Салат айсберг овощ или зелень. Рецепты с салатом айсберг для тех, кто худеет и не только. Нежный рецепт с печенью трески

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

При приготовлении блюд для наших близких и друзей, мы хотим преподнести не только вкусную, но и полезную пищу. Одним из интересных продуктов в этом плане является салат айсберг. Он часто является неотъемлемым ингредиентом в большом количестве рецептов, что делает его универсальным продуктом.

Салат айсберг самый распространенный вид капусты, который любят использовать в салатах повара европейских стран. Нередко салат айсберг можно спутать с обычной белокочанной молодой капустой, хотя по вкусу он более хрустящий и сочный.

Салат айсберг имеет множество полезных свойств: богат витаминами, минералами и клетчаткой. При регулярном употреблении салата в ежедневном рационе отмечается улучшение состава крови, регулирует обмен веществ в организме, способствует сжиганию лишних калорий.

Также он содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для укрепления нервной системы.

Так как листочки салата айсберг довольно плотные, его часто используют в качестве тарталеток для подачи салатов или холодных закусок. И красиво и вкусно.

Как приготовить салат айсберг и несколько рецептов с ним - 15 разновидностей

Данный рецепт не только прост в приготовлении, но так же очень вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 шт.
  • курица - 200 гр.
  • черный душистый перец — по вкусу
  • сыр чеддер — 1 стакан
  • огурцы — 1 шт.
  • яйцо куриное — 6 шт.
  • салат айсберг — 1 шт.

Приготовление:

Нарезать на мелкие кусочки курицу, помидоры, огурцы соломкой. Добавить тертый сыр. Нарезать или порвать руками салат, добавить половинки яиц.
Приправить солью, перцем и соусом по вкусу.

Для салатов, стоит брать керамическую, эмалированную, стеклянную или пластмассовую посуду. Размешивать же компоненты лучше все же деревянной ложкой или вилкой. Когда свежие овощи касаются металла, то вместе с солью передают неприятный металлический привкус.

Оригинальный, насыщенный вкус удивит ваших гостей.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • куриное филе — 200 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • салат айсберг — 200 гр.
  • авокадо — 1 шт.
  • прованские травы — 1 ч. ложка
  • помидоры черри — 100 гр.
  • консервированная кукуруза — 150 гр.
  • сладкий перец — ½ шт.
  • грецкие орехи — по вкусу
  • бальзамический уксус — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Смешиваем свежевыжатый сок с 3 ст. ложками оливкового масла и 0,5 чайной ложки прованских сушеных трав. Выкладываем в маринад порезанный ломтиками филе курицы и ставим в холодильник на час.
  2. После, обжариваем филе на сковороде на среднем огне.
  3. Пока курица остывает, нарезаем салат айсберг, добавляем к нему консервированную кукурузу, разрезанные пополам помидоры черри и нарезанный кубиками авокадо.
  4. Для заправки, смешиваем 3 ст. ложки оливкового масла, бальзамический уксус, 0,5 ч. ложки прованских трав. Заправляем салат аккуратно перемешивая с курицей и грецкими орехами. Подаем к столу!

Для тех, кто следит за своим здоровым питанием и весом.

Ингредиенты:

  • салат айсберг — 1 шт.
  • слабосоленая семга — 100 гр.
  • помидоры черри — 16 шт.
  • перепелиное яйцо — 8 шт.
  • петрушка — 15 гр.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Салат промыть. Разрезать кочан на небольшие части и обсушить на салфетке. Перепелиное яйцо сварить в кипящей воде в течение 3-4 минут, затем немедленно переложить в холодную воду и дать полностью остыть. Очистить и разрезать каждое яйцо пополам.
  2. Томаты черри промыть и, разрезав на 4 части, приправить солью. Петрушку промыть и обсушить.
  3. Для соуса в блендере взбить лимонный сок, оливковое масло и петрушку до однородной массы, приправить солью и перцем.
  4. Салат выложить горкой на тарелку. Семгу нарезать тонкими ломтиками или кубиками, выложить на салат. Добавить дольки томатов черри и половинки перепелиных яиц. Перед подачей украсить полученным соусом.

Чтобы яйца не лопнули при варке, их кладут в холодную воду и варят на среднем огне. Вода должна полностью покрывать яйца. Если же яйцо всплывает, его необходимо выбросить - употреблять в пищу такое яйцо нельзя!

Не только вкусный, но и низкокалорийный.

Ингредиенты:

  • очищенный креветки — 250 гр.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • салат айсберг — 200 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • редис — 7 шт.
  • сливки — 1 ст.л.
  • тертый сыр — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 15 гр.
  • майонез — 3 ст.л.
  • сметана 20% - 1 ст.л
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите креветки, подержите их в кипящей воде 1 минуту, сполосните холодной водой и откиньте на сито.
  2. Салатные листья порвите руками, затем нарежьте редис и зеленый лук.
  3. Положите креветки, лук и редис в салатницу.
  4. Займитесь приготовлением омлета. Для этого смешайте яйца, тертый сыр, сливки и поджарьте омлет на сливочном масле с обеих сторон.
  5. Остудите его и порежьте небольшими кубиками или полосками. Добавьте к салату.
  6. Для заправки смешайте майонез со сметаной, посолите и поперчите по вкусу, залейте в салат и перемешайте. Можно подавать к столу!

Чтобы в салате сохранилось больше полезного витамина С, можно добавить в него несколько капель сока лимона или лайма.

Интригующий вкус. Диетически полезно.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец в собственном соку — 1 банка
  • перепелиное яйцо — 6 шт.
  • руккола — по вкусу
  • красные помидоры черри — 6 шт.
  • салат айсберг — по вкусу
  • сладкий перец — по вкусу
  • молодой картофель — 2 шт.
  • стручковая фасоль — по вкусу
  • салатный лук - ½ головки
  • оливки — по вкусу
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • бальзамический уксус — 1ст.л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить яйца, картофель и фасоль. Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки. Смешать все ингредиенты, кроме яиц.
  2. Смешать заправку из масла, уксуса, перца и соли. Заправить салат.
  3. Сверху украсить половинками перепелиных яиц.

