Сырный соус: рецепты. Сливочный соус Соус сливочный с сыром

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Чтобы приготовить аппетитный гарнир, недостаточно просто посыпать готовые макароны тертым сыром. Это простейших вариант для тех случаев, когда на готовку обеда есть всего пара минут. По-настоящему вкусное угощение получится с нежным сырным соусом.

Ингредиенты: 230 г макаронных изделий, 130 г твердого соленого сыра, полный стакан жирного молока, кусочек (примерно на 30-40 г) сливочного масла, смесь специй по вкусу.

Сырный соус отлично подойдет к любому блюду.

  1. Выбранные макаронные изделия отвариваются в соленой кипящей воде до полной готовности.
  2. Пока готовится основа, сыр натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями.
  3. В небольшом сотейнике молоко соединяется со сливочным маслом и специями. Смесь можно немного присолить.
  4. Масса оставляется на среднем огне до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
  5. Готовые спагетти или другие изделия откидываются на дуршлаг, но не промываются.

Еще горячими они заливаются сырным соусом для макарон и тщательно перемешиваются.

С добавлением сметаны

Ингредиенты: 40 г твердого соленого сыра, 2 куриных яичка, 25-30 г сливочного масла, 2 ст. ложки белой муки, 90 г сметаны, 80 мл очень жирных сливок, соль, белый перец. Как приготовить сырный соус со сметаной, рассказывается ниже.

  1. Сыр максимально мелко трется, после чего соединяется в одной миске с сырыми яйцами, сметаной, молотым белым перчиком. Смесь по вкусу присаливается. Если сыр достаточно соленый, дополнительная соль не потребуется.
  2. На сковородке растапливается сливочное масло. К нему добавляется масса из первого шага. Сюда же вливаются сливки, и засыпается мука.
  3. После перемешивания продукты прогреваются на небольшом огне пару минут.

Готовым соусом щедро поливаются отварные или жареные макароны любых сортов.

Из плавленого сыра

Ингредиенты: 2/3 ст. тертого пармезана, 2 полный стакана жирного молока, 70-80 г сливочного масла, 120 г плавленого сыра, щепотка сушеного базилика и мускатного ореха, соль, долька чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла.


Такой соус можно добавить к спагетти.
  1. В сотейнике разогревается оливковое масло. К нему сразу добавляется сливочный компонент.
  2. На этой смеси обжаривается измельченный чеснок. Через 3-4 минуты туда вливается молоко, и закладываются кусочки плавленого сыра.
  3. Осталось всыпать соль, приправы и тертый сыр.

На минимально огне при помешивании соус готовится до загустения.

Сырно-чесночный соус

Ингредиенты: 430 г острого сыра чеддер, 5 больших ложек сливочного масла, поваренная соль, 2 большие ложки высокосортной муки, 3 чесночные дольки, щепотка черного свежемолотого перца, 2 полных стакана жирного молока.

  1. Сливочное масло режется кусочками и закладывается в сотейник. Его нужно растопить и нагревать на среднем огне до появления многочисленных пузырьков.
  2. В горячую массу высыпается мука. Чтобы соус не получился с комочками, нужно предварительно ее просеять пару раз через мелкое сито.
  3. После тщательного перемешивания в смесь добавляется чеснок, нарезанный мелкими кусочками. Ингредиенты нужно взбивать до тех пор, пока масса не приобретет светло-коричневый оттенок.
  4. Огонь уменьшается, в сотейник тонкой струей вливается молоко. Взбивание продолжается до тех пор, пока смесь не закипит. В таком состоянии ее нужно оставить примерно на 1 минуту.
  5. Далее всыпается тертый сыр. Составляющие перемешиваются до однородности.
  6. Добавляется соль, перец.
  7. Остается взбить соус и слегка остудить его.

Подается такая добавка к макаронам и другим гарнирам теплой.

Вариант для гурманов из сыра с плесенью

Ингредиенты: 160 мл цельного коровьего молока, большая ложка жирного сливочного масла, щепотка морской соли, 110 г сыра с голубой плесенью, большая ложка высокосортной пшеничной муки, смесь перцев. Как сделать сырный соус из деликатеса для гурманов, подробно рассказывается далее.


