же машинально отправила туда же ещё несколько продуктов , но в итоге решила сначала попробовать что-то одно, а теперь уже буду знать, что с доставкой СДЭК можно спокойно и больше заказывать).


В печатления

Сразу скажу – я примерно представляла, каким он окажется, т.к. покупаю сиропы время от времени. Знаю, что обычно они скорее сладкие, чем вкусные. И, хотя сироп казался очень необычным, я не настраивалась на то, что он будет безумно вкусным.

Сироп находится в стеклянной бутылке с отвинчивающейся крышкой

Внешне похож на обычный сироп (думаю, многие знакомы с сиропом шиповника – вот примерно такая же консистенция и у этого).

Он негустой, не слишком жидкий.



Аромат: сладкий, мне кажется, с медовым оттенком. Розами (свежими цветами) сироп не пахнет, конечно. Ну это я так, на всякий случай уточняю, а то вдруг кто-то подумает, что аромат у сиропа такой же, как у букета роз.

Аромат мне очень напоминает запах чая из лепестков роз, или, проще говоря – высушенных лепестков чайной розы (которые, как раз и есть в составе сиропа)

Вкус сиропа , как я и ожидала – сладкий. Очень сладкий, и одновременно - нежный, чуть «медовый». И так же, я ощущаю совсем легкую, приятную кислинку + что-то такое, что мне трудно описать (это, видимо, вкус, который дают розовые лепестки). И вкус, и послевкусие приятные (резкую приторность я не ощущаю, хотя поначалу сироп кажется очень сладким). В общем, сладость, хоть и яркая, но такая... деликатная, что ли.

Сироп обычно добавляю в мороженое. Он не придает слишком уж яркий ароматный или вкусовой акцент десерту, однако, очень даже хорошо ощущается, и с ним вкус интереснее и необычнее.




Ещё, как оказалось – и сиропом, и чаем из лепестков роз можно удивить близких и друзей. Когда ко мне пришла подруга, и я поставила на стол сироп, она изумилась (конечно, ведь в моем городе такого диковинного продукта не найти – даже в супермаркетах).

Сироп из лепестков роз могу рекомендовать прежде всего сладкоежкам, тем, кто любит пробовать новое-интересное и тем, кому нравится удивлять гостей чем-то оригинальным. Не фантазируйте (не забывайте, что в составе нет искусственных красителей и ароматизаторов, и поэтому и вкус, и аромат – просто натуральные (напомню - аромата свежих роз не ждите), и тогда не разочаруетесь.

Мне сироп понравился (к тому же, он не только оригинальный, но и полезный). Хочу попробовать все виды (как и варенье)

Если будет интересно - отзыв о магазине , в котором заказывала сироп

Спасибо всем за внимание к отзыву. Желаю вам отличного настроение

Сироп из лепестков роз – восхитительное лакомство с манящим ароматом этих нежных цветов. Его применяют для пропитки бисквитов, окрашивания и ароматизации всевозможных десертов, кремов, для приготовления коктейлей и напитков. Например, если вы добавите 1-2 чайных ложки розового сиропа в стакан охлажденной минеральной воды, получится вкуснейший домашний лимонад, который избавит вас от жажды в летнюю жару. Попробуйте приготовить сироп из лепестков роз в домашних условиях – это довольно простой процесс, к которому вы можете привлечь детей.

Обратите внимание, что для приготовления сиропа подходят только дамасские розы – цветы с душистым ароматом и лишенные горького привкуса, лепестки которых имеют широкий спектр окраски – от белого до насыщенного розового.

Ингредиенты

  • роза дамасская – 500 г
  • сахарный песок – примерно 400 г.

Приготовление

1. Сначала отделите лепестки роз. Сделать это очень легко: одной рукой соберите вместе все лепесточки, второй рукой возьмитесь за чашелистик и, слегка перекручивая, оторвите нежные лепестки. Выложите их в сито и хорошо потрясите, чтобы освободить от пыльцы.

2. Затем поместите в большой дуршлаг и, слегка потряхивая, промойте под струей холодной воды. Оставьте лепестки в дуршлаге, пока жидкость не стечет полностью.