Не переваривайте яйца! Чем дольше они подвергаются термической обработке, тем меньше в них остается полезных веществ. А за 20 минут в кипящей воде яйца становятся вредными для организма.

Нежно и освежающе. Идеальное блюдо для лета.

Ингредиенты:

  • листья базилика — 5 шт.
  • салат айсберг — 1 пучок
  • апельсин — 1 шт.
  • помидоры черри — 5 шт.
  • сыр фета — 30 гр.
  • натуральный йогурт — 100 гр.
  • молодой укроп — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 10 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать айсберг. Нарвать листья базилика.
  2. Пополам разрезать черри.
  3. Апельсин нарезать треугольниками.
  4. Нарезать кубиками фету.
  5. В йогурт добавить лимонный сок, мелко нарезанный укроп и базилик, соль, перец и разных специй по вкусу.
  6. Все ингредиенты перемешать. Добавить соус.

Салаты не стоит часто размешивать. Продукты часто взаимодействующие с воздухом, ухудшают свой вкус и вид.

Необычный вкус простого сочетания продуктов.

Ингредиенты:

  • салат айсберг — 1 головка
  • куриное филе — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • виноград — 150 гр.
  • натуральный йогурт — 4 ст.л.
  • жидкий мед — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • дижонская горчица — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Куриное филе разрезать пополам и обжарить на подсолнечном масле. Оставить остывать.
  2. Дольки апельсина очистить от прожилок, нарезать кубиками. Виноградины разрезать вдоль пополам.
  3. Стебель сельдерея мелко нарубить.
  4. Куриное филе нарезать кубиками. Все смешать.
  5. Для заправки смешать йогурт, мед, горчицу, присолить, поперчить.
  6. Порвать листья айсберга и выложить на порционную тарелку. Сверху выложить смесь и заправить.

Не стоит резать зелень ножом. Ее лучше порвать руками. После контакта с металлом зелень быстро увядает.

Легкий, диетический весенний салатик придется по вкусу каждому.

Ингредиенты:

  • салат айсберг — ½ головки
  • огурцы — 2 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • крабовые палочки — 300 гр.
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать салат айсберг полосками, к нему добавить нарезанные огурцы, крабовые палочки соломкой и яйца.
  2. Перемешать, посолить, поперчить по вкусу и желанию. Добавить майонез и можно подавать к столу.

Сырые яйца крутятся медленно, а варенные — быстро. Свежие яйца хранятся около месяца, а варенные около 15 дней в холодильнике.

Питательный и прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • тунец — 2 банки
  • салат айсберг — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • спаржа белая — 1 шт.
  • кукуруза консервированная — 1 банка
  • оливковое масло — 2 ст.л
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем листы салата и раскладываем по всей тарелке.
  2. Нарезаем лук полукольцами и складываем по верх салата.
  3. Чистим огурец, нарезаем полукольцами, выкладываем.
  4. Нарезаем помидоры и выкладываем по верх салата.
  5. Солим, по вкусу. Высыпаем кукурузу.
  6. Вылив масло из баночек с тунцом, разминаем вилкой филе тунца и выкладываем на тарелку по верх нашего салата. Сверху выкладываем спаржу.
  7. Разрезаем яйца на четыре равные части и выкладываем по краям.
  8. Сверху сбрызнем оливковым маслом. Приятного аппетита!

Не стоит смешивать теплые с холодными продуктами — салат будет быстро портиться.

Легкий салат идеально подойдет к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

  • салат айсберг 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • сельдерей — 4 шт.
  • сок половинки лимона
  • помидор — 2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • молотый черный перец — по вкусу
  • мята и базилик — 1 пучок
  • морская соль — по вкусу
  • сахар — щепотка

Приготовление:

  1. Салат айсберг промыть, стряхнуть и порвать на небольшие кусочки. Красный лук и сельдерей очистить и порезать на ломтики.
  2. На секунду опустить помидоры в кипяток. Затем на каждом томате сделать надрезы, с помощью ножа снять кожицу, а оставшуюся мякоть нарезать ломтиками.
  3. Базилик и мяту промыть, подсушить и нарезать крупными кусочками.
  4. Ингредиенты салата смешать в одной большой миске и полить заправкой. Для ее приготовления тщательно смешать оливковое масло со свежевыжатым соком лимона, щепоткой мелкой кухонной морской соли. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Сочный, ароматный бургер, который не только вкуснее, но и полезнее любого подаваемого в кафе.

Ингредиенты:

  • фарш — 200 гр.
  • булочка с кунжутом — 2 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • бекон — 4 куска
  • сыр — 4 куска
  • помидоры — 1 шт.
  • салат айсберг — 2 листа
  • соленные огурцы — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соус барбекю — 50 гр.
  • кетчуп — 50 гр.
  • соус чилли — 50 гр.

Приготовление:

  1. Поджариваем бекон со всех сторон, пока он не подрумяниться с двух сторон. На сковороде, где готовился бекон, обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем чеснок и обжариваем еще пару минут.
  2. Добавляем в фарш яйцо, перец и лук с чесноком. Хорошенько перемешиваем. Солить не надо, бекон и соусы дополнят пряности и вкуса.
  3. Обжариваем котлетки на оливковом масле 5-7 минут с каждой стороны. После переворачивания кладем сверху сыр.
  4. На сковороде, где готовились котлетки, обжариваем булочки.
  5. Пока булочки румянятся, готовим соус. Смешиваем соус барбекю, кетчуп и чилли. Можно приготовить соус из горчицы с лимонным соком и сливками.
  6. Собираем бургер: обильно намазываем нижнюю булочку соусом, кладем салатный лист, помидор, котлету с сыром, огурчик и бекон, смазываем верхнюю булочку соусом и накрываем ею бургер.