Деликатесный соус станет настоящей находкой для гурманов.
  1. Во вместительном сотейнике на небольшом огне растапливается сливочное масло. Чтобы ускорить процесс, его стоит предварительно нарезать кусочками.
  2. В получившуюся жидкость всыпается мука. Смесь сразу же начинает взбиваться венчиком, чтобы предупредить образование комочков.
  3. Мука обжаривается на сливочном масле до тех пор, пока не станет светло-кремовой.
  4. Сюда де вливается молоко. Оно обязательно должно быть горячим. Продолжается непрерывное помешивание.
  5. Добавляются кусочки сыра, смесь перцев, необходимое количество соли.
  6. Масса оставляется на огне до тех пор, пока сыр полностью не растворится. При этом нужно постоянно помешивать содержимое сотейника.

Подается соус к столу горячим.

Соус «Пармезан» в домашних условиях

Ингредиенты: 40 г тертого пармезана, 130 г жирной сметаны, 80 г майонеза, большая ложка свежевыжатого лимонного сока, ½ мал. ложки крупно молотого черного перца, 3 филе анчоуса.

  1. Сначала в блендере измельчается рыбное филе.
  2. К анчоусам выкладывается сметана и сыр.
  3. В ту же емкость отправляется перец, майонез и лимонный сок.
  4. Все ингредиенты смешиваются и измельчаются до однородности при помощи подходящей насадки блендера.
  5. Получившийся соус обязательно перекладывается в стеклянную емкость, плотно накрывается крышкой.
  • Первым делом сыр измельчается с использованием терки с крупными или средними делениями.
  • Сливочное масло нужно выбирать жирное и качественное. Спред точно не подойдет. Он лишь испортит готовый соус.
  • Масло нарезается небольшими ломтиками и растапливается в сотейнике. Сюда же добавляется заранее хорошенько просеянная мука.
  • Масса оставляется на огне до тех пор, пока она не приобретет аппетитный золотистый оттенок. Кроме того, от соуса должен начать исходить нежнейший аромат орехов. Его дает только настоящий сыр чеддер.
  • В емкость к прочим продуктам тонкой струей вливается молоко. Его обязательно нужно заранее подогреть.
  • Соус оставляется на огне до тех пор, пока не начнет загустевать. Только после этого в него всыпается сыр. Необходимо постоянно помешивать массу венчиком.
  • Как только сыр полностью растает, получившимся соусом можно поливать готовые горячие макароны, тушеные овощи или другой выбранный гарнир. Хорошо сочетается он и с блюдами из курицы.

    Сливочно-сырный соус

    Ингредиенты: 60 г жирного сливочного масла, полный стакан сливок средней жирности, соль по вкусу, свежемолотый перец, большая ложка пшеничной муки, 90 г тертого пармезана.

    1. В сковородке при среднем нагреве плиты растапливаются кусочки сливочного масла. Сюда всыпается мука. Ингредиенты перемешиваются до однородности.
    2. Когда смесь станет коричневой, в нее можно вливать сливки. Компоненты мешаются венчиком, чтобы в соусе не появлялись комочки. Масса доводится до кипения.
    3. Далее можно добавлять в смесь соль, перец, тертый сыр.
    4. Когда сырный компонент расплавится, блюдо полностью готово.

    Сделать вкус блюда насыщенным и изысканным можно с помощью разнообразных соусов. Готовят их по различным рецептам. Самыми популярными считаются соусы из сливок, сыра и горчицы.

    Рецепт №1

    Этот соус отлично подойдет к любому блюду. Нежный вкус сливок с ароматом сыра придаст пикантную нотку даже самой привычной еде. Используйте 200 грамм сливок, 150-200 грамм твердого сыра, чеснок, мускатный орех, перец, соль. С помощью мелкой терки натрите сыр. В сотейник или другую емкость влейте сливки. Начните их нагревать на слабом огне. После этого добавьте к сливкам сыр. Подержите на плите еще пару минут, заправьте мускатным орехом, посолите, положите измельченный (или натертый на терке) чеснок и перец. Все ингредиенты потомите в сотейнике пару минут. Сливочный соус с сыром готов. Подавать его можно со спагетти, а также к мясу или рыбе.