Взвесьте обсохшие лепестки: у нас получилось 390 грамм. Отмерьте такое же количество сахара.

3. Засыпьте сахарным песком.

4. Хорошо помните руками. Объем содержимого кастрюли должен уменьшиться в несколько раз.

5. Накройте кастрюльку крышкой и оставьте при комнатной температуре, избегая попадания солнечных лучей, на 3 суток.

Баночку объемом примерно 250 мл и крышку к ней вымойте содой, обдайте кипятком.

Каждый день сливайте в банку образующийся сироп.

По истечении 3-х дней переложите лепестки в дуршлаг и дайте стечь оставшемуся сиропу, после чего еще хорошо отожмите руками.

Отжимки не выбрасывайте, из них вы можете сварить ароматный компот.

Заполненную сиропом баночку плотно закройте крышкой и поместите на хранение в холодильник. Срок хранения такого лакомства 2 месяца.

Хозяйке на заметку

1. Из цветочных отжимок готовят не только благоухающий и освежающий компот. Западноевропейские женщины делали лосьоны на их основе в очень давние времена. Кстати, возлюбленная Шекспира протирала лицо концентрированным розовым отваром – аллегорический намек на это есть в 130-м сонете великого британца. Английские леди полагали, что настойка из лепестков белых дамасских роз помогает отбелить кожу, а из красных – усилить румянец. Это заблуждение, однако косметические средства на выжимках из королевы цветов, безусловно, полезны. Растительное сырье, оставшееся от приготовления сиропа, надо промыть, чтобы удалить остатки сахара, затем выдержать примерно месяц в высококачественной водке или разбавленном минералкой медицинском спирте. Подобные домашние препараты долго хранятся. Их применяют регулярными курсами для сужения пор, а в жаркую погоду с повышенной влажностью – для устранения излишнего блеска эпидермиса.

2. Если для хранения розового сиропа хозяйка найдет непрозрачную тару, будет прекрасно. Подходящим хранилищем станут фарфоровые баночки из-под фабричных кремов. Их следует подольше подержать на воздухе, даже на сквозняке, иначе в емкостях останется запах использовавшейся отдушки, что недопустимо: он исказит аромат розы.

Цветок розы всегда считали царицей цветов за её несравненную красоту и божественный аромат. И не зря,ведь сироп или варенье из лепестков розы обладает отменными вкусовыми качествами и очень полезно для здоровья.

Целебные свойства этому лакомству придают лепестки роз, богатые запасом биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов практически всей системы Менделеева, большое количество витамина С , витамины группы В , каротин .


Эфирные масла лепестков розы благоприятно влияют на иммунную и нервную систему, женское здоровье и красоту, укрепляют сердечную мышцу, устраняют спазмы сосудов. Вне всякого сомнения стоит поселить продукты из розы на своей домашней кухне.


Сегодня рассмотрим несколько рецептов приготовления сиропа из лепесточков розы,который можно применять не только в выпечке кондитерских изделий,а и в приготовлении лимонадов,пропитки бисквитных коржей для тортов,изготовлении соусов для блинов и оладьев и много других блюд.


Сироп из лепестков роз двух сортов


Ингредиенты:

  • 500 г лепестков шиповника,
  • 600 г сахара (для лепестков),
  • 900 г сахара (для сиропа),
  • 1.2л воды,
  • 1ч.л лимонной кислоты иди сок 1 лимона

Приготовление:

Сахара берите всегда по отношению к воде с соком из лепестков-1л воды:1,5сахара.

Этап первый:
Срываем розочки с куста, они легко отламываются под чашелистником. Если у вас небольшой куст, и сразу собрать достаточное количество розочек сложно, можно собирать их 3-4 дня, по мере распускания, укладывать в обычный целлофановый пакет, плотно завязать (обязательно!!! чтобы не улетучился аромат!!!) и хранить в холодильнике.



Когда достаточное количество розочек наберется, начинаем отделять лепесточки. Это не сложно! Одной рукой собираем все лепесточки вместе, второй рукой берем за чашелистник и, чуть перекручивая, отрываем.