Приятного аппетита!

Просто, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • ржаное-пшеничная чиабатта — 1 шт.
  • салат айсберг - по вкусу
  • семга холодного копчения — 50 г.
  • сыр «Виола» - 40 г.
  • огурцы — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Чиабатту режем вдоль на две части, потом поперек так же на две части. Получается 2 сендвича.
  2. Обильно смазываем нижние кусочки сандвичей сливочным сыром, затем оставшимся сыром слегка покрываем верхние половинки хлеба.
  3. Тонко нарезаем огурец кружочками. Режем рыбу на тонкие ломтики.
  4. Выкладываем на нижние куски сендвича несколько (2-3) листьев салата. Поверх листьев помещаем кусочки рыбы, затем равномерно кладем нарезанный огурец. Накрываем готовый бутерброд вторым кусочком хлеба.
  5. На гриль сковороде (можно и на обычной), разогреваем масло и жарим чиабатту с обеих сторон примерно по три минуты.
  6. Пропитываем излишки масла салфеткой и подаем к столу!

Удивите своих близких новеньким! Итальянские лепешки пьядина.

Ингредиенты:

  • пита — 2 шт.
  • курица гриль — 100 гр.
  • соленные бочковые огурцы — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • натуральный йогурт — 200 гр.
  • салат айсберг — 150 гр.
  • карри — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу нарезать мелкими брусочками и обжарить.
  2. Нарезать соломкой салат айсберг, помидор, соленый огурец. Все перемешать.
  3. В натуральный йогурт всыпать специи и соль, все перемешать.
  4. Круглую лепешку разрезать на 4 части и затем надрезать каждую часть от острого угла к основанию, так, чтобы получился карман.
  5. Разогреть сухую сковороду с антипригарным покрытием, положить на нее заранее разрезанную лепешку, поджарить по 2 минуты с каждой стороны.
  6. В разогретую лепешку положить слоями салатную смесь, йогурт и курицу — 3 раза по 3 слоя.

Можно подавать к столу!

Мексиканские традиции на вашем столе.

Ингредиенты:

  • лепешки тако — 3 шт.
  • креветки — 50 гр.
  • салат айсберг — 30 гр.
  • кинза — по вкусу
  • зеленый лук — по вкусу
  • имбирная паста — 20 гр.
  • авокадо — 50 гр.
  • перец чилли — по вкусу
  • помидоры черри — 30 гр.
  • сметана — 40 гр.
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В смесительной емкости соединить и перемешать: авокадо, нарезанный средним кубиком, отварные креветки, лук зеленый,перец чили, помидоры черри, нарезанный салат айсберг, соль,перец и имбирный соус.
  2. Пшеничные лепёшки сформировать в виде «лодочки» и поджарить.
  3. Готовую смесь выложить в лепешки, украсить кинзой. Подавать со сметаной.

Просто, вкусно, быстро!

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.л.
  • салат айсберг — 2 листа
  • арахисовое масло — 2 ст.л.
  • айвар, аджика или кетчуп — 1 ст.л.
  • подкопченная куриная грудка — 2 тонких кусочка.
  • соль — щепотка

Приготовление:

  1. Муку и соль высыпать в миску, добавить 30-40 мл воды, замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и дать немного полежать.
  2. Половину паприки очистить от семян, помыть, порезать тонкими полосками.
  3. Листья салата помыть, обсушить, порезать тонкими полосками.
  4. Тесто освободить от пленки, раскатать на посыпанной мукой поверхности в очень тонкий круглый пласт.
  5. Выпекать тесто на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны 1-2 минуты. Готовую лепешку тут же завернуть в пищевую фольгу, чтобы она не стала хрупкой и ломкой.
  6. Развернуть лепешку, смазать арахисовым маслом, затем, сверху - айваром.
  7. Далее уложить кусочки курицы, паприку и салат.
  8. Свернуть лепешку роликом, один конец завернуть в фольгу.

Время приготовления 20 минут.

Приятного аппетита!


Что представляет собой салат айсберг, знает практически каждая хозяйка.

Это разновидность салата латук, который по внешнему виду напоминает белокочанную капусту. Листья растения являются сочными, мясистыми и хрустящими.

Эта разновидность латука применяется для приготовления салатов и в качестве витаминной добавки к основным блюдам.

Калорийная ценность салата и его химический состав

Айсберг имеет минимальную калорийность, составляющую всего 14 кКал.

В составе растительного продукта выявлено содержание белков в количестве 0,9 г. на 100 грамм зелени, жиров 0,14 г и углеводов 1,77 г.

Более 95% массы салата составляет вода, оставшиеся 5% приходятся на моно- и дисахариды, пищевые волокна микро-и макроэлементы и некоторые органические соединения.

Листья растения имеют богатый витаминный состав.

В продукте выявлено содержание следующих компонентов витаминного комплекса:

  • аскорбиновая кислота;
  • комплекс витаминов группы В, кроме В12;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • предшественник витамина А – бета каротин.

Помимо этого в составе выявлено наличие такого соединения как филлохиннон, представляющего собой не что иное, как витамин К. Это биологически активное вещество принимает участие в стабилизации функционирования практически всех органов и систем организма человека.

Листья в большом количестве содержат микро- и макроэлементы. В процессе химического анализа продукта питания в нем выявлено наличие:

  1. Калия.
  2. Меди.
  3. Фосфора.
  4. Кальция.
  5. Натрия.
  6. Магния.

В небольшом количестве в растении присутствует:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.

Листья салата имеют в качестве компонента в своем составе лактуцин – алкалоид, который обладает большим количеством полезных лекарственных свойств.

Польза и вред салата айсберг для организма человека обусловлены богатым химическим составом растения.

В чем польза салата айсберг?

Впервые увидев айсберг его можно спутать с капустой, полезные свойства этого растения для организма человека заключаются в богатом микро- и макроэлементном составе и в наличии в нем обширнейшего витаминного комплекса.