    Сырно-сливочный соус. Рецепт №2

    Для второго способа приготовления соуса вам понадобятся два стакана молока, пара ложек масла сливочного и столько же муки, перец и соль. При желании можно положить в соус мускатный орех. В кастрюльке или сотейнике разогрейте понемногу добавьте к нему муку. Продукты обжарьте минуту-другую. Помешивайте и одновременно вливайте в массу теплое молоко. Затем положите натертый сыр, приправы. Варить рекомендуется до тех пор, пока соус не загустеет. Следите за тем, чтобы комочки не испортили сливочный соус. Рецепт его достаточно прост. Все необходимые ингредиенты всегда найдутся в доме.

    Сырно-сливочный соус. Рецепт №3. «Соус Альфредо»

    По этому рецепту в соус необходимо добавлять пармезан. Вкус получается необыкновенно насыщенным и нежным. Рекомендуется использовать жирные сливки. На 4 порции вам понадобятся 50 грамм масла сливочного, упаковка (250 грамм) жирных сливок, чеснок, (1,5 стакана тертого), петрушка, перец и соль. Вначале растопите масло в сотейнике или маленькой кастрюльке. Огонь должен быть небольшим. Влейте сливки и подержите на плите 5 минут. Добавьте сыр, измельченный чеснок. Быстро размешайте, подогрейте. Положите нарубленную петрушку. Снимайте с огня. Полейте соусом рыбу, добавьте помидоры, отварите спагетти. В итоге вы получите вкусный и питательный обед.

    Сливочно-горчичный соус

    Любители острого по достоинству оценят соус, приготовленный с горчицей. Используйте бульон, сливки (можно нежирные), пару ложек горчицы, оливковое, перец и соль. В сотейнике разогрейте 2/3 стакана мясного бульона. Если его нет под рукой, то можно положить в воду мясной кубик или другую приправу и подогреть. Медленно, тонкой струйкой, влейте 100 грамм сливок. Положите две чайные ложки горчицы, выдавите сок лимона. Добавьте горчичные семена (можно обойтись и без них). Перемешайте ингредиенты, потомите 5 минут. В конце по вкусу добавьте соль и перец, ложку масла оливкового. Слегка взбейте соус вилкой или венчиком. прекрасно подойдет ко вторым блюдам. Вы можете также использовать его при запекании рыбы, мяса, овощей.

    Ароматный и нежный сырный соус — к макаронам, курице, рыбе: вариантов множество! Для Вас — лучшие рецепты.

    • Молоко — 350 мл
    • Мука пшеичная — 1 ст.л.
    • Сыр твердых сортов — 150 г
    • Сливочное масло — 50 г
    • Соль по вкусу

    На слабом огне растопить сливочное масло.

    Добавить муку и прогреть около минуты.

    Влить теплое молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения.

    Добавить тертый сыр и мешать до растворения сыра.

    Если сыр не очень соленый, посолите по вкусу.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 2: как сделать сырный соус с майонезом

    • Сыр панир — 250 гр.
    • Соль — 3 гр.
    • Черный перец — 5 гр.
    • Майонез — 2 ст. л.

    Сыр нарезать небольшими кусочками.

    Выложить сыр ровным слоем на сковороду.

    Посолить и поперчить. Жарить сыр до тех пор, пока он почти весь не расплавится.

    Добавить майонез и все тщательно перемешать. Дать еще постоять на огне 3-5 минут.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус

    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Мука – столовая ложка
    • Сливки – 100 мл
    • Твердый сыр – 100 гр.
    • Щепотка мускатного ореха

    На небольшом огне растапливаем в сковороде сливочное масло.

    Всыпаем муку, быстро перемешиваем до однородности.

    Вливаем сливки, солим и добавляем мускатный орех, все хорошо перемешиваем венчиком.

    На крупной терке натираем сыр, всыпаем в сливочно-мучную смесь.

    Хорошо перемешиваем сыр венчиком, увариваем соус на медленном огне до густоты (примерно 5 минут), не переставая мешать. Соус готов! Очень вкусно получаются макароны в этом сливочно-сырном соусе, просто поливаете и наслаждаетесь.

    Рецепт 4: домашний сырный соус с горчицей

    Такой соус идеально дополняет блюда из птицы, а также запеченные овощи, например, картофель. Хотя можно выложить его на хлебные тосты, украсить веточкой укропа или петрушки и подавать на праздничный стол в качестве закуски.