Советую делать это просто на столе. Образовавшуюся горочку лепестков немного ворошим, “перетряхиваем”, а потом аккуратно сверху горстками перекладываем в таз. Тогда вы увидите, что все лишние пестики-тычинки останутся у вас на столе.



Можно (с той же целью) дополнительно еще и немного потрясти лепестки в сите (дуршлаге) с крупными дырочками. Но это не обязательно. Особого фанатизма тут не требуется!

Этап второй:
Приготовим сахарный песок (пока немного - примерно около 1 кг на такой таз лепестков) и лимонную кислоту. Вскипятим воду.


Кроме того, нам понадобится дуршлаг, лучше пошире, и какая-нибудь посудина (кастрюля, тазик...) небольшая, так как скоро наши лепестки сильно уменьшаться в объеме (можно взять даже банку 2-хлитровую). На дно можно насыпать пару ложек сахара.



Кладем дуршлаг в раковину, насыпаем порцию лепестков, горсти две-три. И промываем под струей холодной воды. Теперь там же в раковине обдаем лепестки кипятком из чайника. БЕЗ ФАНАТИЗМА! Не нужно стараться обварить ВСЕ лепестки! Просто чуть прошлись струей кипятка и ладно. Часть лепестков обварится, часть нет. Этого достаточно!


Вот уже ошпаренные лепестки. Ждать, чтобы вся вода хорошо стекла, тоже НЕ НАДО! Теперь содержимое дуршлага (прямо с остатками горячей воды) перекладываем в подготовленную посуду.



И сразу посыпаем 2-3 столовыми ложками сахара и парой щедрых щепоток лимонной кислоты (она нужна для сохранения цвета).



Затем снова кладем дуршлаг в раковину, насыпаем следующую порцию лепестков, промываем под проточной холодной водой, обдаем кипятком, перекладываем в посуду, засыпаем сахаром и лимонкой. И так далее, пока не закончатся все лепестки. По мере наполнения нашей кастрюлечки лепестками и сахаром, уже будет образовываться сок. Вот что у нас останется от целого таза лепестков.



Тут небольшое отступление... В последние годы я делаю сироп более насыщенного цвета следующим образом. Я не люблю использовать пищевую краску, поэтому сделала это иначе. Я попробовала добавить к розовым лепесткам немного лепестков обычных ярко-красных роз! Эти розы НЕ подходят для варки сиропа и варенья, они жесткие, не такие ароматные, могут горчить, но как ДОБАВКА - вполне подходят! У меня это вьющиеся розочки, но можно взять и обычные, главное, чтобы они были яркого насыщенного красного цвета.


На такой таз розовых лепестков достаточно двух-трех горстей красных лепестков.
Поступаем с ними точно так же - промываем холодной водой, обдаем кипятком,



перекладываем в посуду, засыпаем сахаром и лимонкой.Повторяю, это не обязательно! Вполне можно обойтись только розовыми розочками! Теперь ложкой хорошо приминаем наши лепестки, сверху засыпаем еще немного сахара, накрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник на сутки!



Этап третий:
На следующий день... Как видите, образовалось достаточно много яркого сока.

Перекладываем массу в дуршлаг и даем соку стечь. Затем хорошо отжимаем через тот же дуршлаг (просто выжимаем ручками...) Отжимки не выбрасываем!!!



Полученный сок


сливаем в любую банку (у меня получилась целая литровая баночка, у вас может получиться больше или меньше, не суть важно). Банку плотно закрываем крышкой (чтобы не улетучился аромат) и отправляем в холодильник - на то время, пока будем разбираться с отжимками.



То, что осталось (отжимки), заливаем небольшим количеством кипятка, так, чтобы покрыло (примерно 1-1,5-2 литра), перемешиваем и ставим на огонь. Количество воды пока очень приблизительное (ориентируйтесь по фото), точно мы будем отмерять ее при варке самого сиропа!



Провариваем не долго, минут 5! И выливаем всю массу снова в дуршлаг. Даем стечь соку, а массе немного остыть (чтобы можно было трогать руками).