Употребление этого продукта способно оказывать на организм человека и его здоровье существенное влияние.

Наличие пищевых волокон в растительной ткани способствует при употреблении продукта нормализации процессов метаболического обмена. Помимо этого пищевые волокна нормализуют функционирование кишечника и пищеварительной системы в целом.

Присутствие пищевых волокон помогает усваивать минералы и витамины. Дополнительно этот компонент пищи дает возможность организму избавляться от поступающего в него излишнего количества холестерина.

Употребление листьев полезно для улучшения зрения и химического состава крови, а по некоторым данным проведенных исследований введение в рацион салата способствует угнетению процессов обуславливающих развитие раковых клеток.

Употребление этого продукта в пищу оказывает положительное воздействие на работу центральной нервной системы. Введение в рацион листьев айсберга позволяет легче справляться с большими нагрузками на ЦНС.

Потребление продукта способствует:

  1. Избавлению организма от депрессивного состояния.
  2. Успешной борьбе с бессонницей.
  3. Купированию негативных процессов в случае возникновения стрессовых ситуаций.
  4. Повышению количества гемоглобина в составе крови.

Входящий в состав витамин В9, оказывает благоприятное воздействие на процессы формирование психики и умственных способностей будущего ребенка в процессе беременности.

Основные противопоказания к употреблению

Для употребления этого вида растительной пищи практически не имеется противопоказаний. В теории можно лишь допустить наличие у некоторых людей гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав айсберга. В таком случае от введения в рацион этого продукта лучше отказаться.

Еще одним условным противопоказанием может быть увлечение идеей похудения и введение этого продукта питания в ежедневный рацион на завтрак, обед и ужин. В составе растения имеется большое количество разнообразных компонентов, но все они не способны заменить полноценное питание для организма, поэтому не следует преувеличивать ценность продукта для организма.

Помимо этого существует категория людей, которые не могут переносить употребление зелени в свежем виде. Для этой категории людей салат окажется вредным. При поедании листьев они могут почувствовать неприятную горечь в ротовой полости, которая при поступлении пищи в желудок, может сопровождаться возникновением коликов и болевых ощущений небольшой интенсивности в области печени или поджелудочной.

Такое негативное воздействие на организм некоторых людей заставляет контролировать рецепты некоторых блюд с содержанием этого продукта и по возможности заменять его или совсем исключать в процессе приготовления.

В случае наличия у человека непереносимости зелени ему следует быть очень осторожным с употреблением готовых блюд с листьями айсберга.

Показания к применению в медицине и косметологии

Продукт нашел широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии, причем медицина использует листья салата как традиционная, так и народная.

По мнению большинства врачей, показанием к применению этой зелени могут быть наличие эмоциональных расстройств, проблем в работе органов ЖКТ, сосудистой системы, сердца.

Компоненты зелени оказывают оздоравливающий эффект на состояние эпителиальной ткани и ускоряют ее восстановление в случае возникновения повреждений.

Хорошо помогает использование этого вида зелени для купирования скачков артериального давления, помимо этого соединения, содержащиеся в продукте питания, способствуют выведению из организма излишков жидкости, что позволяет его применять при борьбе с возникающей отечностью. Выведение излишней жидкости из организма дает возможность предупредить развитие заболеваний сердца и почек, что особенно актуально в период вынашивания плода.

Использование салата в косметологии обуславливается наличием в его составе большого количества биологически активных компонентов способных улучшить состояние кожного покрова.

Применение масок и аппликаций насыщает клетки кожного покрова питательными соединениями и оздоравливает их.

Секрет популярности салата Айсберг обусловлен отличными вкусовыми свойствами, высокой питательной ценностью и бесценной пользой для людей. Самые значимые свойства востребованы в официальной медицине, народном целительстве, косметологии. Польза и вред салата Айсберга нашли свое применение в различных сферах жизни людей. Интерес к этому продукту обусловлен уникальным химическим составом, характеризующимся массой биологически активных веществ.

Как выглядит салат Айсберг

Культура представляет собой круглый кочан, который напоминает своим внешним видом белокочанную капусту. Масса достигает 1 кг. Привлекают внимание сочные листья, окрашенные в светло-зеленый цвет. Ценится за вкус, приятный хруст при употреблении и полезные свойства.

Химический состав и калорийность салата Айсберг

Энергетическая ценность, сбалансированный химический состав, небольшое количество калорий салата Айсберга, обуславливающие пользу и вред, делает его универсальным средством для лечения многих заболеваний.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеродов салата Айсберг:

Состав салата настолько разнообразен, что его можно назвать источником биологически активных веществ. Содержит важные для человека витамины, минералы, главные из них представлены в таблице.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

Марганец

Полезные свойства салата Айсберг

Польза для организма салата Айсберг определяется нахождением в составе натуральных веществ, способствующих сохранению здоровья на многие годы. Являются эффективными помощниками при многих заболеваниях. Это связано с тем, что полезные свойства способны:

  • повысить иммунитет, усилить сопротивляемость к простудам и различным инфекциям;
  • укрепить нервную систему, помогая при стрессах, избавляя от депрессивных состояний и эмоциональных расстройствах;
  • снизить вероятность атеросклероза и сердечных заболеваний;
  • положительно повлиять на остроту зрения, стимулируя зрительные нейроны;
  • стимулировать выведение из организма токсинов, шлаков и других опасных веществ;
  • зарядить энергией и подарить море положительных эмоций.

Поэтому включение этой овощной культуры в ежедневное меню поможет в лечении и профилактики множества болезней.

Салат Айсберг при беременности

Во время беременности важно, чтобы женщина не ощущала недостатка витаминов и минералов. Чаще всего происходит дисбаланс фолиевой кислоты, которая отвечает за нормальное развитие плода. Поэтому гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, а советуют включать в меню питания каждой беременной салат Айсберг, полезные свойства которого неоценимы. К тому же капуста богата витамином А, С, железом, кальцием, польза которых в предупреждении врожденных дефектов у детей.