    • Молоко коровье сухое 1 ч. л.
    • Лимонный сок 0,5 ч. л.
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Горчица 2 ч. л.
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Подсолнечное масло 100 мл
    • Сыр твердый 20 г
    • Чеснок 2 зуб.

    Вначале приготовим майонез. Для этого промываем под горячей проточной водой куриное яйцо, разбиваем в глубокую тарелку или миску и смешиваем с солью и черным молотым перцем.

    Затем добавляем горчицу, сухое молоко и сок лимона.

    Теперь вооружаемся ручным блендером и взбиваем все до однородного состояния.

    Не переставая перемешивать, медленно вливаем растительное масло. После чего вбиваем все до густой однородной массы. Это и будет нашим майонезом.

    На терке с маленькими отверстиями натираем сыр, а чеснок просто очищаем от шелухи.

    С помощью специальной чесночницы, выдавливаем чеснок в майонез и перемешиваем чайной ложкой.

    Добавляем сыр и вновь перемешиваем чайной ложкой. Все сырный соус готов.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам

    • Макаронные изделия (готовые) - 700 г
    • Ветчина (можно буженину или колбасу вареную) - 200 г
    • Лук репчатый - 1 шт
    • Помидор (средних,мясистых) - 4 шт
    • Яйцо куриное - 2 шт
    • Молоко (1-в макароны,1-в соус) - 2 стак.
    • Масло сливочное (соус) - 50 г
    • Масло растительное (в соус + для жарки) - 30 мл
    • Мука пшеничная (в соус) - 2 ст. л.
    • Сыр твердый (в соус) - 200 г
    • Соль (по вкусу,в соус)
    • Перец черный (по вкусу,в соус)
    • Тмин (по вкусу,в соус)
    • Базилик (сушеный,по вкусу,в соус)

    Лук чистим, режем кубиком и обжариваем на растительном масле.

    Ветчину (колбасу, буженину) режем кубиком и присоединяем к луку.

    С помидоров снимаем шкурку методом ошпаривания и погружения в холодную воду. Режем кубиком и отправляем к мясо-луку. Тщательно все перемешиваем. Ждем, когда сок от помидоров немного выпарится.

    В стакане молока размешиваем вилкой яйца.

    К луко-мясо-помидорам отправляем наши макароны. Перемешиваем, разогреваем. Когда они хорошенько присоседятся к остальным составляющим, аж покраснеют от стыда за нарушение счастливой идиллии первых трех...

    Вливаем яично-молочную смесь. На этом этапе можно добавить соль и перец черный молотый по вкусу.

    Как только масса станет прихватываться, отставить ее в сторонку. Пришел черед заняться нашим гвоздем программы-соусом. На растительном масле обжарить муку до золотистого цвета.

    Постепенно влить стакан молока, постоянно помешивая, чтоб не было комочков.

    Сыр натереть на крупной терке и добавить к молочно-мучной смеси.

    Тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, тмин, базилик и сливочное масло. Когда сыр растает-соус готов!!!

    Поливаем соусом нашу макаронную «запеканку» и наслаждаемся новым блюдом!

    Рецепт 6: сырный соус в домашних условиях

    Сырный соус можно использовать для приготовления различных запеканок или в качестве соуса к макаронным изделиям.

    • молоко 150-200 мл
    • куриный или овощной бульон 150-200 мл
    • мука 1 ст.л.
    • сыр твердый или плавленый сырок 100-150 г
    • сливочное масло 30+20 г

    В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г).

    Добавить муку, перемешать и прогреть ~30-60 секунд.

    Снять сковороду с огня.

    Молоко и бульон немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).

    Тонкой струйкой вливать теплое молоко, затем бульон (всего ~300 мл жидкости) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.

    Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.

    Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить ~3 минуты до легкого загустения.

    Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра. Проварить соус еще ~1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.

    Готовый соус посолить по вкусу. По желанию, добавить щепотку мускатного ореха.

    Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.

    Рецепт 7: сметанно-сырный соус в домашних условиях

    • 220 гр. сметана
    • 125 гр. сыр «Дор-Блю»
    • 20 мл. масло растительное
    • 5 ч. ложки мука пшеничная
    • 0,3 гр. соль
    • 0,1 гр. перец чёрный молотый
    • 0,3 гр. специи (розмарин)

    Такой соус лучше всего подойдет к употреблению с рыбой. Соус сметанный с сыром приготовить не сложно, все компоненты купить можно в ближайшем супермаркете.