Теперь массу снова хорошенько отжимаем ручками.



Получаем вот такие отжимки



и сок (он конечно будет не такого яркого цвета и аромата, как сок первого отжима)


Повторяем процесс: отжимки снова заливаем кипятком, ставим на огонь, провариваем минут 5, выливаем снова в дурщлаг, даем немного остыть и снова хорошенько отжимаем ручками - в последний раз.



Этап четвертый:
Теперь выливаем сок второго и третьего отжима (сок от первого отжима из холодильника пока не трогаем!) в кастрюлю, в которой будем варить сироп. Но при этом - во-первых, отмеряем его объем (я делаю это литровой баночкой) и во-вторых, переливаем в кастрюлю через МЕЛКОЕ ситечко.
Добавляем сахарный песок, в пропорции: на 1 литр сока - 1,5 кг песка.
У меня получается около 2 литров сока, у вас может получиться больше или меньше, и я добавила 3 кг сахара. (Большое количество сахара потому, что во-первых, мы не хотим сильно уваривать сироп, а во-вторых, не забывайте, что в холодильнике у нас стоит еще одна баночка сока!)
Теперь ставим сироп на сильный огонь.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Берите кастрюлю большую!!! Где-то в 2-2,5 раза больше объема сиропа! Потому что при закипании поднимется очень большая пенная шапочка!
Как только сироп начнет закипать, убавьте огонь на слабый, активно мешайте, вобщем “боритесь” с поднимающейся пеной, как можете... И не спускайте глаз с сиропчика, иначе рискуете “засахарить” всю плиту... Этот опасный момент длится недолго, минуты 2-3, после чего шапочка спадет.
После этого нужно поварить сироп на СЛАБОМ огне минут 5-10 (долго уваривать его не нужно). При этом будет образовываться пенка (как при варке варенья), которую нужно снимать. Она, кстати, тоже очень вкусная!



Теперь достаем наш сок первого отжима из холодильника и вливаем в кипящий сироп (тоже через мелкое сито!), снова доводим до кипения, и провариваем еще минуты 3-5. Этого достаточно!
Выключаем огонь, заливаем сироп в горячие стеризизованные бутылочки и закрываем. У меня литровые бутылочки с завинчивающимися крышками (от покупных соков), но можно закатать в обычные банки.



ВСЕ! Такой сироп хранится очень долго! Даже когда вы откроете очередную бутылочку, можете использовать его очень долго.

Сироп из лепестков роз прекрасная безалкогольная пропитка для бисквитов

и капкейков, но при желании, в него можно добавить немного коньяка или виски (125 мл сиропа + 1 ст. л. алкоголя).

Самый распространённый способ — добавлять в тоник (газированную воду) со льдом— получается очень нежный и красивый напиток.Вот только готовить его (разбавлять водой) надо непосредственно перед подачей! Постояв, он теряет свой цвет и неповторимый розовый аромат


Попробуйте розовый сироп со сливочным мороженным — очень праздничный десерт!


Блины,оладьи или панкейки политы этим сиропом имеют просто божественный вкус.


А ещё я добавляю этот сироп в крем из Маскарпоне. Как известно, это очень жирный сливочный сыр и, чтобы превратить его в нежный воздушный крем, надо добавлять либо взбитые с сахарной пудрой яйца, либо взбитые сливки, что увеличивает и калорийность, и жирность.


Соедините 500 гр Маскарпоне, 1-2 ст.л. лимонного сока и 100 — 120 мл сиропа (любого, не обязательно из розы), взбейте ложкой или лопаткой (миксер лучше не использовать, т.к с его помощью легко превратить сливочный сыр в сливочное масло) — получится вкусный, лёгкий и воздушный крем,которым можно украсить капкейки,печенье или торт.

Не забудьте добавить сироп в меренги и зефир,они будут пахнуть розой и будут иметь красивый цвет.


Кроме того, сироп хорош сам по себе. Если вы любите заканчивать трапезу сладким, предпочтите конфетам, пирожному или куску торта пару столовых ложек сиропа. Польза для организма несомненна — вы получите и сладкое, и полезное, лишний вес не станет для вас проблемой.