Можно ли есть салат Айсберг при грудном вскармливании

Кормящим мамам рекомендуется вводить в рацион, когда малышу исполнится 1 месяц. Для этого следует женщине рекомендуется попробовать овощ в небольшом количестве в утреннее время, чтобы к вечеру увидеть реакцию малыша. Если у младенца не возникла сыпь и не возникло иных побочных эффектов, то можно употребить через сутки, но уже в большем объеме.

Польза и вред салата Айсберг при некоторых заболеваниях

Польза и вред салата Айсберг для здоровья определяется химическим составом. Поэтому он может быть использован в качестве вспомогательного лечения некоторых заболеваний. Также продукт, кроме целебных свойств, может принести и вред – в этом случае важно знать при каких проблемах со здоровьем его не стоит употреблять.

При сахарном диабете

Чтобы не причинить вред, нужно к составлению меню при сахарном диабете подходить ответственно. Салат Айсберг – один из безопасных продуктов при такой болезни. Он может не только разнообразить меню, но значительно улучшить самочувствие больного, благодаря присутствию ряда полезных веществ.

При подагре

Людям, у которых диагностирована подагра, следует с осторожностью отнестись к использованию в пищу этого овощного продукта. Это связано с тем, что при данном заболевании употреблять салат Айсберг не рекомендуется.

При панкреатите и гастрите

Во время острого воспаления желудочных болезней употреблять категорически запрещено. К тому же содержание капусты в диетическом питании на этом этапе ограничивается. Только при переходе болезней в стадию ремиссии питание можно разнообразить, включив и капусту Айсберг, но в минимальном количестве. В дальнейшем следует наблюдать за реакцией организма. Важно не злоупотреблять продуктом при гастрите и панкреатите.

Возможный вред салата Айсберг и противопоказания

Кроме пользы, салат Айсберг может нанести и вред. Противопоказание к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость составляющих, содержащихся в капусте;
  • острая форма колита;
  • мочекаменная болезнь;
  • колит.

Также вред здоровью может нанести чрезмерное увлечение идеей сбросить лишний вес и употребление овоща на завтрак, обед и ужин. Нужно учитывать, что организм нуждается в полноценном питании и не один продукт, каким бы полезным ни был, не способен удовлетворить потребности.

Применение салата Айсберг в народной медицине

Полезные свойства капусты Айсберг нашли свое широкое применение и в народной медицине. Этот уникальный овощ наделен огромным спектром лечебных и профилактических действий, потому вызывает интерес у народных целителей, так как помогает:

  • укрепить организм, восстановить ослабленный иммунитет;
  • избавить от зубной боли;
  • устранить болезни, связанные с мочеполовой системой;
  • обрести душевное равновесие даже после серьезных эмоциональных нагрузок;
  • обеспечить хорошее самочувствие за счет качественного сна.

Существует множество рецептов отваров, настоек на основе этого овоща. Главное – не заниматься самолечением, перед приемом средств требуется получить консультацию специалиста.

Салат Айсберг в домашней косметологии

Регулярное употребление салата Айсберг оказывает помощь не только при проведении оздоровительного курса для всего организма, но поддерживает молодость и красоту при применении его полезных свойств в косметических целях. Средства, сделанные на основе продукта:

  • окажут омолаживающее и тонизирующее действие на любой тип кожи;
  • восстановят упругость и эластичность эпидермиса;
  • увлажнят сухую кожу и поддержат жировой обмен на должном уровне;
  • замедлят процессы старения и разгладят незначительные морщины;
  • укрепят волосы и придадут им натуральный блеск и естественную красоту;
  • устранят сухость кожи головы, увлажнив и обогатив ее витаминами;
  • предупредят выпадение волос.

Что можно приготовить из салата Айсберг

Салат можно употреблять не только в свежем виде, но также использовать в качестве ингредиента для приготовления всевозможных салатов, нарвав или нарезав небольшими кусками.

Салат Айсберг с курицей

Хорошим решением на завтрак будет приготовление капусты Айсберг с курицей, так как овощная клетчатка является источником витаминов, а белки придают силы для решения любых житейских проблем.

Набор ингредиентов:

  • 5 листов салата Айсберг;
  • 2 огурца;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 куриное филе;
  • 200 г сметаны;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Отварить филе курицы и, залив сметаной, отставить остывать. После чего порезать кубиками.
  2. Овощи вымыть, обсушить и порезать мелкими кусками. Капусту порвать на одинаковые части. Сыр нарезать кубиками.
  3. Все подготовленные ингредиенты с особой тщательностью размешать и заправить сметаной, в которой остывало филе, посолить. Подавать на блюде, выложив горкой и украсив зеленью.

Употреблять это блюдо следует сразу после готовки, иначе салат Айсберг потеряет сочность и не будет пригодным к употреблению.

Салат Айсберг с помидорами черри

Данное блюдо не потребует много времени и усилий, но оно обладает полезными свойствами и приятным вкусом.

Ингредиентный состав:

  • 2–6 листьев салата Айсберг;
  • 150 г черри;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 лук репчатый;
  • 2–3 ст. л. масла оливкового;
  • соль, перец, ориентируясь на вкус.

Технология приготовления:

  1. Вымытые листья салата Айсберг обсушить и порвать на мелкие куски.
  2. Помидоры черри разделить на две части.
  3. Перец избавить от семян и плодоножки и нарубить соломкой.
  4. Лук очистить и нарезать в виде тонких полуколец.
  5. Все подготовленные ингредиенты соединить и перемешать.
  6. Овощной состав посолить и заправить оливковым маслом.
  7. Еще раз тщательно перемешать.

Салат Айсберг с ананасом

Это легкое, приятное кулинарное блюдо имеет особый пикантный вкус, который придает салат Айсберг. Станет хорошим вариантом для ужина.