    Муку пассируем (жарим) в чистой сухой кастрюльке или в сковороде, на маленьком огне постоянно перемешивая доводим до слегка-румяного цвета.

    Пассированную муку смешиваем с маслом, кладем в сметану доведенную до кипения, все размешиваем на медленном огне. Затем распускаем в сметане тертый сыр «Дор-Блю» (помешивая пока сыр не растает), добавляем соль, перец, розмарин, перемешиваем, доводим до кипения и процеживаем.

    Соус сметанный с сыром нужно остудить до комнатной или более низкой температуры. Все, соус можно есть. Приятного аппетита!

    Рецепт 8: сырный соус с грибами (пошаговые фото)

    • грибы мороженые - 300 г;
    • сыр - 300 г;
    • лук - 1 шт;
    • молоко - 200 мл;
    • масло сливочное - 2 ст.л.;
    • соль, перец (по вкусу).

    На сливочном масле пожарить лук.

    Добавить грибы и жарить вместе.

    Добавить сыр мешать до растворения сыра.

    В конце добавить молоко и заправить солью и перцем.

    Подавать как самостоятельное блюдо, или как добавку к гарниру.

    Рецепт 9: соус с сыром Маасдам к спагетти

    Мы используем этот соус как добавку к спагетти, к бургерам, к тостам! Очень вкусно!

    • Масло сливочное 30 г
    • Молоко 150 мл
    • Мука пшеничная 3 ст. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Сыр Маасдам 150 г

    Хороший такой сырный соус, не для сидящих на диете. Сытный, вкусный и простой. Рецепт мой, был придуман по необходимости, потому что я забыла про соус к рыбе. Напрочь. Потому приготовила его минут за 10, а то и меньше, потому что рыба была уже в духовке, рис почти сварился, а соуса все нет. Вы же понимаете, что соус – это необходимость, а не баловство?

    Понадобилось:

    • 40 гр сливочного масла
    • 1 ст.л. муки
    • 200 гр сливок, использовала 11-ти процентные
    • 100 гр пармезана, натерла на мелкой терке
    • соль, перец черный молотый

    Ставим сковороду на средний огонь и растапливаем на ней масло. затем всыпаем муку и активно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса, держим на огне несколько секунд.

    Постепенно масса будет приобретать коричневый цвет, мы этого не ждем. Нам коричневый цвет не нужен. Должно получится так.

    А теперь мы добавляем сливки и вуаля! размешиваем все это венчиком. Может кто-то уже так и делает, но я вот только додумалась венчиком избавляться от мучных комочков в соусе. Все хорошенько перемешиваем венчиком и доводим до кипения.

    Если соус густоват для вас, добавьте еще сливок. Солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем.

    Добавляем тертый сыр и прогреваем, помешивая, до его расплавления.

    Мы этот соус употребляли с запеченным филе телапии. Нам это сочетании очень понравилось. Опять же, это все не для сидящих на диете. С соусом рыбка сытнее, это факт.

    Приятного аппетита!

    Что может придать одним и тем же продуктам разные вкусовые оттенки, повысить калорийность блюда, сделать его более сочным, пикантным, даже замаскировать погрешности? Да, это он, самый обычный соус. Вернее, делают его из продуктов обычных, а вкус у него получается необычный, особенный. Одним из самых простых в приготовлении и популярным считается сливочный.

    Его основу составляют сливки, которые придают соусу мягкую, легкую консистенцию и нежный сливочный вкус. Вводя в состав те или иные ингредиенты, его вкусом можно варьировать, делая его сырным, чесночным, кислым, острым. Этим соусом заправляют овощи, макароны, рыбу, мясо. Он до того вкусный, что возможность зачерпнуть пару ложечек просто так, без ничего, вряд ли кто упустит. Только злоупотреблять им не стоит, все-таки соус калорийный.

    Сливочный соус — подготовка продуктов

    Базовыми его продуктами являются всего три ингредиента — сливочное масло, мука и сливки. Муку перед добавлением в соус прожаривают отдельно на сухой сковороде или со сливочным маслом, затем добавляют сливки.