Ароматный сироп из лепестков розы

Для меня этот сироп самый душистый ароматный.А какие получаются вкусные коржи из бисквита,если их пропитать этим лакомством.Необыкновенно вкусные получаются кремы и сдобное тесто.А лимонад на его основе имеет интересный цвет и вкус.Но им еще можно лечить лечить заболевания ротовой полости: стоматиты, гингивиты, молочницу у детей, ангины.Так что спешите заготовить листочки из этого божественного дара.

Способ приготовлени я:

1) Сначала нужно запастись розовыми лепестками роз. Если достаточного количества лепестков роз не удается собрать сразу, тогда можно собирать их частями. Для того чтобы лепестки не потеряли свой аромат, нужно их укладывать в целлофановые пакеты, завязывать и складывать в холодильник.

2) Когда достаточное количество бутончиков роз для варенья собрано, начинаем обрывать лепестки с бутонов. Затем кучу готовых лепестков нужно «протрусить», отделяя их от ненужного мусора и сложить их в таз.

3) Приготовим сахар и лимонную кислоту. Кислота добавляется для того, чтобы варенье из лепестков роз не потеряло своего розового цвета. На такой эмалированный тазик приготовим 1 кг. сахара.

4) Отбираем из таза часть лепестков роз и кладем их в дуршлаг, промываем под струей холодной воды, и обдаем кипятком.

5) Так будут выглядеть уже «ошпаренные» лепестки роз.

6) Перекладываем эту часть лепестков в миску и посыпаем 3 столовыми ложками сахара. Добавляем 2 неполные чайные ложки лимонной кислоты.

7) Так поступаем со всеми лепестками из таза. Постепенно они обмытые и ошпаренные перекочевывают в миску с сахаром и лимонной кислотой.

P.S. Чтобы варенье из лепестков роз получилось после варки не бледного цвета, а красно-розовое, тогда можно провести следующие действия. Собрать лепестки из красных роз.

Промыть их под водой, обдать кипятком. Сложить их в емкость, посыпать сахаром и лимонной кислотой. Накрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник. Через сутки слить вот такой сироп.

8) Миску с розовыми лепестками и сиропом, заливаем 2 литрами воды. Доводим до кипения и варим 5 минут

9) Выкладываем все в дуршлаг и выжимаем лепестки роз. Такое действие проводим несколько раз, пока выжимки из лепестков станут бледными

10) Смешиваем весь сироп, кроме сиропа из красных лепестков в большой миске. Предварительно его нужно процедить через сито. Добавляем сахар из расчета 1,5 кг на литр сиропа.

11) Ставим на огонь и доводим до кипения. Постоянно будет подниматься большая пена. Когда варенье из лепестков роз закипит, убавить огонь и варить 7-10 минут.

12) Затем влить сироп из красных лепестков и варить еще 5 минут.

Когда варенье из лепестков роз сварилось, разлить его в стерилизованные банки и закрыть.

Варенье из чайных роз не только сладкое лакомство, но и отличное лекарство при кашле, стоматитах и боле в горле.

Сироп из лепестков на все случаи жизни

Засыпаем в 3-литровую сухую банку розу и сахар слоями. Слегка утрамбовываем, выставляем на подоконник на солнце. По мере действия тепла и сахара из лепестков выходит сок насыщенного цвета и аромата, при этом содержимое банки проседает, что дает возможность добавить в нее вторую и третью порцию лепестков и сахара. В результате вы получите целебный нектар, который нужно отжать от густой массы лепестков и перелить в маленькие баночки на хранение.

Еще материалы по этой теме:

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Как вызвать фею Винкс — магия для юных волшебников Где можно найти фей в жизни Как вызвать фею Винкс — магия для юных волшебников Где можно найти фей в жизни Неизвестный хищник терроризирует Украину Неизвестный хищник терроризирует Украину О прилипании предметов к телу человека Если ложка прилипает к телу О прилипании предметов к телу человека Если ложка прилипает к телу