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 вилка салата Айсберг;
  • 4 колечка ананаса консервированного;
  • по 1 ст. л. грецких орехов и семян подсолнечника;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 2 ч. л. уксуса бальзамического;
  • соль, перец по желанию.

Последовательность действий:

  1. Поджарить орехи и семена подсолнечника, используя сковороду.
  2. Вымытый салат Айсберг просушить с помощью полотенца и порвать на мелкие куски руками.
  3. Ананасы нарезать небольшими кусочками.
  4. Подготовленный основной ингредиент соединить с ананасом, добавить соль, перец, уксус и заправить растительным маслом.
  5. Выложить готовую массу на плоское блюдо и, посыпав обжаренными орехами и семечками, подавать к столу.

Как правильно выбирать салат Айсберг

Чтобы вкус был приятным, а польза капусты Айсберг была максимальной, важно правильно выбрать продукт. Поэтому при покупке необходимо обращать внимание на плотность. Если листья плотно прижаты друг к другу, то это свидетельствует о том, что с грядки овощ поздно убрали. А рыхлое расположение указывает на недозрелость салата Айсберг. Также не стоит останавливать свой выбор на кочанах, имеющих пожелтевшие и вялые листья.

Хранение салата Айсберг

Салат Айсберг долго хранить нельзя, поэтому лучше после покупки сразу употребить в пищу. Он быстро теряет характерный хруст и начинает увядать.

В холодильнике овощ можно хранить в течение 7 дней. При более высоких показателях температуры не больше 2 дней.

Заключение

Польза и вред салата Айсберга заключается в благотворном влиянии на человеческое здоровье, так как овощ способен обогатить организм массой биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Поэтому любители такого овоща обладают крепким здоровьем, душевным равновесием и красивой, стройной фигурой.

Была ли Вам данная статья полезной?

Среди многообразия рецептов различных салатов существуют такие как «Айсберг», к которым имеется особое пристрастие. И у каждого человека свое любимое блюдо. Безусловно, это справедливо, ведь у всех разные вкусы. Но все любимые кушанья сходятся в одном пункте, который их объединяет: они должны выглядеть красиво и аппетитно, каждый продукт должен быть нарезать ровными кусочками, определенного размера.

Внешний вид играет особую роль у блюда. Это есть залог хорошего аппетита, который обязательно должен появиться даже у того, кто не очень голоден. Красиво нарезать и уложить ингредиенты нужно еще уметь, к этому необходимо приложить определенные способности. Каждое холодное блюдо или закуска имеют определенный внешний вид, который кроется либо в названии, либо украшение рождается относительно какого-нибудь продукта. Поэтому, если в рецепте блюда, которое готовится первый раз, не указано, как нужно выкладывать салат, чем украшать, лучше подключить фантазию и творческий подход, и тогда праздничный стол украсит необычное и красивое блюдо.

Данный салат называется «Айсберг», а значит, что внешний вид его будет похож на эту ледяную глыбу. Белый цвет будет преобладать у кушанья, особенно верхняя его часть, а по форме оно должно быть объемным. Продукты, которые используются для приготовления классического рецепта, достаточно легкие и полезные, поэтому закуска легко может принимать участие, как на праздничном столе, так и отдельно, в виде облегченного ужина, не требующего дополнений.

Салатик из курицы и грибов, которые дополнены овощами, а также пикантной и необычной заправкой – это то, что порадует многих. Готовится блюдо слоями, а на каждый слой наносится смесь из сырно – чесночной смеси, которая отлично сочетается с каждый из продуктов.

Данное блюдо не очень распространено, у него совсем немного аналогов, как у других, более известных яств, однако есть некоторые продукты, которые легко заменяют устоявшиеся ингредиенты.

Ингредиенты

Продуктов для салата не так уж и много требуется, особенно, чтобы приготовить его классический вариант. К тому же, всё необходимое сырьё достаточно быстро проходит термическую обработку, а, в основном, многим продуктам, входящим в состав данного блюда, это совсем не нужно. Главное – правильно измельчить и уложить салатные слои, дать настояться для сочности и смешения вкусов – это будет залог для отличного, вкусного ужина.

  • Томаты мясистые;
  • Куриное мясо;
  • Лук репчатый;
  • Консервированные шампиньоны;
  • Уксус 3 %;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Майонез;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Чеснок;
  • Яйца куриные;
  • Перец сладкий, болгарский.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы приготовить салат «Айсберг» на основании предложенных выше продуктов, требуется не очень много сил и времени. Но что делать, когда кто-то не любит некоторые ингредиенты, входящие в состав. Все легко исправить: можно просто заменить на какой-нибудь другой продукт, который, конечно, поменяет немного вкус готового блюда, но все равно, получится отличное кушанье.

  • Курица копченая;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Мясо краба;
  • Зеленые листья салата;
  • Петрушка;
  • Маслины;
  • Огурец свежий;
  • Огурец соленый;
  • Сыр твердый;
  • Семга малосоленая;
  • Лимон;
  • Ананасы маринованные;
  • Редис.