    Сливочный соус — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Соус сливочный. Классический

    Конечно же стоит начать именно с классики. Набив руку на приготовлении этого соуса, его можно будет взять за основу. А прибавляя к нему различные ингредиенты, например, сыр, оливки, грибы, каперсы, мясные или рыбные бульоны, зелень, можно получать сливочные, но абсолютно разные по вкусу соусы.

    Ингредиенты : 20%-е сливки – 200мл, перец, соль, по столовой ложке сливочного масла и муки.

    Способ приготовления

    Муку насыпать на сухую сковородку и поджарить. Как только она станет золотистого цвета, добавить масло и перемешать. Чуть прожарить и влить сливки. Соус пару минут прокипятить. Его нужно постоянно и интенсивно помешивать, во избежание появления комков. Посолить, поперчить. Подают к рыбе, овощам, мясу.

    Рецепт 2: Соус сливочный с сыром

    В состав этого соуса входят желтки, поэтому, чтобы они не свернулись, готовят соус, не доводя до кипения, на водяной бане. Его подают к рыбе или мясу, в зависимости от того, какой бульон добавляют в состав.

    Ингредиенты : 200-250мл сливок 20%-х, полстакана бульона (рыбного или мясного), по 100 г сливочного масла и сыра, 2 желтка, соль, перец, свежая зелень укропа – ½ пучка, мускатный орех – ¼ ч.лож. или 1/3 целого ореха.

    Способ приготовления

    Сыр крупно натереть. Если используется цельный мускатный орех, его измельчают – в кофемолке, трут на терке или перемалывают в ступке.

    Масло растопить на водяной бане. Для этого в посуду большего диаметра с кипящей водой, заполненной на треть или четверть, поместить посуду с маслом. К нему добавить сыр, сливки и бульон. Нагревать, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Ввести желтки, посолить, посыпать перцем и мускатным орехом. Варить около пяти минут, до кипения не доводить. В горячий готовый соус добавить измельченный укроп.

    Рецепт 3: Соус сливочно-майонезный

    Очень легкий в приготовлении соус, не требующий термической обработки. И к тому же, абсолютно универсальный. Им можно заправить мясо, отварные или запеченные овощи, рыбу.

    Ингредиенты : 200мл сливок (16-20%), 1 ст.ложка горчицы (готовой) и лимонного сока, соль по вкусу, 100г майонеза.

    Способ приготовления

    Смешать все компоненты в однородную массу и … все. Соус готов.

    Примеры блюд со Сливочным соусом

    Рецепт 1: Тефтели в сливочном соусе

    Однородную и нежную текстуру мясных тефтелей как нельзя лучше дополняет сливочный соус. С его бархатистой и мягкой консистенцией тефтельки просто тают во рту. Для фарша можно взять мясо птицы, свинину, говядину.

    Ингредиенты : мясной фарш – 0,5кг, ломтик белого хлеба (100г), 2-3 яйца, 0,3 л сливок или молока (или напополам), 1 луковица, пару столов. ложек сливочн. масла, соль, 1 ст.ложка муки, растительное масло, перец.

    Способ приготовления

    Хлеб замочить в воде, как размокнет, жидкость отжать руками. Лук измельчить (на терке или блендером). Смешать с фаршем хлеб, лук, яйца, соль и перец. Массу перемешать и скатать тефтельки-шарики. Обычно их делают размером с абрикос или грецкий орех. Запанировать в муке (обвалять) и обжарить в масле.

    В другой посуде растопить масло сливочное, всыпать ложку муки, слегка обжарить. Необходимо проследить, чтобы вся мука была пропитана маслом. Влить молоко (сливки), интенсивно помешивая. Можно использовать вилку или венчик, чтобы избежать появления комков. Посолить и залить соусом тефтели. Тушить 15-20 минут. Можно подать с рисом. Но особенно вкусно с картофельным пюре и соленьями.

    Рецепт 2: Семга со сливочным соусом и грибами

    Если вы не особо сильны в кулинарии и боитесь, что блюдо может не получиться, не переживайте. Семга до того вкусная рыба, что ее сложно чем-то испортить. А вот удивить новым вкусом своих домочадцев за воскресным ужином вполне удастся. Так что не бойтесь экспериментировать, даже можете внести свои изменения. Например, добавить в соус сыр (плавленый или с плесенью), немного, граммов 50-70. Этого будет достаточно, чтобы придать соусу пикантную нотку. Если вам не по вкусу грибы, их можно исключить из рецепта. Семгу можно заменить другой рыбой – горбушей, треской, хеком, навагой.