Рецепт приготовления салата айсберг

  1. Для приготовления требуется тщательно промыть все свежие овощи и зелень в прохладной, проточной воде, чтобы смыть все загрязнения, затем правильно измельчить их, чтобы получилось сложить все в салатные слои. Те продукты, которые требуют варки, приготовить, соблюдая все правила термической обработки. Таким образом, поле того, как все будет готово для приготовления, можно приступать к сборке закуски целиком. После приготовления стоит обязательно дать настояться блюду в прохладном месте некоторое время, от этого прекрасное кушанье станет еще лучше, и многие гости будут спрашивать рецепт этого свежего, легкого, но в то же время сытного блюда.
  2. Сначала стоит сделать соус, так как он понадобится в течение всего процесса готовки. Для этого необходимо измельчить брынзу в кашицу, очистить чеснок и выдавить его к сыру через пресс. Смешать данную смесь с майонезом, немного посолить.
  3. Куриное мясо промыть, отделить от шкуры, заложить в кипящую воду, чтобы сварить. Также в бульон для варки добавить листик лавра, горошек перца и соль. Все это придаст лучший вкус мясу, сделав его ароматным и соленым. После того, как оно сварится и остынет, необходимо разобрать его на небольшие волокна руками или нарезать. Выложить в глубокое блюдо, а затем смазать заправкой, так же, как и все другие слои.
  4. Лук репчатый очистить от кожуры, нашинковать мелко, залить уксусом, с небольшим количеством воды, оставить на время мариноваться. После слить жидкость, а лук выложить на мясо.
  5. Маринованные шампиньоны при необходимости нарезать, добавить в салат.
  6. Болгарский перец очистить от плодоножки и внутренних семян порезать тонкими полосками, добавить в блюдо.
  7. Из томатов вынуть семена и жидкость, а мясистые стенки нарезать небольшими кубиками.
  8. Яйца куриные отварить до готовности, вкрутую, очистить и потереть на терке, поверх всех остальных ингредиентов. Замазать верх слоем белой заправки, украсить укропом, по желанию, не забыв его ополоснуть водой.

Калорийность

Блюдо не очень калорийное, поэтому его может себе позволить в небольшом количестве даже тот, кто боится испортить фигуру. Преобладание белков в кушанье делает его более полезным, а пикантный вкус при поглощении повышает аппетит. Это опасно, так как можно съесть больше положенного количества, и тогда лишний вес не заставит себя ждать. Несмотря на то, что блюдо легкое, оно отлично насыщает, так как основным продуктом тут является мясо.

Калорийность порции в 100 грамм – 180 кКл; Белков – 9 г; Жиров – 12 г; Углеводов – 3 г.

Когда хочется удивить близких людей чем-то новым, никому не известным, можно смело готовить данное кушанье, оно точно понравится всем. А если есть какие-то особые пристрастия, можно немного подкорректировать рецепт по своему усмотрению, использую продукты из дополнительного списка.

Залог хорошего здоровья – правильное питание. Его нельзя обеспечить без овощей на столе, являющихся источником витаминов и микроэлементов. Одним из ценных продуктов, из которых можно приготовить разнообразные диетические блюда, является капуста. Существует много ее сортов. Вкусный, полезный, не слишком требовательный в уходе – сорт «Айсберг».

Описание сорта

Капуста «Айсберг» очень популярна в России и многих других регионах. Внешне она выглядит как распространенная белокочанная: у нее такая же круглая форма, и листья также собираются в тугой кочан.

«Айсберг» – это позднеспелая овощная культура, период сбора урожая у нее наступает примерно через 140 дней после появления всходов. У нее полуприподнятая раскидистая розетка с диаметром до 70 см. Серо-зеленые листья характеризуются средним размером и наличием сильного воскового налета, а также средним размером кочерыги. Листья плотно прилегают друг к другу, внутри кочана – более светлого цвета, почти белые. Они хрустящие и очень сочные.

Кочаны имеют правильную закругленную форму и могут достигать 4,5 кг. На 1 м2 можно получить в среднем 7,5 кг продукта.


У капусты «Айсберг» очень много положительных сторон:

  • отменные вкусовые качества;
  • устойчивость сорта к температурным колебаниям;
  • невысокая подверженность болезням;
  • не требует много усилий по уходу и созданию условий выращивания;
  • капуста очень долго сохраняет товарные свойства на корню, оставаясь свежей;
  • долго хранится;
  • подходит не только для употребления в свежем виде, но и для квашения;
  • отличается высоким содержанием полезных веществ, обладает лечебными свойствами.



Однако при выращивании будет очень важно соблюдать режим полива. А также придется заниматься прореживанием, рыхлением почвы, прополкой, защитой от вредителей.

Полезные свойства

«Айсберг» – настоящее природное хранилище витаминов и микроэлементов.

  • Прежде всего, в нем много витаминов А и С, нужных для поддержания иммунитета, сохранения кожи в хорошем состоянии. Интересный факт: при квашении содержание витамина С не только не уменьшается, но даже, наоборот, увеличивается.
  • В небольшом количестве содержится витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами.
  • В капусте довольно много витаминов группы В, отвечающих за формирование и нормальное функционирование нервной системы. Капуста окажется полезной при депрессии, бессоннице, неуравновешенности, тревожных состояниях.



  • Фолиева кислота окажет благотворное влияние на женский организм.
  • Есть в продукте вещества, защищающие от бактерий и вирусов, поэтому его надо обязательно вводить в рацион детей, которые часто находятся в коллективе.
  • Еще одна причина, по которой этот продукт полезен детям – содержание фосфора. Как известно, фосфор необходим для деятельности мозга. Он поспособствует запоминанию учебного материала, концентрации внимания у школьников.
  • Полезен продукт для людей с анемией, так как в его составе есть железо. Отмечается благотворное влияние на состав крови, так как повышается уровень гемоглобина.
  • Цинк полезен для здоровья кожи. Улучшению состояния кожи при регулярном употреблении капусты также способствует селен.




  • Для состояния костей и зубов полезен содержащийся кальций. Капуста подходит для профилактики остеопороза.
  • Такие элементы, как калий и марганец делают капусту незаменимым продуктом питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Так как овощ сочный, он обладает легким мочегонным эффектом, способствует выведению токсинов и холестерина.
  • Нужна капуста в рационе людям с желчекаменной болезнью.
  • Потребление продукта предотвратит образование почечных камней, поможет поддержать зрение.
  • Весьма полезен продукт будет для тех, кто заботится о поддержании веса в норме и старается придерживаться диет: в капусте всего 20 ккал на 100 г, а благодаря обилию клетчатки появится чувство насыщения. Капуста способствует повышению обмена веществ, предотвращает превращение углеводов в жиры.
  • Благодаря наличию клетчатки регулярное употребление капусты позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавит от изжоги.



Хотя использование вытяжек из капусты не находит широкого применения в косметической промышленности, в домашних условиях женщины часто делают из нее маски для лица и волос.

  • Маска очищает поры, выравнивает цвет лица, обогащает питательными веществами кожу.
  • Маска для волос полезна при наличии перхоти, себореи. Она укрепит и оздоровит волосы, окажет благотворное воздействие на них после окрашивания.

Но также ее часто применяют в народной медицине.

  • Капустный сок используют для лечения гастритов, язвы, при атеросклерозе.
  • Соком с добавлением меда лечат кашель, бронхиты, простуды.
  • Соком, наполовину разведенным водой, полощут горло при ангинах.
  • В качестве обезболивающего компресса применяют листья на суставы и мягки ткани.
  • Будет полезно разжевывать несколько раз в день квашеную капусту при кровоточивости десен.



Капуста «Айсберг» – поистине уникальный овощ, так как его потребление не имеет противопоказаний. Единственная причина отказаться от него – индивидуальная непереносимость или склонность к аллергической реакции.

Особенности выращивания

Благодаря нетребовательности сорта он подходит для выращивания на дачах и приусадебных участках. С задачей справится и начинающий садовод.

  • Выращивать капусту можно с помощью рассады или семенами сразу в грунте.
  • Начинать готовить рассаду нужно за месяц – полтора до переноса ее в открытый грунт. Если вы видите деформации или повреждения на семечках, их следует выбросить.
  • Семена надо выдержать сутки в воде, а затем подсушить. Теперь их можно опускать в подготовленные емкости с грунтом. Класть в лунку следует пару семечек, так как ростки потом могут плохо перенести пересаживание. Но также не следует делать глубокие лунки, так как глубина снизит всхожесть. Оптимальная глубина – до 1 см.
  • Ящики для рассады можно изготовить самостоятельно. Однако сегодня в помощь садоводам предлагается разнообразный эффективный материал. Например, торфяные таблетки.
  • Они идеальны для рассады капусты «Айсберг». Ими очень легко пользоваться, и растения в них развиваются лучше. У торфяных таблеток замечательная особенность: они увеличиваются в размерах, когда в них попадает вода.



К сожалению, есть и пара минусов:

  • нельзя допускать их пересушивания, за этим необходимо следить и постоянно поддерживать нужный уровень влажности;
  • высокая стоимость.

Сначала емкости или таблетки можно разместить дома на подоконниках. При наступлении теплой погоды их допустимо перенести в теплицы или на грядки, накрыв пленкой.

Окрепшие ростки пересаживают в лунки на грядке, расстояние между ними примерно 40 см друг от друга. Перед процедурой лунки нужно увлажнить и поместить в них немного удобрений.

«Айсберг» хорошо растет на любой почве, но лучше, если это суглинистые, нейтральные виды. Молодые растения надо беречь от случающихся минусовых температур и накрывать их.

Хотя сорт устойчив к болезням, будут нелишним отпугнуть вредителей. Многие садоводы предпочитают не использовать химических препаратов. Их можно заменить отварами растений с сильным запахом. Например, полыни, пижмы, чистотела.

Хорошие соседи капусты – картофель, свекла, чеснок, помидоры, лук, клубника.



Растения придется регулярно поливать. Неверно будет пропустить несколько дней, а потом обильно увлажнить. Однако чрезмерно увлажнять почву при каждодневном поливе не стоит. Чтобы избежать подгнивания подросших растений, при формировании кочанов полив надо сократить наполовину.

Помогут растениям регулярная прополка и рыхление, которое нужно для притока воздуха к корням.

А также необходима подкормка. Ее надо провести по истечении трех недель нахождения рассады в грунте.

Хорошим удобрением для капусты считается растворенный в воде коровий навоз или куриный помет. Для раствора берут половину килограмма удобрения на 10 литров воды. При повторной подкормке через 2 недели концентрацию надо увеличить.

Если по какой-либо причине вы не хотите выращивать рассаду, можно посеять семена сразу на грядку. Сроки посадки зависят от климата района. Нужно дождаться стабильной плюсовой температуры и отсутствия угрозы ночных заморозков.

Семена высевают в подготовленные лунки с удобрениями.

Перед посадкой семена следует подготовить. Для этого их помещают в горячую воду на несколько минут, а затем выдерживают минуту в холодной воде. Потом семена можно подсушить, раскладывая их на бумагу или марлю. Теперь семена можно опускать в землю, но не глубже одного сантиметра.

Присыпав землей, грядки накрывают целлофаном. До появления всходов пленку снимать не надо. В жаркую погоду днем надо поднимать пленку с одной стороны, а к вечеру накрывать снова. После появления всходов их нужно подкормить.



Инструкция по проращиванию семян часто содержится на упаковке.

Что приготовить?

Максимальную пользу приносит употребление капусты в свежем виде.

Она пригодна как самостоятельное блюдо с различными соусами или оливковым маслом. Целесообразно ее добавлять в состав салатов с разными ингредиентами и овощных смесей.

Хотя термическая обработка снижает количество полезных веществ, тем не менее капусту периодически можно тушить, добавлять в овощные рагу, первые блюда. Низкокалорийный гарнир с обилием клетчатки будет полезен всем.

Не обойдутся без нее голубцы. Она находится в основе таких традиционных в России блюд, как щи и борщ.

Так как продукт хорошо хранится, вы будете долго обеспечены натуральным источником витаминов и микроэлементов. А заквасив капусту, вы обеспечите ими себя до весны.

О том, какие существуют свойства и особенности выращивания капусты "Айсберг", смотрите в следующем видео.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Пошаговый рецепт булочек с повидлом Рецепт булочек с повидлом в духовке Пошаговый рецепт булочек с повидлом Рецепт булочек с повидлом в духовке Диктанты на сочетания чк, чн, нч Диктанты на сочетания чк, чн, нч Helen Doron English — Студия в ФМР Где мы находимся Helen Doron English — Студия в ФМР Где мы находимся