    Ингредиенты : стейк семги – 2-3 шт., лимон, соль, перец. Соус: сливки 20% (молоко) – 150мл, 1 ст.лож. муки, грибы (шампиньоны) – 150г, соль/перец, 1 луковица, растительное масло, зелень укропчика.

    Способ приготовления

    Вначале необходимо замариновать стейки. Можно их разрезать поперек (по хребту) на половинки. Рыбу натереть перцем с солью, полить соком лимона (2-3 ч.л.) и оставить для пропитки ненадолго, минут на тридцать. Иногда стейки еще сбрызгивают оливковым маслом. Семга рыба жирная сама по себе, поэтому вполне можно упустить этот момент.

    На следующем этапе рыбку ждет запекание в духовке, минут 20 (при 200С). Форму необходимо смазать маслом. Пока стейки запекаются, можно заняться приготовлением соуса.

    Лук мелко порезать. Грибочки помыть, почистить, если потребуется, и нарезать вдоль пластинами. В сковороде раскалить масло, обжарить лук пару минут, выложить грибы и еще минуток пять пожарить. Чтобы масса не подгорела, ее нужно помешивать. Как выкипит жидкость от грибов, добавить муку, соль и перемешать. Теперь пришла очередь сливок. Их нужно аккуратно вылить на сковороду, постоянно помешивая, дабы избежать появления комочков. Удобно использовать венчик или лопаточку для переворачивания. Как соус закипит, снизить огонь, и дать тихонько побулькать минуты две-три, чтобы он загустел.
    Досолить, если потребуется, добавить перец, и в самом конце – измельченный укроп. Дать настояться под крышкой пару минут. Выложить рыбку на тарелку, полить сливочным соусом, украсить веточкой укропа и подавать. Готовое блюдо можно побрызгать лимонным соком (выдавить из половинки лимона).

    Рецепт 3: Спагетти со сливочно-сырным соусом

    Любителям пасты, спагетти и обычных макарон посвящается. Просто, но ооочень вкусно. Здесь смешались и сливки и чеснок и сыр и мускатный орех. Кто бы подумал, что такая, казалась бы, несочетаемая смесь, может привести к изумительному вкусу. Только бы не подкачало качество сыра. Иногда он не плавится, а распадается на комочки (сворачивается). Вкус это не сильно меняет, просто консистенция получается неоднородная. Кто не любит привкус мускатного ореха, могут его не добавлять.

    Ингредиенты : спагетти (любые макаронные изделия), сливки – 200мл, сыр (твердый российский или плавленый) – 150-200г, 2 зубочка чеснока, мускатный орех (на кончике чайной ложке), соль, жменька (50г) грецких орехов чищенных.

    Способ приготовления

    Поставить варить спагетти. Пока они варятся, приготовить соус.

    Сыр мелко натереть. Чеснок измельчить. Орехи поджарить на раскаленной сковороде (как жарят семечки) и измельчить в ступке или раскатать скалкой (как тесто).

    Сливки нагреть, добавить к ним сыр, перемешать, чтобы он растворился. Соус посолить, поперчить, можно посыпать мускатным орехом (по желанию). Добавить чеснок, поджаренные орехи (половину). Варить три минуты (при слабом кипении), все время мешать. Масса должна получиться однородной. Спагетти выложить в тарелку, полить соусом и посыпать оставшейся частью орехов.

    — Дабы избежать появления комочков при изготовлении сливочного соуса, кулинары используют небольшую хитрость, связанную с перепадом температур: в кипящую смесь из масла и муки необходимо вливать не горячее, а холодное молоко.

    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Как вызвать фею Винкс — магия для юных волшебников Где можно найти фей в жизни Как вызвать фею Винкс — магия для юных волшебников Где можно найти фей в жизни Неизвестный хищник терроризирует Украину Неизвестный хищник терроризирует Украину О прилипании предметов к телу человека Если ложка прилипает к телу О прилипании предметов к телу человека Если ложка прилипает к телу